Кандидоз: лечение дается нелегко - Антибиотики

02 Января 2012

Кандидоз и антибиотики

Кандидоз и антибиотики – это понятия связанные, так как именно от антибиотиков начинают усиленно размножаться дрожжеподобные грибки рода Candida - возбудители кандидоза. При длительном или частом приеме антибиотиков кандидоз может поражать многие органы и ткани организма человека.

Естественная микрофлора кожи и слизистых оболочек

На нашей коже и слизистых оболочках обитает множество микроорганизмов. Одни из них оказывают положительное влияние на организм – это так называемая нормальная или полезная микрофлора. Нормальная микрофлора защищает организм от размножения болезнетворных бактерий, которые могли бы вызвать заболевание. Нормальная микрофлора кишечника участвует в переваривании пищи и в синтезе некоторых витаминов.

Нормальная микрофлора влагалища обеспечивает его чистоту. Основными представителями этой микрофлоры являются лактобактерии, которые вырабатывают молочную кислоту. Кислая среда задерживает рост и развитие болезнетворных (патогенных) микроорганизмов.

Существует и другая патогенная и условно-патогенная (те есть вызывающая заболевание при определенных условиях, к этим видам микроорганизмов относятся и грибки рода Candida, вызывающие кандидоз) микрофлора. Полезная микрофлора не дает ей размножаться и в нормальных условиях между ними существует равновесие. Но в некоторых случаях объем нормальной микрофлоры резко сокращается, условно-патогенная и патогенная микрофлора начинают бурно размножаться. Это вызывает нарушение пищеварения и гиповитаминоз (в основном появляется дефицит витаминов группы В). Такое состояние называется дисбактериозом, это еще не заболевание, но если патогенные микроорганизмы внедряются в стенку кишечника и вызывают ее воспаление, то это уже заболевание, которое называется колитом. Такие же изменения происходят и во влагалище: вначале развивается его дисбактериоз (бактериальный вагиноз), а затем воспаление влагалища – вагинит.

Как антибиотики действуют на естественную микрофлору

Антибиотики, особенно широкого спектра действия, при длительном применении подавляют развитие нормальной микрофлоры, что позволяет условно-патогенным и патогенным микроорганизмам, нечувствительным к данному антибиотику беспрепятственно размножаться. Грибки рода Candida не уничтожаются обычными антибиотиками, поэтому при их применении начинают активно размножаться. Более того, антибиотики стимулируют рост грибков рода Candida. В результате развивается кандидоз различных органов и тканей. Некоторые антибиотики оказывают токсическое воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повреждая ее, это еще более облегчает внедрение в слизистую оболочку грибков рода Candida.

Чаще всего кандидоз начинается на слизистых оболочках полости рта, наружных половых органов и кишечника. Если вовремя не принять меры, то кандидоз будет распространяться дальше и «захватит» легкие, почки, печень и другие органы, вплоть до головного мозга. Поражение сразу нескольких органов и тканей называется генерализованным кандидозом.

Что делать, если на фоне приема антибиотиков появилось подозрение на кандидоз

При подозрении кандидоз необходимо произвести лабораторные исследования. Для этого на исследование берется материал из пораженного органа (соскобы, мазки, выделения и так далее) и исследуется под микроскопом. Кандидоз считается подтвержденным в том случае, если обнаруживается большое количество грибков рода Candida и их нитей (псевдомицелия). Обнаружение единичных грибков рода Candida не подтверждает диагноза, так как эти микроорганизмы почти всегда присутствуют на поверхности тела человека. При необходимости производится посев материала на питательные среды с целью выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к противогрибковым препаратам.

Как лечат кандидоз, начавшийся после приема антибиотиков

Если диагноз кандидоза подтвердился, то назначают противогрибковые лекарственные препараты, в том числе антибиотики с противогрибковым действием (нистатин или леворин). Если кандидоз протекает легко, то для его лечения (например, при поражении наружных половых органов) применяются местные лекарственные средства в виде вагинальных таблеток, свечей, растворов для орошения или кремов. При среднетяжелом и тяжелом течении противогрибковые препараты назначаются внутрь или в виде инъекций.

Назначаются также витамины, особенно, группы В, макро- и микроэлементы, лекарственные препараты, стимулирующие иммунитет.

Профилактика кандидоза заключается в приеме противогрибковых средств при длительных курсах антибиотиков, а также периодическое проведение лабораторных исследований с целью выявления кандидоза.

Читать дальше Свечи

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit