Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Бактериальный | Лечение цистита у детей – для информации родителям

Лечение цистита у детей – для информации родителям - Бактериальный

07 Августа 2013

лечение бактериального цистита у детей

Лечение бактериального цистита у детей

Дети младше трех месяцев

При подозрении на цистит у ребенка младше трех месяцев следует как можно скорее обратиться к педиатру. Как правило, маленьких детей с циститом госпитализируют, и делают им внутривенное вливание антибиотиков. Улучшение обычно наступает в течение 24-48 часов.

Дети старше трех месяцев

Больных бактериальным циститом детей в возрасте старше трех месяцев обычно направляют на лечение в больницу, если существует риск развития серьезных осложнений. Признаками, указывающими на вероятность таких осложнений, являются:

  • Повышенная температура тела (более 38С), которую не удается надолго снизить при помощи жаропонижающих средств;
  • Обезвоживание, из-за которого дети становятся сонливыми и вялыми. Также при обезвоживании ребенок может плакать без слез, мочеиспускание происходит значительно реже обычного;
  • Тошнота;
  • Наличие, помимо цистита, других заболеваний, затрагивающих мочевыделительную систему;
  • Болезни почек в семейном анамнезе.

Иногда маленьких детей госпитализируют даже при отсутствии каких-либо из перечисленных симптомов. Но зачастую, если врач считает, что риск возникновения тяжелых осложнений отсутствует, или он незначителен, ребенка оставляют на домашнем лечении. Для устранения возбудителей цистита назначают антибиотики для орального применения, а для облегчения таких симптомов, как жар и боль, рекомендуется принимать парацетамол. Детям, которые не могут глотать таблетки или капсулы, назначаются лекарства в жидкой форме. Курс лечения может длиться от трех до семи дней. Обычно большая часть симптомов проходит 24-48 часов спустя, но антибиотики нужно принимать столько, сколько сказал врач. Это очень важно, поскольку только так можно полностью вылечить инфекцию и снизить вероятность развития резистентности к антибиотику у бактерий.

У некоторых детей антибиотики вызывают различные побочные эффекты, которые в норме исчезают вскоре после того, как ребенок прекращает прием препарата. Среди таких побочных эффектов:

  • Недомогание и тошнота;
  • Рвота;
  • Расстройство желудка;
  • Понос;
  • Отсутствие аппетита.

В очень редких случаях (менее, чем у одного ребенка из пяти тысяч) антибиотики, содержащие пенициллин, вызывают тяжелую аллергическую реакцию (анафилаксию). Симптомами аллергической реакции на пенициллин могут быть:

  • Кожная сыпь;
  • Отечность рук, ног и лица;
  • Одышка, затрудненное дыхание.

При появлении каких-либо из этих симптомов немедленно вызовите скорую помощь, и скажите диспетчеру, что у ребенка, возможно, анафилаксия.

Лечение запоров

Если ребенок страдает от запора, очень важно как можно скорее принять меры для его лечения, так как запор может привести к повторному развитию цистита. Первой рекомендацией по лечению запора, как у взрослых, так и у детей, является изменение диеты. Если это не помогает, врач может назначить слабительные препараты (не давайте ребенку слабительные по собственной инициативе - даже если они продаются без рецепта, и хорошо помогают вам; детям их можно принимать только по назначению специалиста). Обычно сначала назначают осмотические слабительные, а затем, если это необходимо, стимулирующие слабительные препараты.

Осмотические слабительные увеличивают объем жидкости в кишечнике. Благодаря этому стул становится мягче, что значительно облегчает дефекацию. Стимулирующие слабительные воздействуют на перистальтику кишечника, и способствуют продвижению фекальных масс в толстую и прямую кишку.

Для предотвращения запоров в будущем ребенку необходимо придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, в которую входит много овощей, фруктов и зерновых продуктов.

Хирургическое вмешательство

Лечение хирургическими методами назначается только в следующих случаях:

  • У ребенка наблюдается стойкий пузырно-мочеточниковый рефлюкс (состояние, при котором моча из мочевого пузыря перетекает обратно в мочеточники);
  • У ребенка часто происходят рецидивы инфекций мочевыделительной системы, что может привести к постоянным повреждениям почек.

Хирургическое вмешательство направлено на восстановление клапана между мочевым пузырем и мочеточниками; этот клапан в норме препятствует обратному току мочи. Могут быть использованы два типа хирургических операций:

  • Открытая хирургия. Такую операцию проводят под общей анестезией, и ребенку, как правило, необходимо провести в больнице несколько дней, чтобы врачи убедились в том, что восстановление идет нормально. После операции детям обычно делают катетеризацию мочевого пузыря. Осложнениями открытой операции могут стать инфекции, образование сгустков крови и кровотечения.
  • Эндоскопическая хирургия. Операции этого типа менее инвазивны, в сравнении с открытыми операциями, но они не всегда столь же эффективны. При помощи цистоскопии (разновидность эндоскопии) врач может оценить состояние мочевого пузыря, и сделать инъекцию вещества, укрепляющего поврежденный клапан. Эндоскопию также делают под общей анестезией, но если все проходит нормально, ребенок может отправляться домой уже через несколько часов после окончания операции.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit