Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как не заразиться ветрянкой и стоит ли это делать?

Как не заразиться ветрянкой и стоит ли это делать?

15 Февраля 2014

как не заразиться ветрянкойКак не заразиться ветрянкой? Раньше бытовало мнение, что маленького ребенка не стоит беречь от ветрянки: чем раньше он ей переболеет, тем легче перенесет. Это, конечно, верно, но не для всех детей. Сегодня, когда есть данные статистики, известно, что один из десяти заболевших детей переносит ветрянку тяжело, иногда с осложнениями со стороны центральной нервной системы и внутренних органов.

alt

Заразность ветрянки

Ветрянка вызывается вирусом герпеса 3 типа – варицелла зостер. Ветрянка очень заразна, инфекция передается мгновенно. Как долго заразен больной ветрянкой? Установлено, что заразный период ветрянки начинается за день до появления на коже пузырьковых высыпаний, длится весь период высыпания и еще пят дней после появления последних элементов сыпи. Невозможно точно сказать, сколько дней заразна ветрянка у того или иного больного – это будет зависеть от тяжести заболевания и длительности периода высыпаний.

Как можно заразиться ветрянкой – известно практически всем, для этого достаточно некоторое время находиться на некотором расстоянии от больного – инфекция передается воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле на расстояние до 20 м и больше. Известно и кто может заразить ветрянкой – любой человек, не болевший ранее этой инфекцией. Особенно подвержены заражение дети в возрасте от двух до десяти лет. Переносчики ветрянки – больные люди.

Инкубационный период (период заражения ветрянкой до появления первых симптомов заболевания) длится от 10 дней до трех недель, в среднем – около двух недель. В это время происходит размножение возбудителей инфекции в месте их внедрения в организм – в клетках слизистой оболочки дыхательных путей.

alt

Как не заболеть ветрянкой и стоит ли это делать

Так стоит ли беречь детей дошкольного возраста от ветрянки? Опыт и статистика показывает, что в данном случае подход должен быть индивидуальным. Так как легче всего ветрянку переносят дети с двух до десяти лет. В подростковом возрасте и у взрослых ветрянка протекает гораздо тяжелее. Но и у маленьких детей вполне может быть тяжелое течение ветрянки.

Как не заразиться ветрянкой? Предупредить ветрянку или снизить риск тяжелого течения этой инфекции можно только с помощью прививки. В некоторых странах прививки от ветрянки входят в календарь обязательных, у нас этого нет, и вопрос о прививках решается педиатром по соглашению с родителями.

Если же не привитый ранее ребенок был в контакте с больным ветрянкой, прививка не поможет, так как в ответ на введение вакцины в организме не успеют выработаться антитела. В этом случае предупредить ветрянку или сделать так, чтобы заболевание протекало не тяжело, можно только при помощи специального иммуноглобулина, содержащего готовые антитела к возбудителям ветрянки.

alt

Как предотвратить ветрянку при помощи прививки

В настоящее время существуют вакцины против ветрянки, изготовленные на основе ослабленных вирусов герпеса 3 типа. В нашей стране используют вакцины Окавакс (Япония) и Варилрикс (Бельгия). Вакцинация против ветряной оспы в России не входит в национальный календарь прививок, но рекомендуется для введения ослабленным людям, людям, находящимся в закрытых коллективах (например, в армии) и женщинам, не болевшим ветрянкой и планирующих беременность. Введение вакцины против ветрянки возможно детям после года и взрослым.

В результате введения вакцины в организме у большинства людей (более, чем у 90%) вырабатывается специфический гуморальный и клеточный иммунитет, подавляющий размножение вируса ветряной оспы, что приводит к предупреждению заболевания. Эффект от прививки начинается практически сразу после введения (антитела начинают вырабатываться сразу и заканчивается процесс через 1,5 месяца) и длится в течение многих лет.

Возможна также экстренная профилактика ветряной оспы у ранее не болевших и не привитых лиц, которые были в контакте с больными ветряной оспой. Такая профилактика будет эффективна в случае, если с момента контакта прошло не более 72–96 часов.

alt

Как предотвратить ветрянку при помощи иммуноглобулина

Специфический иммуноглобулин против ветрянки VariZIG готовят из крови людей переболевших ветрянкой, в которой содержатся уже готовые антитела к вирусу варицелла зостер. Считается, что такой иммуноглобулин эффективен в течение первых четырех дней (96 часов) после контакта с больным ветрянкой. Но в последнее время появились данные о том, что иммуноглобулин есть смысл вводить в течение 10 дней после контакта с больным.

Иммуноглобулин вводят беременным женщинам, которые ранее не болели ветрянкой и были в контакте с больными, а также людям со сниженным иммунитетом и ослабленным.

Для того, чтобы не заразиться ветрянкой, все же лучше сделать прививку – это или полностью избавит от болезни, или от ее тяжелого течения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit