Витамин B9: основные функции
Витамин В9 – это водорастворимый витамин, выделенный в 1941 году из листьев шпината, отсюда и его второе название - фолиевая кислотаФолиевая кислота - значение сложно переоценить - от латинского «фолиум», что означает «лист». Витамин В9 синтезируется микроорганизмами толстой кишки, а запасы этого вещества располагаются в печени, эритроцитах и лейкоцитах. Значительное количество фолиевой кислоты поступает в организм человека с продуктами питания.
В организме человека витамин В9 выполняет следующие функции:
- участвует в окислительно-восстановительных процессах;
- необходим для биосинтеза белка;
- благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта;
- принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения;
- положительно влияет на продуктивную работу мозга, функции печени;
- поддерживает иммунную систему;
- играет важную роль при беременности (регулирует формирование нервных клеток эмбриона, предотвращает преждевременные роды и так далее);
- предотвращает врожденные патологии у ребенка, в частности, дефекты нервной трубки (спинномозговую грыжу);
- помогает предотвратить серьезные заболевания, например, болезни сердечно-сосудистой системы, инсульт, язвенный колит и рак легкихРак легких - легче предупредить чем вылечить.
- необходим для усвоения других витаминов группы В.
Источниками витамина В9 являются зеленые листовые овощи, бобовые, дрожжи, бананыБананы: польза и вред для здоровья, апельсины, орехи, а также печень, свинина, говядина, молоко, лосось. Наибольшее количество этого вещества содержится в пророщенных зернах пшеницы, печени, шпинате, соевых бобах.
Согласно рекомендуемым нормам приема, суточная потребность в витамине В9 составляет 200 мкг для мужчин, 180 мкг - для женщин, для детей - 25-75 мкг. Дополнительная доза фолиевой кислоты рекомендуется при беременности, а также при заболеваниях кровеносной системы, печени, при анемиях, алкоголизме, пеллагре, спру (тропической диарее), язвенных колитах и крапивнице.
Беременность влечет за собой грандиозные физиологические и гормональные изменения в организме женщины. Поэтому беременным женщинам очень важно принимать фолиевую кислоту в повышенных дозах (примерно 400 микрограммов (0,4 мг)) для предотвращения врожденных патологий у ребенка.
Хотя приблизительно половина всех беременностей запланированы, женщина и перед зачатием должна принимать витамин В9.
Рекомендованные нормы приема витамина B9 в зависимости от возраста и пола
Возраст |
Мужчины (мг/день) |
Женщины (мг/день) |
0-6 месяцев |
65 |
65 |
7-12 месяцев |
80 |
80 |
1-3 года |
150 |
150 |
4-8 года |
200 |
200 |
9-13 лет |
300 |
300 |
14-18 лет |
400 |
400 |
19 лет и старше |
400 |
400 |
Если вы принимаете фолиевую кислоту без наблюдения врача, не превышайте рекомендованную суточную дозу. В больших дозах витамин В9 вызывает интоксикацию, сопровождающуюся рвотой, вздутием живота, метеоризмом, расстройствами снаСновидения: как понять наши сны. Кроме того, длительный прием фолиевой кислоты в больших дозах может привести к дефициту витамина В12.