Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Мягкое слабительное для очищения кишечника: деликатное воздействие

Мягкое слабительное для очищения кишечника: деликатное воздействие

27 Ноября 2015

мягкое слабительное для очищения кишечникаНекоторые темы обсуждать не принято – например, это касается такой интимной вещи как запор. Но проблему эту нельзя недооценивать. Регулярное опорожнение кишечника необходимо для здоровья. Мягкое слабительное для очищения кишечника – один из оптимальных вариантов решения проблемы. Конечно, к выбору любого лекарства нужно подходить очень осторожно, поэтому перед их приемом всегда следует консультироваться с врачом.

alt

Что такое слабительное

Слабительное – это лекарственный препарат, который назначают для лечения запоров. Слабительные, благодаря содержащимся в них активным компонентам, усиливают перистальтику толстого кишечника и одновременно с этим препятствуют всасыванию воды в нем. Показания к применению слабительных разнообразны, поэтому существует множество видов препаратов, которые различаются по составу и активному компоненту:

  • Солевые (при кратковременных запорах и для очищения кишечника при острых отравлениях), действие таких слабительных достигается за счет растяжения стенок кишечника, то есть механически. В эту группу входят: натрия сульфат, карловарская соль, магния сульфат;
  • Растительные (при хронических запорах), они воздействуют химическим раздражением на рецепторы. В эту группу входят, например, корень ревеня, кора крушины, листья сенны, касторовое масло;
  • Слабительные пребиотики: в их состав входят слабые органические раздражители, которые и стимулируют работу кишечника. Активным компонентом является лактулоза, фруктоолигосахариды (инулин). В аптеках их можно найти под названиями «Прелакс», «Лактусан», «Дюфалак» и другие. В настоящее время им на смену приходят слабительные стимулирующего действия, например, «Слабилакс», «Порталак».

Подбирать слабительное нужно аккуратно, учитывая такие факторы как длительность запора, сопутствующие болезни и возраст человека, который страдает запорами. При хронических запорах предпочтительнее легкое слабительное средства, при острой необходимости очистить кишечник можно использовать более действенные препараты.

Врач назначает слабительные (послабляющие) средства как при острых, так и при хронических запорах, при этом, если запор хронический, применяются в большинстве случаев растительные препараты. Запор легко устраним, если не является признаком какого-либо сопутствующего заболевания или последствием операции на кишечнике или по удалению желчного пузыря. Запоры также могут появиться после приема курса антибиотиков.

alt

Как правильно выбрать слабительное

Иногда достаточно бывает изменить образ жизни, чтобы необходимость в слабительном средстве отпала. Правильное питание и достаточная двигательная активность помогают избавиться от запоров естественным путем.

Если запор все же приходится лечить медикаментозно, то выбирать следует мягкое слабительное средство. Наиболее безвредные препараты - это слабительные пребиотики. Они рекомендованы всем группам населения, но во избежание даже незначительных побочных эффектов стоит проконсультироваться с врачом:

  • «Слабилакс». Этот препарат имеет в своем составе натуральные компоненты растительного происхождения (экстракт сенны). Это слабительное имеет мягкое очищающее действие. Выпускается в виде фруктовых таблеток;
  • «Порталак». Препарат оказывает минимальное влияние на слизистые оболочки и гладкую мускулатуру толстой кишки, но при этом весьма эффективен. Лекарство имеет удобную форму сиропа;
  • «Регулакс». Это средство сделано из натуральных компонентов, и более подходит тем, кто страдает запорами в хронической форме. Привыкания этот препарат не вызывает, что также немаловажно;
  • «Гуталакс». Безопасное средство, которое имеет мягкий эффект, что позволяет избежать поноса даже при передозировке. Недостатком этого средства является возможность привыкания, а в этом случае препарат становится неэффективным;
  • «Форлакс». Препарат является действенным, но может стать причиной поноса, именно из-за этого эффекта его нельзя рекомендовать к применению без совета врача. К тому же это слабительное не подойдет людям с больным сердцем – в результате приема меняется минеральный состав крови.

Конечно, не стоит забывать о народных средствах, которые рекомендуются в случае запоров даже официальной медициной. Например, можно попробовать следующий рецепт. Нужно взять 500 граммов чернослива, залить 3,5 литрами воды и прокипятить в течение 5 минут на слабом огне. В остывший отвар добавить 50 граммов крушины и проварить в течение 20 минут. В остывший и процеженный отвар добавить 200 граммов вытяжки из плодов шиповника. Это средство приятно на вкус и достаточно эффективно. Принимать на ночь по полстакана.

alt

Как выбрать слабительные для детей и беременных

Наиболее подходящими для детей и беременных являются слабительные пребиотики. Эти препараты могут нормализовать работу кишечника, не нарушая при этом его правильную микрофлору. Для детей выпускают слабительные в форме порошков, сиропов, свечей и таблеток. Врач подберет наилучший вариант – главное, чтобы лекарство обладало мягким воздействием и не влияло на весь организм в целом.

Наиболее часто рекомендуются свечи на жировой основе. Для их изготовления используются экстракты лекарственных растений. Поскольку свечи оказывают только местный эффект, в большинстве случаев их можно применять даже самым маленьким. Побочные действия также не отмечены.

Беременным прежде всего нужно начать с диеты, скорректировать свое меню. Категорически запрещается применять касторовое масло, слабительные чаи и лекарства, действие которых не было исследовано на беременных (например, «Гуталакс»). Беременным предпочтение стоит отдать препаратам вроде «Дюфалака».

В любом случае, эффект от лекарств не будет долгосрочным, если не скорректировать рацион. Нужно пить больше воды, пережевывать пищу как можно более тщательно, много двигаться – все это способствует активизации кишечника и его нормальной работе, а значит, исключит возможность появления запоров и необходимость их лечения.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit