Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Витамин B9 | Витамины группы В: полезные помощники организма

Витамины группы В: полезные помощники организма - Витамин B9

09 Января 2012

Витамин B9: основные функции

Витамин В9 – это водорастворимый витамин, выделенный в 1941 году из листьев шпината, отсюда и его второе название - фолиевая кислота - от латинского «фолиум», что означает «лист». Витамин В9 синтезируется микроорганизмами толстой кишки, а запасы этого вещества располагаются в печени, эритроцитах и лейкоцитах. Значительное количество фолиевой кислоты поступает в организм человека с продуктами питания.

В организме человека витамин В9 выполняет следующие функции:

  • участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • необходим для биосинтеза белка;
  • благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения;
  • положительно влияет на продуктивную работу мозга, функции печени;
  • поддерживает иммунную систему;
  • играет важную роль при беременности (регулирует формирование нервных клеток эмбриона, предотвращает преждевременные роды и так далее);
  • предотвращает врожденные патологии у ребенка, в частности, дефекты нервной трубки (спинномозговую грыжу);
  • помогает предотвратить серьезные заболевания, например, болезни сердечно-сосудистой системы, инсульт, язвенный колит и рак легких.
  • необходим для усвоения других витаминов группы В.
 

Источниками витамина В9 являются зеленые листовые овощи, бобовые, дрожжи, бананы, апельсины, орехи, а также печень, свинина, говядина, молоко, лосось. Наибольшее количество этого вещества содержится в пророщенных зернах пшеницы, печени, шпинате, соевых бобах.

Согласно рекомендуемым нормам приема, суточная потребность в витамине В9 составляет 200 мкг для мужчин, 180 мкг - для женщин, для детей - 25-75 мкг. Дополнительная доза фолиевой кислоты рекомендуется при беременности, а также при заболеваниях кровеносной системы, печени, при анемиях, алкоголизме, пеллагре, спру (тропической диарее), язвенных колитах и крапивнице.

Беременность влечет за собой грандиозные физиологические и гормональные изменения в организме женщины. Поэтому беременным женщинам очень важно принимать фолиевую кислоту в повышенных дозах (примерно 400 микрограммов (0,4 мг)) для предотвращения врожденных патологий у ребенка.

Хотя приблизительно половина всех беременностей запланированы, женщина и перед зачатием должна принимать витамин В9.

Рекомендованные нормы приема витамина B9 в зависимости от возраста и пола

Возраст

Мужчины (мг/день)

Женщины (мг/день)

0-6 месяцев

65

65

7-12 месяцев

80

80

1-3 года

150

150

4-8 года

200

200

9-13 лет

300

300

14-18 лет

400

400

19 лет и старше

400

400


Если вы принимаете фолиевую кислоту без наблюдения врача, не превышайте рекомендованную суточную дозу. В больших дозах витамин В9 вызывает интоксикацию, сопровождающуюся рвотой, вздутием живота, метеоризмом, расстройствами сна. Кроме того, длительный прием фолиевой кислоты в больших дозах может привести к дефициту витамина В12.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit