Туберкулез позвоночника – особенности проявления

10 Апреля 2014

туберкулез позвоночникаТуберкулез позвоночника, если его вовремя не вылечить, может привести к серьезным осложнениям, среди которых - неврологические проблемы и деформации скелета. К счастью, в большинстве случаев эта разновидность туберкулеза хорошо поддается лечению медикаментами и, иногда, хирургическими методами.

Признаки туберкулеза позвоночника, который также называют туберкулезным спондилитом или болезнью Потта, находили при исследовании останков людей железного века и древних мумий, обнаруженных на территории Египта и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Как и легочный туберкулез, это заболевание, видимо, сопровождает человека на протяжении всей его истории. В 1779 году доктор Персиваль Потт подробно описал эту болезнь, которая теперь называется его именем.

С появлением противотуберкулезных препаратов и повышением качества медицинского обслуживания, в целом, заболеваемость туберкулезом позвоночника в развитых странах существенной сократилась, но в развивающихся государствах он по-прежнему остается довольно распространенным нарушением.

Как правило, туберкулез костей позвоночника является вторичной инфекцией, которая начинает развиваться у пациентов, больных легочным туберкулезом. Из легких (намного реже - из другого первичного очага) возбудители туберкулеза через кровь попадают в другие области организма, в том числе, в позвоночник. Начнет ли развиваться вторичная инфекция, зависит, главным образом, от общего состояния здоровья пациента, и прежде всего - от того, насколько сильна его иммунная система.

Обычно туберкулез позвоночника поражает больше одного позвонка; в типичных случаях инфекция начинает развиваться в поверхностной части позвонка, прилегающей к субхондральной кости, а из этой области туберкулез может распространяться на ближайшие межпозвоночные диски. У детей туберкулез позвоночника иногда начинает развиваться в межпозвоночных дисках.

В 40-50% случаев этот тип туберкулеза поражает грудные позвонки, в 35-45% случаев - позвонки поясничного отдела. Шейный отдел позвоночника страдает от болезни Потта приблизительно у 10% пациентов.

alt

Статистика

Болезнь Потта диагностируется у 1-2% от общего числа больных туберкулезом. В развитых странах туберкулез позвоночника встречается, преимущественно, у взрослых; в странах третьего мира эта болезнь чаще выявляется у молодых взрослых и детей дошкольного и школьного возраста. Кроме того, исследования, проводившиеся в США и странах западной Европы, показали, что туберкулезом позвоночника чаще болеют люди африканского, латиноамериканского и азиатского происхождения, чем выходцы европейских стран. Предполагается, что это связано не с врожденными особенностями, которые делают представителей определенных этнических групп более подверженными заболеванию туберкулезом, а с тем, что у этих групп населения уровень жизни, в среднем, ниже, и именно это обусловливает распространенность туберкулеза.

Туберкулез позвоночника несколько чаще встречается у мужчин, чем у женщин: соотношение больных с таким диагнозом колеблется от 1.5:1 до 2:1.

alt

Симптомы туберкулеза позвоночника

Симптомы этого заболевания обусловлены его стадией, наличием осложнений, а также тем, какой участок позвоночника поразил туберкулез.

Наиболее ранним и самым распространенным симптомом туберкулеза позвоночника является боль в спине. Как правило, эта боль не проходит ни после отдыха, ни после массажа или использования каких-либо других средств для облегчения боли, и многие пациенты обращаются за медицинской помощью через несколько недель после ее появления. У пациентов с вторичным туберкулезом позвоночника (то есть, у подавляющего большинства) наблюдаются и такие симптомы, как жар, уменьшение веса, кашель, слабость, боль в груди.

При туберкулезе шейного отдела позвоночника, помимо болей в спине, может наблюдаться ригидность шеи, дисфагия - состояние, при котором человек не может нормально глотать, кривошея и изменение голоса.

Почти у всех пациентов с болезнью Потта наблюдается та или иная степень деформации позвоночника (кифоз). У значительной части больных также отмечаются мышечные спазмы и ригидность мышц.

Обычно симптомы туберкулеза позвоночника усиливаются постепенно, но при туберкулезе верхней части шейного отдела они могут прогрессировать очень быстро.

Читать дальше Диагностика и лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit