Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Симптомы | Кондиломы у женщин – склонность к частому рецидивированию

Кондиломы у женщин – склонность к частому рецидивированию - Симптомы

27 Апреля 2013

кондиломы у женщин симптомы

Симптомы и течение вирусной инфекции

Кондиломы у женщин – симптомы папилломавирусной инфекции, которая у разных женщин может протекать по-разному. Характер симптомов заболевания, степень и быстрота их распространения имеют большое значение – от этого зависит тактика лечения. В некоторых случаях симптомы заболевания исчезают самостоятельно, что связано, как правило, с восстановлением иммунитета.

 

Виды кондилом

Кондиломы вирусного происхождения у женщин могут быть двух видов: остроконечными и плоскими. Остроконечные кондиломы имеют экзофитный рост, то есть растут наружу, возвышаясь над слизистой оболочкой или кожей половых органов. Эти кондиломы склонны к быстрому росту, слиянию между собой, изъязвлению и присоединению бактериально-грибковой инфекции. Но так бывает не всегда – иногда одна или несколько кондилом длительно находятся в одном и том же состоянии. Излюбленным местом локализации остроконечных кондилом являются слизистые оболочки и кожа наружных половых органов, кожа вокруг заднего прохода (ануса), стенки мочеиспускательного канала и анального канала.

Плоские кондиломы имеют эндофитный рост – направленный вглубь тканей. Излюбленным местом локализации простых кондилом является шейка матки, но они могут развиваться также и на любых других участках слизистых оболочек половых органов. Плоские кондиломы развиваются в глубине слизистой оболочки и способствуют изменению клеток базального слоя эпителия – дисплазии шейки матки, которая считается предраковым заболеванием.

Симптомы начала заболевания

Заболевание начинается с появления одной или нескольких остроконечных кондилом на поверхности наружных половых органов. При этом женщине порой трудно понять, когда и где она заразилась ВПЧ, так как инкубационный период у этой инфекции редко носит определенный характер. Первые проявления обычно связаны со снижением иммунитета.

Если остроконечная кондилома находится в доступном месте, то женщина может ее нащупать во время гигиенических процедур. Если же она находится на стенке влагалища или на шейке матки, то может долго быть незамеченной.

Чаще всего кондиломы выявляются при их травмировании во время половых контактов, при ношении тесного белья. В этом случае появляются кровянистые выделения, которые сопровождаются болями, зудом и отеком тканей. При появлении таких микротравм к вирусной инфекции может присоединиться бактериально-грибковая – появляются выделения (бели), характер которых зависит от особенностей присоединившейся инфекции. Зуд и боль в этом случае усиливаются.

Начальные проявления плоских кондилом в большинстве случаев остаются незамеченными и могут быть выявлены только во время осмотра гинеколога.

Развитие заболевания

Развиваться заболевание может по-разному – его течение также во многом зависит от состояния иммунитета. Если снижение иммунитета было временным (например, при простуде или после перенесенного заболевания, стресса), то быстро выросшие кондиломы после восстановления иммунитета могут пройти самостоятельно, без лечения.

Иногда раз появившиеся кондиломы (одна, две или несколько) не распространяются дальше и не растут, находясь в одном и том же состоянии в течение длительного времени. Часто такое течение паппилломавирусной инфекции связано с постоянным, но не очень значительным снижением иммунитета, например, на фоне какого-то хронического заболевания или очага инфекции.

Гораздо реже остроконечные кондиломы начинают быстро расти, захватывать новые участки поверхности половых органов и сливаться между собой в «петушиные гребни» и огромные конгломераты в виде цветной капусты. Такое течение говорит о значительном снижении иммунитета и часто возникает при СПИДе, после проведения химио- и лучевой терапии у онкологических больных и так далее. Если причина такого течения заболевания неизвестна, то больного требуется тщательно обследовать и выявить ее.

Иногда слившиеся между собой остроконечные кондиломы образуют огромные конгломераты (опухоли Бушке-Левенштейна). Эти конгломераты мешают больному вести нормальный образ жизни, постоянно травмируются. Как правило, к вирусной инфекции присоединяется бактериально-грибковая. Опухоль Бушке-Левенштейна обычно пронизана свищами (каналами, образовавшимися для оттока воспалительной жидкости), она зловонна и достаточно часто перерождается в злокачественную опухоль.

Плоские кондиломы развиваются медленно, их редко бывает больше одной – двух. Растут они внутрь тканей, оказывая негативное воздействие на клетки окружающей слизистой оболочки - дисплазию. Но внешне это может никак не проявляться. Для того, чтобы выявить дисплазию и ее степень при подозрении на плоские кондиломы обязательно проводится кольпоскопия – исследование шейки матки и стенок влагалища при помощи оптической аппаратуры – кольпоскопа. Во время кольпоскопии для гистологического исследования берется кусочек ткани плоской кондиломы и прилегающего эпителия. Это исследование позволяет выявить, есть ли в клетках прилегающего к кондиломе эпителия признаки дисплазии и насколько они выражены. Дисплазия при плоских кондиломах развивается часто, но не всегда. Также не всегда дисплазия переходит в рак, тем не менее, риск развития рака при этом виде кондилом есть всегда.

Читать дальше Лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit