Нейромультивит - чтобы нервная система работала нормально

10 Ноября 2013

нейромультивитНейромультивит — это препарат, который применяется для лечения различных неврологических заболеваний. В его состав входят витамины из группы B (B1, B6, B12), и их дозировки намного выше, чем в профилактических витаминно-минеральных комплексах.

 

alt

Витамин B1 - тиамин

Тиамин в результате обменных процессов, которые происходят в организме человека, превращается в кокарбоксилазу — составную часть ферментов. Последние увеличивают скорость всех биохимических процессов во много раз. B1 принимает участие в жировом, белковом и углеводном обмене и способствует проведению нервного импульса между нервными клетками.

Витамин всасывается в тонком кишечнике, а при поступлении в печень распадается на продукты обмена. Они выводятся из организма через почки. Если возникает передозировка тиамина, то B1 выделяется и через кишечник.

alt

Витамин B6 - пиридоксин

Он необходим для нормальной работы периферической и центральной нервной системы. Пиридоксин входит в состав ферментов, которые участвуют в обмене аминокислот и образовании нейромедиаторов (с помощью этих веществ нервные клетки обмениваются информацией).

B6 всасывается в кровь в тонком кишечнике и метаболизируется в печени. Из организма выводится с мочой, а при избыточном его употреблении также начинается выделяться через кишечник.

alt

Витамин B12 - цианкобаламин

Этот витамин нужен для нормального кроветворения и созревания красных кровяных клеток (эритроцитов). Он участвует в некоторых биохимических реакциях, которые нужны для поддержания жизнедеятельности человеческого организма (синтез нуклеиновых кислот и белков, обмен аминокислот, углеводов и жиров).

B12 снижает содержание холестерина в крови, активирует свертывающую систему крови и благоприятно воздействует на работу печени. Цианкобаламин также влияет на процессы, происходящие в нервной системе, а его коферментные формы нужны для деления и роста клеток.

Всасывание витамина происходит в желудке и в верхнем отделе кишечника, и оно связано с присутствием там специального внутреннего фактора. Доставка цианкобаламина в ткани осуществляется особым транспортным белком.

Он метаболизируется в печени, из организма выводится в основном с желчью. В небольшом количестве B12 выделяется через почки.

alt

Показания к применению

Нейромультивит используется в комплексном лечении многих неврологических заболеваний. К ним относятся:

  • Полинейропатии различного происхождения - повреждение периферических нервов, которое происходит при воздействии на них токсических веществ или при нарушении обменных процессов (например, при сахарном диабете или алкоголизме);
  • Невриты - воспаление нервных волокон;
  • Невралгии - поражение оболочек нервов (например, невралгия тройничного нерва, межреберная невралгия);
  • Парез лицевого нерва;
  • Шейный синдром - различные нарушения в области шейного отдела позвоночника, для которых характерны боли и нарушения подвижности;
  • Плечелопаточный синдром - заболевание, при котором появляется боль, затрудняются движения в плечевом суставе;
  • Корешковый синдром, появление которого связано с дегенеративными изменениями в позвоночнике;
  • Ишиас - воспаление седалищного нерва;
  • Люмбаго - острая боль в нижней части спины.

Препарат улучшает обменные процессы в нервной ткани. Также нейромультивит улучшает общее состояние больных.

alt

Противопоказания и побочные эффекты

Существует несколько противопоказаний для применения нейромультивита. Это:

  • Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • Детский возраст, так как безопасность и переносимость нейромультивита у этой группы людей не исследована;
  • Во время беременности и грудного вскармливания препарат принимать не рекомендуется. Это связано с тем, что нет достоверных данных о безопасности применения нейромультивита в такие периоды.

Обычно препарат переносится хорошо, но в единичных случаях могут появиться побочные эффекты. У человека возникает тошнота, учащается сердцебиение, иногда развиваются кожные реакции в виде зуда и крапивницы.

alt

Режим дозирования и передозировка

Нейромультивит назначают внутрь по таблетке от одного до трех раз в сутки. Препарат следует принимать после еды, не разжевывая, и запивать небольшим количеством воды. Продолжительность курса лечения назначается врачом индивидуально, но не следует использовать препарат в высоких дозах более четырех недель.

Витамины B1, B6, B12 - водорастворимые, и поэтому не накапливаются в организме. Признаки передозировки могут появиться только при приеме исключительно высоких доз нейромультивита на протяжении очень долгого времени.

Симптомы передозировки витамина B1 после приема его внутрь не отмечаются. После приема более двух грамм в сутки витамина B6 может появиться нейропатия с атаксией (повреждение нервов с нарушением координации произвольных движений), нарушения чувствительности и судороги. Иногда развивается гипохромная анемия (при которой снижено содержание гемоглобина в эритроцитах) и себорейный дерматит (воспаление кожи в результате воздействия микробов и повышенного выделения кожного сала).

Признаки передозировки цианкобаламина при приеме его внутрь появляются крайне редко. Они проявляются в виде акне и экзематозных изменений кожи. При возникновении этих явлений следует прекратить принимать препарат и провести лечение, которое будет направлено на устранение симптомов.

Во время лечения нейромультивитом не следует принимать поливитаминные комплексы, в состав которых входят витамины группы B. При одновременном приеме нейромультивита и леводопы (препарата для лечения болезни Паркинсона) снижается эффективность последнего средства.

Длительное лечение противосудорожными лекарственными средствами (например, фенитоином, карбамазепином) на фоне применения нейромультивита может способствовать дефициту тиамина. Такой же эффект наблюдается при одновременном употреблении с препаратом алкоголя.

Читать дальше Что нужно знать

Метки статьи:
 
Мне тоже врач знакомый посоветовал, у меня невралгия тройничного нерва. вот не знаю, поможет ли?
все врачи советуют принимать эти витамины совместно!!! вы полный бред написали!!!! по факту этот препарат помог многим пациентам и людям с повышенной нервной возбудимостью!!!
Принимала этот препарат, очень помог, замечательное средство=))
В составе комплекса Нейромультивит ,содержаться витамины B1,B6 и B12.Производители Нейромультивита-настоящие "Жулики"!Очень жалею что купила и принимала по совету врача,тоже жулика по всей видимости.Потому как узнала что оказывается Витамин В1 и Витамин В6 несовместимы! В6 противодействует переходу витамина В1 в активную форму. А витамин В12 разрушает В6.То есть зря принимала и ждала положительного эффекта .А может и навредила себе.Товарищи,будьте бдительны.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit