Препараты для восстановления микрофлоры кишечника – соблюдаем баланс

29 Ноября 2014

препараты для восстановления микрофлоры кишечникаЧтобы справиться с дисбактериозом, нужно, если это возможно, устранить его причину. Для этого также могут использоваться различные препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Кишечник человека представляет собой весьма сложную и хрупкую систему. В нем обитают разнообразные бактерии и грибковые микроорганизмы, которые способствуют пищеварению, уничтожают патогены, а также помогают вырабатывать некоторые витамины и другие вещества, необходимые для сохранения нашего здоровья. В кишечнике живут и потенциально опасные бактерии, размножение которых в норме сдерживается за счет определенного уровня рН и многочисленной популяции полезных бактерий. Все эти микроорганизмы вместе принято называть микрофлорой кишечника.

Для того, чтобы желудочно-кишечный тракт работал нормально, в нем должен сохраняться определенный баланс полезных и вредных бактерия и других микроорганизмов. Нарушение этого баланса называется дисбиозом кишечника, или дисбактериозом. Его причинами могут стать некоторые заболевания, неправильное питание, прием антибиотиков, кортизона, накопление большого количества ртути или других вредных веществ в организме.

alt

Какие препараты можно использовать для восстановления микрофлоры кишечника?

В настоящее время для лечения дисбиоза используются, главным образом, пробиотики. Существует йогурты, кефиры и другие продукты питания с пробиотиками, а также препараты на основе пробиотиков в форме капсул или таблеток.

О возможностях использования пробиотиков в медицине начали говорить в начале ХХ века. Тогда нобелевский лауреат Илья Мечников, которого называют отцом пробиотиков, в одной из своих работ выдвинул предположение, что микроорганизмы, участвующие в пищеварении, могут иметь огромное значение для здоровья человека.

Несколько позже появился термин «пробиотики», и за последующие десятилетия им было посвящено немало научных исследований. Есть многочисленные подтверждения того, что пробиотики могут быть полезными при дисбиозе, вызванном как различными заболеваниями, так и приемом антибиотиков. Они помогают при поносе у таких пациентов, и облегчают другие симптомы дисбиоза - вздутие живота, метеоризм, и так далее. Предполагается также, что применение антибиотиков может способствовать облегчению побочных эффектов лечения инфекций, вызванных бактерией Helicobacter pylori, которая, как стало известно относительно недавно, является причиной большинства случаев развития язвы желудка. Кроме этого, пробиотики могут быть эффективными средствами (это еще предстоит подтвердить - или опровергнуть) для снижения уровня холестерина в крови, лечения ожирения и синдрома раздраженного кишечника.

alt

Безопасность прежде всего

Как показывают исследования, большинству людей пробиотики не приносят ничего, кроме пользы. Они практически никогда не вызывают побочных эффектов, либо приводят лишь к незначительному и кратковременному усилению газообразования. Однако пока слишком мало данных относительно долговременного приема пробиотиков, и принимать их на протяжении длительных промежутков времени не следует. Если они не помогают восстановить микрофлору за достаточно короткий срок, возможно, причина дисбиоза слишком серьезна, чтобы с ней можно было справиться такими простыми средствами.

Кроме этого, опасения вызывает и качество некоторых препаратов с пробиотиками. Сегодня их выбор очень широк, однако установлено, что в некоторых из них содержится значительно меньше пробиотиков, чем указано в информации на упаковке. Более того, в некоторых препаратах этого типа обнаруживались штаммы бактерий, которые вообще не были указаны в списке ингредиентов.

Чтобы свести к минимуму вероятность появления проблем, связанных с приемом средства для восстановления микрофлоры кишечника, старайтесь следовать рекомендациям:

  • Прежде чем покупать какой-либо препарат на основе пробиотиков, получите о нем как можно больше информации из надежных источников, таких как научные издания или ваш лечащий врач. Не полагайтесь только на информацию, приведенную на сайте производителя, или на мнение ваших знакомых (если у них нет медицинского образования).
  • Покупайте препараты для восстановления микрофлоры только у известных производителей. Это позволит значительно уменьшить риск того, что в вашем лекарстве окажутся неожиданные и потенциально опасные ингредиенты.
  • Если вы беременны, кормите грудью, у вас имеются хронические заболевания и/или вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, обязательно спросите у врача, можно ли вам принимать пробиотики.
  • Если вы проходите обследование, сообщите врачу о том, что принимаете пробиотики.
Читать дальше Пробиотики

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit