Легочный кандидоз: помогут ли диета и противогрибковые препараты?

06 Января 2012

легочный кандидоз лечениеЛегочный кандидоз - одно из самых распространенных осложнений инфекционно-воспалительных заболеваний, сопровождающихся частым и длительным приемом антибиотиков. Как правило, это вторичный процесс, который присоединяется к воспалительным процессам бактериального и вирусного происхождения.

Причины возникновения легочного кандидоза

Легочный кандидоз вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida, которые в небольшом количестве постоянно обитают на слизистых оболочках человека. При угнетении естественной микрофлоры слизистых, которая в нормальных условиях подавляет рост таких грибков, начинается их активный рост, что и приводит к заболеванию. Естественная микрофлора чаще всего подавляется при приеме антибиотиков, которые назначают при бактериальных и вирусных инфекциях. А легочный кандидоз является уже вторичной (присоединившейся к другой) инфекцией.

Возникновение легочного кандидоза возможно также на фоне туберкулеза легких, при котором больной длительно получает антибактериальную терапию, а также при любых процессах, которые могут приводить к снижению иммунитета: бронхиальной астме, если она лечится с применением глюкокортикоидных гормонов, раке любой локализации после применения химио- и лучевой терапии, при СПИДе и так далее.

Что происходит в бронхо-легочной системе

Грибки рода Candida, размножаясь на слизистой оболочке альвеол (мешочков на концах мелких бронхов, которые составляют ткань легких) вызывают в них мелкие участки некроза (омертвения) ткани. Эти участки некроза окружены белком, выпотевающим из окружающих альвеолу кровеносных сосудов (фибрином). Такие очажки могут существовать длительно, иногда они приводят к разрушению мелких кровеносных сосудов, что проявляется появлением крови в отхаркиваемой мокроте.

В некоторых случаях при тяжелом течении заболевания такие же очажки возникают и в бронхах. В результате этого процесса в ткани легких формируются мелкие абсцессы, заполненные гноем, исходом которых является рубцевание и разрастание в легких соединительной ткани (фиброз легких).

Симптомы

Начинается легочный кандидоз с присоединения к основному заболеванию сухого мучительного непродуктивного (без мокроты) кашля, после приступов которого иногда выделяется немного мокроты. Появляется также выраженная слабость, недомогание, озноб, повышенная потливость, особенно ночью. Процесс развивается постепенно, может подниматься высокая температура, которая потом спадает до нормальной, а затем поднимается вновь. Постепенно мокроты становится много, она приобретает гнойный характер (признак смешанной грибково-бактериальной инфекции), в ней появляется кровь.

Врач может прослушать в легких самые разнообразные хрипы: от сухих свистящих до крупных и мелких влажных. Заболевание обычно протекает длительно, вяло, с постоянной субфебрильной (поднимающейся до невысоких цифр) выматывающей больного температурой, периодическими улучшениями и ухудшениями. Часто процесс начинается и заканчивается в виде бронхита и проходит самостоятельно даже без лечения, но через некоторое время возвращается вновь.

Воспаление легких грибкового происхождения обычно является мелкоочаговым, оно может быть как односторонним, так и двусторонним, возникает чаще в нижних отделах легких (в отличие от туберкулеза, который поражает верхушки легких).

Как можно выявить легочный кандидоз

Диагноз легочного кандидоза установить трудно, так как грибки рода Candida могут попасть в мокроту больного и из полости рта, где они обитают постоянно. Отличить легочной кандидоз от инфекционно-воспалительных заболеваний другого происхождения по данным рентгенографии легких также невозможно – пневмония любого происхождения выглядит на снимках одинаково. Поэтому диагноз чаще всего ставится на основании клинических данных, а при длительном упорном течении его подтверждают при помощи бронхоскопии (исследовании слизистой оболочки бронхов при помощи специальной световой аппаратуры – бронхоскопа), во время которой из бронхов берется материал для лабораторного исследования.

Лечение

Имеет значение диета. Не стоит употреблять пищу, содержащую легкоусвояемые углеводы – сладости и сдобу, они являются прекрасной питательной средой для грибка, который может развиваться и в желудочно-кишечном тракте, поступая оттуда в кровь и в легкие.

Лечение легочного кандидоза проводится при помощи противогрибковых препаратов (флуконозола, нистатина, леворина, клотримазола и так далее). При нетяжелом течении процесса их назначают внутрь в виде таблеток длительными курсами с небольшими перерывами. При тяжелом течении назначается более активный противогрибковый препарат – амфотерцин В внутривенно капельно в течение одного-двух месяцев.

Не стоит забывать и о восстановлении иммунитета, для этого больному вначале проводится иммунологическое исследование (иммунограмма), по результатам которого назначаются иммуномодуляторы, воздействующие на отдельные «поломанные» звенья иммунитета. Общеукрепляющее лечение – это витамины в виде сырых овощей и фруктов, витаминно-минеральные комплексы, максимально пребывание на свежем воздухе и закаливание.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit