Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Приготовление пищи | Артрит - разнообразие форм и осложнений

Артрит - разнообразие форм и осложнений - Приготовление пищи

13 Августа 2009

приготовление пищи больных артритом

Приготовление еды - рекомендации для людей с артритом

Если вы готовите пищу дома, не позволяйте артриту помешать вам в этом.

  • Используйте кухонную утварь, которая щадит суставы

Если артрит поразил ваши руки, проще управляться с предметами, у которых большие ручки. Когда вы покупаете кухонные принадлежности, сначала попробуйте взять их в руки, чтобы узнать, удобны ли они. Подержите в руках посуду различной формы в поисках удобной для себя. Если для вас проблематично пользоваться обычным кухонным ножом, попробуйте воспользоваться ножом с изогнутым лезвием.

Ножницы и колесики для разрезания пиццы также могут помочь больным артритом. Чтобы снизить напряжение в руках при открытии консервных банок пользуйтесь специальными приспособлениями, которые захватывают крышку, позволяя вам держать банку обеими руками.

  • Пользуйтесь легкими кастрюлями и сковородками

Если вам сложно поднимать тяжелые кастрюли и сковородки, замените тяжелую чугунную утварь на легкую, например, алюминиевую. Пользуйтесь легкими пластмассовыми контейнерами для хранения пищи.

  • Автоматизируйте процесс приготовления пищи

Такие приспособления, как электрические ножи для открывания банок, блендеры, кухонные комбайны, значительно облегчают процесс приготовления пищи. Однако не все автоматические приспособления просты в использовании, поэтому, прежде чем купить новинку, проверьте их производительность.

  • Меняйте положение тела

В процессе готовки старайтесь не сидеть и не стоять долго в одном положении. Меняйте позу чаще во избежание чрезмерного давления на суставы. Если вам приходится долго стоять, ставьте одну ногу на скамеечку или низкую табуретку, чтобы облегчить напряжение спины.

  • Готовьте в двойном размере

Если вы готовите свежее блюдо, приготовьте его в два раза больше, чтобы сохранить половину в морозильной камере. Тогда в те дни, когда вы себя плохо чувствуете, вы сможете достать еду, разморозить и вам не придется готовить новое блюдо. Держите под рукой пакеты и контейнеры для замораживания. Подпишите контейнеры, указав содержимое и дату заморозки, тогда вы всегда будете знать, что лежит у вас в морозилке.

  • Берегите суставы

Заранее продумывайте, как можно эргономичнее управлять необходимыми приспособлениями в процессе готовки и мытья посуды. Старайтесь сократить количество посуды, в которой готовите, чтобы меньше мыть и вытирать ее. Замачивайте кастрюли, сковороды, тарелки в теплой мыльной воде, чтобы их было легче отмыть. Прибегая к обычному здравому смыслу, можно «перехитрить» артрит и свести боль к минимуму, не отказываясь от обычных дел, которые вы любите делать.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit