Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Прямая паховая грыжа – может быть только приобретенной

Прямая паховая грыжа – может быть только приобретенной

06 Июля 2014

прямая паховая грыжаПрямая паховая грыжа, как правило, бывает приобретенной и является следствием несовершенства соединительной ткани пахового кольца или значительных физических нагрузок. Лечение прямой паховой грыжи хирургическое, никакими консервативными методами избавиться от прямой паховой грыжи нельзя.

alt

Что такое прямая паховая грыжа

Паховая грыжа – это выпячивание какого-либо органа брюшной полости, малого таза или его части через различные отверстия пахового канала под кожу, в межмышечные пространства или в какие-то полости.

Паховый канал – это анатомическое образование, которое начинается внутри брюшной полости, на внутренней поверхности передней стенки живота, опускается внутрь и вниз и открывается слегка выше мошонки у мужчин, и выше больших половых губ у женщин. Стенки пахового канала образованы мышцами и связками, между которыми у мужчин проходит семенной канатик, а у женщин - круглая связка матки.

Паховая грыжа может быть косой или прямой. Косые паховые грыжи бывают врожденными и приобретенными, они развиваются при прохождении внутренних органов через семенной канатик. Семенной канатик представляет собой комплекс из семявыводящего протока, кровеносных и лимфатических сосудов, окруженных единой оболочкой.

 

Прямая паховая грыжа бывает только приобретенной, при этом внутренние органы выходят в паховый канал вне семенного канатика из-за слабости мышц и связок.

 

Существуют и комбинированные паховые грыжи – сочетание двух или трех отдельных грыжевых мешков на одной стороне, не сообщающихся между собой и представляющих прямые, косые грыжи или их сочетание.

Прямые грыжи могут быть вправимыми (больной может вправить их самостоятельно) и невправимыми, когда сделать это невозможно из-за спаек выпавших внутренних органов с грыжевым мешком.

alt

Прямая паховая грыжа – причины развития

Прямые паховые грыжи бывают только приобретенными. Появляются они, как правило, при сочетании двух факторов: врожденных особенностей соединительной ткани, которая приводит к расслаблению и увеличению в размере пахового кольца, и высокие физические нагрузки (чаще всего поднятие тяжести), сопровождающиеся резким повышением внутрибрюшного давления.

Во время физической нагрузки в паховый канал попадают органы брюшной полости или малого таза, покрытые тонкой серозной оболочкой – брюшиной. Прямая паховая грыжа у мужчин сопровождается попаданием в грыжевой мешок петлей кишечника, сальника, а иногда даже мочевого пузыря.

Вначале грыжа появляется только при физической нагрузке, а затем самостоятельно вправляется, но постепенно она может перестать быть вправляемой из-за наличия в грыжевом мешке спаек.

alt

Признаки прямой паховой грыжи

Начинается прямая паховая грыжа с того, что больной сам обнаруживает в паховой области продолговатое плотное выпячивание. В начальной стадии оно появляется только при физической нагрузке и исчезает самостоятельно. Затем выпячивание становится постоянным в положении стоя и сидя и исчезает в положении лежа. Но даже при внешнем исчезновении выпячивания в этом месте можно прощупать небольшой плотный тяж, который говорит о наличии грыжи.

 

Со временем в грыжевом мешке появляются спайки, в этом случае прямая паховая грыжа сопровождается болями.

 

Боли могут возникать только при напряжении, а могут носить постоянный ноющий характер. Возникая в паху и внизу живота, они распространяются на поясницу и крестец, иногда отдают во внутреннюю поверхность бедра. Прямая паховая грыжа у мужчин часто сопровождается нарушениями пищеварения в виде запоров, метеоризма, тошноты, иногда – рвоты.

В некоторых случаях в грыжевой мешок попадают мочевой пузырь, матка яичники. Это приводит к нарушениям мочеиспускания и менструального цикла. У таких женщин появляются болезненные менструации.

Иногда паховое кольцо сжимается и пережимает кровеносные сосуды, вызывает внезапную сильную боль, вызванную нарушением кровообращения. Такая грыжа называется ущемленной. Опасность ущемления в том, что при нарушении кровообращения может произойти некроз ткани и распространение инфекции на всю брюшную полость (перитонит). Ущемление может произойти на фоне даже кратковременного повышения внутрибрюшного давления, например, на фоне кашля или чихания.

alt

Прямая паховая грыжа – лечение

При прямой паховой грыже больному требуется операция. При этом, чем раньше она будет сделана, тем эффективнее лечение и меньше риск развития рецидива заболевания.

Операция заключается в удалении грыжевого мешка и укреплении пахового канала в области грыжевых ворот посредством ушивания, пластики местными тканями или вшивания сетчатого трансплантата, изготовленного из полипропилена. Операция может проводиться путем лапаротомического (с обычным разрезом тканей) или лапароскопического (путем прокола кожи в нескольких местах и введения эндоскопических инструментов) доступа. У каждого из этих методов есть свои достоинства и недостатки. Но в последнее время хирурги склоняются к тому, что традиционный лапаротомический доступ предпочтительнее, так как вызывает меньше осложнений и рецидивов.

Прямая паховая грыжа требует своевременного выявления и оперативного лечения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit