Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Инфильтративный туберкулез легких - быстропрогрессирующая форма заболевания

Инфильтративный туберкулез легких - быстропрогрессирующая форма заболевания

17 Апреля 2014

инфильтративный туберкулез легкихИнфильтративный туберкулез легких может развиваться в результате активизации старых первичных очагов туберкулезной инфекции. Реже он является следствием повторного попадания в организм инфекции (суперинфекции). В любом случае, если эта форма туберкулеза не будет вовремя выявлена и пролечена, она может осложниться массивным некрозом (омертвением ткани) легкого с образованием в нем каверн (полостей).

alt

Патогенез инфильтративного туберкулеза

Инфильтративный туберкулез — это клиническая форма туберкулеза, характеризующаяся наличием туберкулезного инфильтрата (бронхолегочного воспалительного фокуса в легком) с казеозным некрозом (творожистым распадом тканей) в центре. Эта форма туберкулеза может возникнуть как при повторном попадании в организм большого количества возбудителей инфекции (суперинфицировании), так и при активизации в организме уже имеющейся инфекции.

 

Патогенез или механизм развития болезни инфильтративного туберкулеза легких имеет свои отличительные особенности. Заболевание характеризуется в основном экссудативным (с наличием в очаге воспалительной жидкости) типом воспаления со склонностью к гиперергии (резко выраженной аллергии по отношению к возбудителю инфекции, которая в основном и определяет тяжесть течения заболевания) и быстрому прогрессированию. Образующийся инфильтрат может иметь размеры от нескольких сантиметров в диаметре до поражения целой доли.

В пораженных зонах легкого появляется воспалительная жидкость (экссудат), заполняющая просвет альвеол (мешочков на концах мельчайших бронхов, которые являются собственно тканью легких). В состав экссудата входят клеточные элементы (например, лейкоциты и макрофаги, основная задача которых – уничтожение возбудителей инфекции), белок фибрин (из него со временем образуется соединительная ткань) и слущенный альвеолярный эпителий. Часто развеваются долевые пневмонии, в результате которых в легких образуются полости - каверны.

alt

Инфильтративный туберкулез легких – симптомы заболевания

Заболевание начинается с повышения температуры до 38˚С и выше, озноба, потливости, головной боли, болей в мышцах и суставах, вялости слабости – все эти симптомы являются признаками интоксикации. Кашель может быть незначительным, но почти всегда сопровождается выделением мокроты, в том числе с примесью крови. Иногда инфильтративный туберкулез легких протекает бессимптомно или с минимальными проявлениями в виде небольшой температуры, слабости и недомогания.

По течению различают прогрессирующий и инволютивный инфильтративный туберкулез. Прогрессирующее течение развивается при отсутствии лечения, иммунодефиците или наличии серьезных сопутствующих заболеваний. При этом наступает так называемое мнимое выздоровление, когда все симптомы заболевания постепенно исчезают и больной хорошо себя чувствует. Но в то же время в легких происходит активный распад ткани с образованием каверн. Течение такого процесса становится волнообразным: состояние больного то улучшается, то ухудшается. Часто в таких случаях развивается сливная казеозная пневмония с распадом больших участков легкого.

Инволютивное течение развивается на фоне адекватного лечения. При этом медленно исчезают и проявления болезни, и изменения в легких, но последние исчезают все же медленнее. В течение первых трех месяцев лечения из мокроты исчезают микобактерии туберкулеза. Исходом инфильтративного туберкулеза легких может быть полное рассасывание инфильтрата, но так бывает далеко не всегда. Чаще на месте инфильтрата остается или очаг (очаговый туберкулез), или участок склероза (рубец, возникающий на месте каверны).

Иногда происходит уплотнение инфильтрата за счет образования фиброзной ткани, содержащей остатки клеток, образовавшихся в результате воспалительного процесса. Такие очаги обычно способны к реактивации туберкулезного процесса.

Инфильтративная форма туберкулеза может иметь исход в виде образования туберкуломы (формирование вокруг инфильтрата капсулы) или цирроза доли (сегмента) легкого (разрастание соединительной ткани на обширном участке легкого).

alt

Диагностика и лечение инфильтративного туберкулеза легких

Очень важно вовремя выявить и начать лечить инфильтративный туберкулез легких. Диагноз устанавливается на основании осмотра врача, данных рентгенологического и лабораторного исследования. В мокроте больных часто можно обнаружить микобактерии туберкулеза, что говорит об открытой форме заболевания.

Лечение инфильтративного туберкулеза легких проводится только в специализированных стационарах. Назначают комплексное лечение, в состав которого входит антибактериальная терапия, десенсибилизирующие (противоаллергические) препараты, противовоспалительные средства, симптоматическая терапия (назначаются различные лекарства в зависимости от того, какие симптомы выявляются у больного), витаминно-минеральные комплексы, средства для укрепления иммунитета. При неэффективности такого лечения назначается коллапсотерапия (наложение искусственного пневмоторакса) или хирургическое лечение.

Курс лечения длится несколько месяцев (иногда до года) до полного рассасывания инфильтративных изменений. После того, как наступает выздоровление, больной должен состоять на учете у фтизиатра и получать противорецидивное лечение в амбулаторных условиях.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit