Антибиотики при ангине: назначает только врач

27 Марта 2014

антибиотики ангинаАнтибиотики при ангине назначают относительно редко - в случаях, когда симптомы болезни сохраняются в течение семи дней и более, когда заболевание протекает с очень выраженными симптомами, или когда у врача есть основания полагать, что организм пациента может не справиться с ангиной самостоятельно - например, если у него по каким-либо причинам ослаблен иммунитет.

Врач осуществляет выбор антибиотика при ангине на основании того, какие бактерии стали возбудителями болезни (стрептококки, стафилококки, гонококки, и так далее), и есть ли у пациента аллергия на какие-либо лекарственные препараты и другие вещества. Назвать лучший антибиотик при ангине едва ли возможно - у всех препаратов есть свои достоинства и недостатки, хотя чаще всего для лечения этого заболевания используют пенициллин: он эффективно борется с наиболее распространенными возбудителями ангины - стрептококками, и является относительно безопасным для большинства пациентов. Кроме этого, могут использоваться следующие виды антибиотиков при ангине: полипептидные антибиотики, макролиды, антибиотики из группы нитроимидазолов, цефалоспорины, в отдельных случаях - тетрациклины.

Наиболее часто ангина бывает вызвана вирусами - в этом случае она довольно быстро проходит сама по себе. Однако при ангине, причиной которой является бактериальная инфекция, необходимо лечение с применением антибиотиков. В действительности, антибиотики нужны не столько для лечения ангины, сколько для предотвращения ее осложнений. Некоторые специалисты считают, что больным ангиной следует выписывать антибиотики лишь в отдельных случаях.

alt

Применение антибиотиков при ангине

В ходе недавнего исследования изучалось действие антибиотиков на больных ангиной детей. Испытуемых разделили на три группы. Членам одной группы в течение десяти дней давали антибиотики, второй группе не давали никаких лекарств, а детям из третьей группы прием медикаментов был рекомендован только в том случае, если симптомы не начнут проходить через три дня. Не было замечено какой-либо существенной разницы в результатах лечения пациентов трех групп (лишь 69% детей из третьей группы принимали лекарства). Во время другого исследования было установлено, что прием антибиотиков при ангине помогает защититься от такого осложнения, как острый гломерулонефрит. Кроме того, они могут быть полезны для профилактики других осложнения, в частности, отита и острого синусита.

Прием антибиотиков при ангине приблизительно на 50% уменьшает такие симптомы, как головная боль, боль в горле и высокая температура. Как у пациентов, принимающих антибиотики, так и у тех, кто не принимает каких-либо лекарственных средств, симптомы ангины в течение недели становятся, в среднем, на 90% менее выраженными.

alt

Выбор препарата

При ангине, вызванной стрептококковой инфекцией, наиболее часто назначается десятидневный курс приема пенициллина V. Такие инфекции очень хорошо поддаются лечению этим препаратом. Исследования показали, что десять дней - это оптимальная продолжительность курса лечения, позволяющая полностью уничтожить бактерии-возбудители.

Пациентам, у которых аллергия на антибиотики пенициллиновой группы, может быть назначен прием эритромицина и азитромицина в течение пяти дней. Они также применяются в тех случаях, когда инфекцию не удается вылечить при помощи пенициллина.

Из-за высокой вероятности различных побочных эффектов для лечения ангины не рекомендуются ампициллин и амоксициллин.

alt

Антибиотики будущего

К счастью, в большинстве случаев вопрос, какие антибиотики пить при ангине, для опытного врача не является особо сложной задачей. Миллионы людей в мире каждый год болеют бактериальной ангиной, и успешно излечиваются. Однако только в США ежегодно несколько десятков тысяч человек умирают из-за инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми к большинству существующих сегодня антибиотиков. Лишь небольшая часть этих пациентов болели ангиной или страдали от ее осложнений, но со временем численность устойчивых бактерий растет, и количество случаев, когда вылечить ангину крайне сложно, может постепенно увеличиваться. Поэтому ученые уже несколько лет назад начали работать над созданием антибиотиков, которые будут не менее «умны», чем их противники - бактерии.

Специалисты установили, что у некоторых штаммов бактерий есть ферменты, которые при контакте с антибиотиками меняют их химическую структуру таким образом, что они теряют способность идентифицировать свои цели. Судя по всему, в недалеком будущем мы сможем использовать оружие бактерий против них самих: ученым удалось выделить эти ферменты и использовать их в производстве лекарств. Новые антибиотики будут устойчивы к воздействию ферментов бактерий, которые в настоящее время делают некоторые лекарства неэффективными. Вероятно, уже через несколько лет такие лекарства будут использоваться для лечения тяжелых форм ангины и других инфекций.

Читать дальше Лечение

Метки статьи:
 
Я всегда боюсь побочных эффектов, когда болела ангиной врач прописывал Гексализ, отличный препарат мне помог)
Азитромицин запретил минздрав, именно за побочные эффекты вплоть до летального исхода, правда прям так винить врача не стоит, антибиотиков полно всяких, я не думаю что он у них распространителем на пол ставки подрабатывает, наверняка как лучше хотел, но что посмотрели предварительно это правильно.
Да даже врачи не всегда могут нормальный антибиотик прописать, лучше всё равно побочные эффекты посмотреть прежде чем принимать. Нам так прописывал в поликлинике врач азитромицин, я посмотрела побочные эффекты и решила что обойдусь без этого кошмара, а то ангину вылечишь – печень посадишь, очень позитивно…
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit