Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Причины лишнего веса | Как убрать живот и бока: комплексный подход

Как убрать живот и бока: комплексный подход - Причины лишнего веса

16 Июня 2011

как убрать живот причины лишнего веса

Причины лишнего веса и их устранение

Идеалы женской красоты часто меняются: в моду то входят худощавые «мальчишеские» фигуры, то – женственные формы, пышная грудь и округлые бедра. Неизменным остается лишь одно: красивая женская фигура подразумевает подтянутый плоский животик. Проблема, как убрать живот, всегда актуальна как для молодых девушек, так и для дам постарше. Существуют ли надежные способы избавиться от жира на животе?

alt

Разные причины лишнего веса – разные способы избавиться от живота

Разумеется, чаще всего на толстый живот жалуются полные люди, чьи лишние килограммы откладываются в том числе и в области талии. Однако ошибкой будет полагать, что только неумеренное питание и низкая физическая активность – единственные причины появления большого живота. Порой на выпирающий живот жалуются даже очень стройные люди.

Мужчинам сохранить плоский живот достаточно просто – нужно лишь не запускать себя, правильно питаться и выполнять физические упражнения. Женщинам повезло меньше. Во время беременности живот даже самой стройной женщины значительно увеличивается. Это, конечно, совершенно естественно, но, к сожалению, после рождения малыша фигура далеко не сразу возвращает прежние очертания. Во время беременности мышцы живота и кожа значительно растягиваются, и после родов часто остаются растянутыми (особенно если беременность наступила в уже зрелом возрасте, когда эластичность кожи уменьшается). В результате лишняя кожа свисает на животе наподобие фартука. В такой ситуации не всегда помогают даже физические упражнения – в запущенных случаях требуется помощь пластического хирурга. Долгое время после рождения ребенка увеличенной может оставаться и матка. В таком случае помогают знаменитые упражнения Кегеля, а также кормление грудью, которое, как известно, способствует сокращению матки.

Еще одна распространенная причина увеличения живота – его банальное вздутие. В таком случае, как правило, выступает нижняя часть живота – от пупка и ниже. Причины вздутия живота достаточно разнообразны: это и непереносимость тех или иных видов еды, и пищевая аллергия, и недостаточная подвижность кишечника, и совокупность всех этих факторов.

Некоторые виды пищи вызывают вздутие живота. В первую очередь, это дрожжи (хлебопекарные и пивные) и все продукты, куда дрожжи входят: хлебобулочные изделия, пиво, квас. Часто непереносимость вызывают пшеница, алкоголь, газированные напитки, молочные продукты. Повышенное газообразование и вздутие живота провоцируют и продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки: это все виды бобовых, капуста и некоторые другие овощи. Исключение этих продуктов из рациона, как правильно, позволяет довольно быстро решить проблему вздутого живота.

Порой вздутие живота могут вызывать неудачные комбинации продуктов. В таком случае рекомендуется практиковать раздельное питание, очень аккуратно смешивая различные виды пищи. Важно и то, как человек принимает пищу. Еда второпях, плохое пережевывание пищи, заглатывание воздуха – все эти плохие привычки мешают организму правильно усваивать пищу и способствуют возникновению брожения в кишечнике. Для профилактики вздутия живота следует пить побольше воды без газа. В день следует выпивать около двух литров негазированной воды комфортной температуры. Это помогает пищеварению.

Стресс – еще одна причина, по которой жир откладывается именно в районе живота. В стрессовой ситуации организм переходит в режим накопления энергии, чтобы человек имел достаточно сил для того, чтобы быстро спастись от источника опасности. Но времена изменились, и от современных стрессов не убежать. В результате жир не сгорает, откладываясь на брюшной стенке.

Если причиной появления живота в той или иной степени является стресс, то обычной диеты бывает недостаточно. Следует также привести в порядок нервную систему. В этом помогут йога, медитация, массаж. Принесут пользу различные травяные чаи с успокоительным действием. Из рациона следует исключить кофе, алкоголь, чай, газированные напитки. Желательно ограничить сладости, возбуждающие специи, переработанные продукты.

alt

Необходимость похудеть

И все-таки чаще всего толстый живот – проблема людей с лишним весом. А набирают вес все по-разному. У кого-то лишние килограммы откладываются в первую очередь на бедрах, придавая фигуре грушевидную форму. Женщины с таким типом ожирения достаточно долго сохраняют тонкую талию, в то время как их бедра становятся все массивнее. У других жир начинает откладываться в верхней части туловища – на груди, плечах, и, что особенно неприятно, на животе. Такой тип ожирения принято называть «мужским», и он, по мнению врачей, гораздо более опасен для здоровья, чем женский, при котором жир откладывается ниже пояса.

Дело в том, что жир на животе бывает разным. Подкожный жир практически не отличается от жира на других частях тела – он некрасиво выглядит, но для здоровья, в принципе, не опасен. Гораздо неприятнее так называемый «висцеральный» жир, который откладывается в брюшной полости между внутренними органами. Эта разновидность жира влияет на гормональный фон, способствует появлению холестериновых «бляшек» в сосудах, способствует повышению артериального давления и грозит такими неприятными болезнями, как инфаркты и инсульты.

К счастью, от висцерального жира сравнительно легко избавиться. Именно внутренний жир исчезает в первую очередь при соблюдении диеты с ограничением жиров и простых углеводов. Отказ от жареной пищи, жирного мяса и сладостей позволяет достаточно эффективно похудеть в области талии в короткие сроки, улучшив таким образом не только внешность, но и здоровье. Впрочем, слишком торопиться не рекомендуется. Поскольку висцеральный жир обладает способностью накапливать различные токсины, форсированное похудение может привести к самоотравлению организма. Оптимальным темпом сброса веса следует считать два килограмма в месяц или полкило в неделю.

Откладывается на животе и подкожный жир. Он не столь опасен для здоровья, как внутренний, но выглядит непривлекательно. Избавиться от такого жира также поможет диета с ограничением жиров и простых углеводов.

Читать дальше Рекомендации

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit