Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Недостаток гормонов щитовидной железы - отражение на состоянии всего организма

Недостаток гормонов щитовидной железы - отражение на состоянии всего организма

06 Февраля 2013

недостаток гормонов щитовидной железыСнижение функции щитовидной железы выявляется у многих людей. Часто недостаток гормонов щитовидной железы протекает длительно и незаметно, без выраженных клинических проявлений. Это способствует появлению осложнений, прежде всего, со стороны центральной нервной системы.

Почему может развиваться недостаток гормонов щитовидной железы

Недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) развивается по разным причинам. Как известно, регуляция деятельности щитовидной железы происходит при помощи отдела головного мозга гипоталамуса и главной железы внутренней секреции гипофиза. Поэтому снижение функции щитовидной железы может возникать не только при заболевании самого этого органа, но и при различных заболеваниях регулирующих его систем.

 

В связи с этим, гипотиреозы делятся на первичные (связанные с заболеваниями щитовидной железы), вторичные (связанные с заболеванием гипофиза и снижением секреции тиреотропного гормона) и третичные (связанные с заболеванием гипоталамуса). Кроме того, бывают гипотиреозы, возникшие на фоне снижения чувствительности рецепторов клеток тканей к действию на них гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов).

Первичные гипотиреозы делятся на врожденные и приобретенные. Врожденные гипотиреозы связаны с недоразвитием (а иногда и полным отсутствием) щитовидной железы, а также с наследственным дефектом ферментов, необходимых для синтеза тиреоидных гормонов. Приобретенные формы первичного гипотиреоза развиваются после удаления щитовидной железы (например, при раке), после воздействия радиации (из окружающей среды или при лечении рака), применения некоторых лекарственных препаратов (препаратов лития, глюкокортикоидных гормонов, передозировки витамина А), при опухолях щитовидной железы, недостатке йода в окружающей среде.

Вторичные гипотиреозы возникают на фоне снижения выработки гипофизом тиреотропного гормона (ТТГ), который регулирует работу щитовидной железы. ТТГ стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы и при его недостатке функция железы снижается. Такие изменения происходят при опухолях, воспалительных процессах и кровоизлияниях в области гипофиза. Кроме того, подавляют образование ТТГ такие лекарства, как резерпин, апоморфин, циклодол и другие.

Третичные гипотиреозы возникают при недостаточной секреции гормонов гипоталамуса. Возникает такой гипотиреоз на фоне опухолей, заболеваний и кровоизлияний в области гипоталамуса.

Как проявляется гипотиреоз

Гипотиреоз, прежде всего, проявляется снижением обменных процессов в организме, поэтому пострадать могут любые органы и ткани. Замедляется углеводный обмен и поступление глюкозы в клетки тканей, что приводит к снижению энергии, которая необходима для других видов обмена. В связи с этим в белковом обмене распад преобладает над синтезом, а жировой обмен проходит неправильно, в результате чего образуется много токсических продуктов, способствующих формированию атеросклероза.

Начало заболевания всегда незаметное, именно поэтому гипотиреоз и связанные с ним заболевания часто выявляются только на поздних стадиях. А вначале появляется слабость, вялость, безразличие, депрессии. Больной постоянно мерзнет, находится в полусонном состоянии, все его движения замедленны. Появляется сухость и шелушение кожи, выпадение ресниц, бровей и волос, плотные отеки под кожей, нарастает вес, пульс становится редким.

Следующим этапом является нарушения памяти, судороги в мышцах, нарастание депрессии. Формируется характерный внешний вид больного: лицо малоподвижное, отечное, мимика снижена, речь медленная, кожа землистого цвета, ресниц и бровей почти нет. Появляются снижение аппетита, постоянная тошнота, метеоризм, запоры.

Снижение функции щитовидной железы приводит также к прогрессированию хронических заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы, формированию сердечно-сосудистой недостаточности, нарушению работы печени и почек, снижению зрения и слуха.

Диагностика и лечение гипотиреоза

Диагноз гипотиреоза можно установить по анализу крови на гормоны. После этого выясняют причины развития гипотиреоза: обследуют все заинтересованные органы: щитовидную железу, гипофиз и гипоталамус.

Лечение гипотиреоза сводится к заместительной терапии и симптоматическому лечению. По мере возможности стараются также ликвидировать причину заболевания (например, опухоль гипофиза).

Заместительная терапия проводится лекарственными препаратами, содержащими гормоны щитовидной железы. Чаще всего назначается L-тироксин. Вначале назначается небольшая доза препарата, а затем, по мере того, как организм привыкает к ускорившемуся обмену веществ, доза повышается и подбирается индивидуально под контролем уровня содержания гормонов в крови. Назначаются также препараты, снижающие уровень холестерина в крови, антиоксиданты (витамины Е и С), гепатопротекторы (фосфоглив, эссенциале).

С гипотиреозом легче справиться на ранних стадиях заболевания.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit