Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диагностика и лечение | Туберкулез позвоночника – особенности проявления

Туберкулез позвоночника – особенности проявления - Диагностика и лечение

10 Апреля 2014

диагностика лечение туберкулеза позвоночника

Диагностика туберкулеза позвоночника

Диагностика туберкулеза позвоночника довольно сложна, и нередко заболевание выявляется на поздних стадиях развития, когда уже появились заметные деформации и другие проблемы с позвоночником. Симптомы туберкулеза позвоночника могут быть сходны с симптомами следующих нарушений, которые врач должен исключить в ходе дифференциальной диагностики:

  • Опухоли спинного мозга;
  • Инфекции, вызванные бактериями Mycobacterium kansasii;
  • Нокардиоз;
  • Паракокцидиоидомикоз ;
  • Септический артрит;
  • Опухоль спинного мозга;
  • Актиномикоз;
  • Бластомикоз;
  • Бруцеллез;
  • Милиарный туберкулез;
  • Множественная миелома.
 

Туберкулиновая кожная проба у 84-95% процентов больных туберкулезом позвоночника дает положительный результат. Во многих случаях бывает существенно повышена скорость оседания эритроцитов (более 100 мм/ч).

Для диагностики туберкулеза позвоночника также может использоваться биопсия, рентгенография, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). С помощью биопсии осуществляется забор костной ткани для микробиологического исследования, а также, при необходимости, проводится дренирование параспинальных абсцессов, которые иногда образуются у больных туберкулезом позвоночника. Биопсия позволяет диагностировать это нарушение в 50-83% случаев.

При помощи КТ можно лучше изучить состояние позвонков и межпозвонковых дисков, и выявить туберкулезные поражения, поэтому данная диагностическая процедура при подозрении на туберкулез позвоночника в последнее время используется чаще, чем рентгенография. КТ также позволяет выявить туберкулез позвоночника на ранних стадиях развития.

МРТ рекомендуется использовать для диагностики остеомиелита и инфекций, поражающих межпозвонковое пространство, к тому же, эта процедура является наиболее эффективной для обследования пациентов, у которых туберкулез позвоночника распространился на мягкие ткани. С помощью МРТ также можно выявить защемление нерва, которое нередко наблюдается у пациентов с туберкулезом позвоночника.

alt

Лечение туберкулеза позвоночника

До появления противотуберкулезных препаратов болезнь Потта лечили длительной иммобилизацией - для этого назначался постельный режим и/или ношение специальных корсетов. В то время смертность от туберкулеза позвоночника составляла около 20%, а рецидивы случались в 30% случаев.

Несмотря на то, что эффективность корсетов при туберкулезе позвоночника вызывает споры, их по-прежнему нередко используют для предотвращения деформации скелета.

Однако важнейшей частью лечения при этом нарушении сегодня является лекарственная терапия. В большинстве случаев пациентам назначают прием следующих препаратов - изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол и стрептомицин. В случае, если туберкулез позвоночника вызван лекарственно-устойчивыми бактериями, могут быть назначены другие противотуберкулезные препараты.

У специалистов до сих пор нет единого мнения относительно оптимальной продолжительности курса лечения при туберкулезе позвоночника. Хотя результаты нескольких исследований говорят в пользу курса терапии продолжительностью от шести до девяти месяцев, многие врачи традиционно назначают курс лечения, который длится от девяти месяцев до года, и в некоторых случаях - даже более. При выборе длительности курса лечения врачи учитывают стадию заболевания, общее состояние здоровья пациента, а также то, как быстро после начала приема лекарств у него исчезают симптомы туберкулеза.

Изониазид - это сильный противотуберкулезный препарат, который эффективно борется с бациллами Mycobacterium tuberculosis. Его, как и рифамицин, принимают на протяжении всего курса лечения. Самыми распространенными побочными эффектами (встречаются у 10-20% пациентов) являются отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боль в животе и слабость. У 1-10% пациентов во время приема этого препарата наблюдаются головокружения, вялость, невнятная речь и постепенное повреждение тканей печени. Менее, чем у 1% пациентов изониазид приводит к анемии, тромбоцитопении, системной красной волчанке и судорогам.

Рифампицин используется при лечении туберкулеза позвоночника в сочетании, как минимум, с еще одним противотуберкулезным препаратом. Он может вызывать такие побочные действия, как сыпь, тошнота, понос, мышечные спазмы, панкреатит, мышечная слабость, отечность, головные боли. Другие противотуберкулезные препараты обычно вызывают сходные побочные эффекты - как правило, они выражены слабо или умеренно, и проходят через несколько недель после начала курса лечения, когда организм привыкает к медикаментам.

alt

Заразен ли туберкулез позвоночника

Поскольку в подавляющем большинстве случаев туберкулез позвоночника развивается у людей, больных активным туберкулезом легких, они могут распространять инфекцию воздушно-капельным путем, и вероятность заражения при контакте с такими людьми довольно велика. В редких случаях, когда первичный очаг инфекции находится в позвоночнике, вероятность инфицирования существенно ниже.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit