Лечение коксартроза тазобедренного сустава: как приостановить заболевание

03 Декабря 2014

лечение коксартроза тазобедренного суставаКоксартроз - это заболевание тазобедренного сустава, при котором его хрящевая ткань постепенно разрушается, что приводит к появлению болей в суставе, уменьшению диапазона движений и, в конце концов, к снижению или потере трудоспособности. Лечение коксартроза тазобедренного сустава лучше начинать на самых ранних стадиях развития болезни. Это позволит существенно затормозить развитие заболевания и, несмотря на диагноз, в течение долгих лет вести активную, полноценную жизнь.

Есть способы лечения коксартроза тазобедренного сустава, которые применяются на сегодняшний день.

alt

Физическая активность

Это один из важнейших и самых эффективных способов лечения любых разновидностей остеоартрита, включая коксартроз. Некоторым пациентам кажется, что совет больше двигаться при заболевании, которое вызывает боль во время движения, противоречит логике. На самом деле ограничение физической активности приводит к усугублению симптомов коксартроза, и ускоряет прогрессирование болезни.

Регулярные нагрузки необходимы для укрепления мышц, расположенных в области тазобедренных суставов, для поддержания высокого тонуса всех групп мышц, для нормального кровообращения. Любой человек с коксартрозом должен систематически тренироваться, независимо от его возраста и уровня физической подготовки. При коксартрозе первой степени большинство пациентов могут самостоятельно выбирать подходящую нагрузку, опираясь на собственные ощущения и здравый смысл - тренировки должны быть достаточно интенсивными, чтобы мышцы как следует работали, но при этом не должно возникать боли в суставах. При коксартрозе второй и третьей степени упражнения для пациента должен подбирать врач.

alt

Снижение веса

Если у вас диагностировали коксартроз тазобедренного сустава, и у вас есть избыточный вес или ожирения, нужно немедленно начать избавиться от лишних килограммов. У человека с лишним весом коксартроз может прогрессировать быстрее, чем у людей, вес которых находится в пределах нормы.

alt

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение при коксартрозе тазобедренного сустава направлено, преимущественно, на облегчение боли. В большей части руководств по лечению этого заболевания в качестве препарата первого выбора рекомендуют использовать парацетамол. При легких формах коксартроза четырех граммов парацетамола в день достаточно, чтобы облегчить боль в тазобедренном суставе. Для большинства пациентов разница между лечением с помощью парацетамола и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) несущественна и, поскольку первый вызывает меньше побочных эффектов, лучше отдавать предпочтение ему. Тем не менее, парацетамол все же может вызывать определенные побочные эффекты, поэтому тем, кто принимает его в течение длительного времени, необходимо регулярно обследоваться у врача.

НПВП обычно используется при более сильных болях, когда парацетамол не помогает в значительной степени облегчить симптомы коксартроза. Помимо традиционных НПВП, таких как ибупрофен, напроксен или диклофенак, могут применяться препараты этого типа, относящиеся к так называемой группе коксибов, например, целекоксиб или эторикоксиб. Эти НПВП нового поколения особенно эффективно снимают воспаления.

 

Пероральный прием НПВП может быть не рекомендован или назначен с осторожностью больным астмой, стенокардией, а также пациентам, у которых есть определенные заболевания желудка.

 

Для облегчения очень сильных болей могут использоваться опиоиды, например, кодеин. Опиоиды являются сильнодействующими анальгетиками, которые продаются только по рецепту врача. При коксартрозе чаще всего назначаются относительно легкие опиоиды, такие как трамадол, кодеин и дигидрокодеин, но даже их нельзя принимать в течение длительного времени. Помимо таких побочных эффектов, как сонливость, тошнота и запор, они могут вызвать зависимость. Более сильнодействующие опиоиды, такие как морфин, оксикодон, и гидроморфон, при коксартрозе тазобедренного сустава не назначают. Если пациент постоянно страдает от сильных болей и не может обходиться без анальгетиков, ему необходима операция.

НПВП для местного применения могут быть очень эффективным средством для облегчения слабой и умеренной боли в суставах. В первую неделю их действие заметно слабее, чем у НПВП для перорального приема, но уже через две недели они облегчают боль почти также эффективно. Среди побочных действий этих препаратов - жжение, зуд и кожная сыпь, которые во многих случаях проходят через несколько дней после начала курса лечения. Некоторые специалисты полагают, что НПВП для местного применения, а также многие другие наружные средства помогают при коксартрозе, не в последнюю очередь, за счет эффекта плацебо. Тем не менее, эти средства широко используется как вместе с безрецептурными анальгетиками, так и вместо них.

Капсаициновая мазь - еще одно наружное средство, которое можно использовать при коксартрозе тазобедренных суставов. Ее действующим веществом является алкалоид, получаемый из острого перца, и способный воздействовать на болевые рецепторы, облегчая боль. Мазь дает заметный результат не сразу, но после четвертой недели ее применения, согласно результатам опросов пациентов, боль ослабевает, в среднем, на 33%. Капсаицин очень безопасен, хотя приблизительно в 40% случаев он вызывает такие побочные эффекты, как жжение, покалывание и покраснение участков кожи, на которые наносили мазь.

Внутрисуставные инъекции кортикостероидов необходимы в тех случаях, когда другие средства неэффективны. Впрочем, результат таких инъекций не всегда оправдывает ожидания. Во многих случаях они приносят облегчение лишь на короткий срок - от одной до трех недель, а из-за риска развития серьезных побочных эффектов делать инъекции кортикостероидов слишком часто нельзя. Случается, что после инъекций боль проходит на длительное время, но это, к сожалению, бывает лишь в отдельных случаях.

Кроме этого, пациентам с коксартрозом тазобедренного сустава могут потребоваться те или иные препараты из группы антидепрессантов. Различные виды остеоартрита и депрессия нередко идут рука об руку. Многие люди испытывают подавленность из-за хронических болей, невозможности двигаться также свободно, как раньше, перспективы хирургического вмешательства со всеми возможными осложнениями. Многочисленные исследования показали, что психологическое состояние человека сильно влияет на интенсивность боли, которую он чувствует. Если у человека появились признаки депрессии, важно как можно скорее начать принимать меры для борьбы с ней; это помогает не только облегчить боль, но и повысить качество жизни, в целом.

Читать дальше Хирургическая операция

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit