Межреберная невралгия: симптомы - если вы чувствуете сильную боль

23 Января 2011

Межреберная невралгия симптомыМежреберная невралгия – «хитрое» заболевание, симптомы которого очень похожи на симптомы некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Боль в области грудной клетки, характерную для межреберной невралгии, легко перепутать с симптомами патологии сердца. Тем не менее, по характеру такие боли принципиально разные: основной симптом невралгии – это так называемая нейропатическая боль, то есть боль, вызванная каким-либо повреждением или заболеванием нервной системы и ее элементов. Именно этот симптом при диагностике становится основой для дифференциации межреберной невралгии и заболеваний сердца, поскольку «поведение», характер нейропатической боли, основного симптома невралгии, кардинально отличаются от боли, вызванной патологиями сердечно-сосудистой системы.

alt

Боль: главный сигнал невралгии

 

Женщинам следует внимательнее отнестись к нижнему белью, которое они носят. Причина боли может скрываться в слишком тесном лифчике, который сдавливает и даже повреждает нервы. В группу риска входят худые девушки, так как подкожный жир у них недостаточен, чтобы защитить нервы от прямого воздейтсвия жестких косточек бюстгальтера.

 

Основной симптом межреберной невралгии, вызванной раздражением или сдавливанием межреберных нервов – это боль в области ребер. Хотя такого рода боль с точки зрения природы происхождения называется нейропатической, по характеру боль, вызванная межреберной невралгией, может быть различной: ноющей, острой, тупой, жгучей. Боль может быть как постоянной, так и эпизодической.

Как правило, болевые ощущения, вызванные раздражением межреберных нервов, усиливаются при какой-либо активности – например, из-за резкого движения корпуса, кашля, чихания, даже простейшего изменения положения тела. Кроме того, боль наблюдается при пальпации (прощупывании) определенных участков тела – например, областей между ребрами, вдоль позвоночника или грудной клетки. Резкой болью «отзывается» прощупывание того участка грудной клетки, в области которого располагается поврежденный отрезок нерва.

Очень часто при межреберной невралгии наблюдается боль, усиливающаяся при вдохе и выдохе – во время приступа боли дышать становится настолько больно, что дыхание как будто «перехватывает», малейшее расширение грудной клетки в процессе вдоха отзывается резкой болью.

alt

Область локализации боли: важный симптом невралгии

Хотя в первую очередь межреберная невралгия вызывает боль, локализованную в области ребер (межреберных промежутков), болевые ощущения могут наблюдаться и в других областях – например, под лопаткой, в области поясницы, в спине. Такая «отраженная» боль, как правило, не указывает на настоящий источник повреждения нерва. Боль в грудной клетке, вызываемая межреберной невралгией, достаточно часто носит опоясывающий характер – то есть наблюдается только в левой либо только в правой половине грудной клетки по ходу межреберных промежутков.

alt

Другие симптомы межреберной невралгии

 

Не забудьте провериться у кардиолога, так как симптомы межреберной невралгии легко спутать с сердечными заболеваниями и упустить драгоценное время.

 

Помимо боли, сдавливание или раздражение межреберных нервов может вызвать и ряд других неприятных симптомов. Боль при межреберной невралгии может сопровождаться отчетливым сокращением, «подергиванием» отдельных мышц, интенсивным потоотделением, изменением цвета кожи – покраснением кожи либо, наоборот, нездоровой бледностью кожи. В области непосредственного повреждения периферических отрезков нерва, вызвавшего симптомы межреберной невралгии, кожа может потерять чувствительность (онеметь).

alt

Как отличить симптомы невралгии от симптомов болезни сердца?

 

Важно не только снять боль, но и восстановить поврежденные нервы. Для этого следует внимательно следить за нижним бельем (ничего обтягивающего), избегать слишком большой физической активности и обязательно принимать витамины группы В.

 

Поскольку боли в области грудной клетки характерны и для межреберной невралгии, и для некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, выявление характера болей позволяет дифференцировать эти заболевания и поставить точный диагноз. Хотя боль – основной признак и невралгии, и болезней сердца, по характеру болевые ощущения в этих двух случаях кардинально разные.

Основной симптом межреберной невралгии – это боль постоянного характера, наблюдающаяся в течение длительного периода времени, не снимаемая какими-либо лекарственными препаратами и усиливающаяся при каких-либо движениях тела. А вот для заболеваний сердца характерна боль краткосрочная, периодического характера, которая подавляется некоторыми лекарственными средствами (например, нитроглицерином). Вызванная сердечно-сосудистым заболеванием боль не усиливается вследствие каких-либо движений тела.

Читать дальше Как проявляется

 
Нейродикловит действительно эффективен при лечении болевых синдромом различной локализации, благодаря входящим в состав нейротропным витаминам группы В, что позволяет снизить длительность приема НПВС, а так же риск возникновения эрозивно-язвенных поражений ЖКТ. Главное, проконсультируйтесь по поводу дозировки и возможности применения у специалиста.
Девочки, если накрывает невралгия - первым делом нестероидные противовоспалительные всем в помощь. Какой-нибудь Нейродикловит я всем своим пациентам-хроникам рекомендую держать в аптечке и всегда иметь под рукой. Ну и регулярное посещение мануального терапевта, который вставляет косточки на место, очень поможет сократить вероятность возникновения этой гадкой болячки.
У меня невралгия случается часто, особенно, если посижу спиной на сквозняке или просто промерзну. Но болит у меня под лопаткой всегда в одном и том же месте. Поначалу пыталась бороться нестероидными противовоспалительными препаратами, а сейчас больше использую цигун: как-то это более экологично и спина лучше реагирует. Да, и согревающие мази, конечно
Не знаю, меня одно время мучили подобные симптомы, но прошло. Мне посоветовали пить успокоительные, я брала глицин и месяц принимала. С тех пор даже не вспоминаю, что это такое. Видимо, на фоне стресса получилось. Я тогда маму потеряла, трудно переживала её уход. Вот и думаю, что из-за стресса получила неврологические проблемы. Но боли были стреляющие, это помню.
А почему она вообще возникает? А то у меня было подобное, болело очень сильно примерно недели две, но потом все само прошло. Может это просто ушиб был, но дышать было трудно, особенно глубоко. К врачу не пошла, т.к. мне показалось это не опасным, ведь болело с правой стороны, 100% не сердце. Поэтому особой тревоги не было. Кстати само все прошло, я и не заметила как.
Анна, описанное вами со мной случается периодически. Не очень часто, где-то раз в пол года. Причину не пыталась выяснить, так как оно мне особо не мешает. Так, небольшой дискомфорт просто. Да и как ее выяснять, если когда возникает я не могу сказать, что провоцирует тоже не скажу. Как такое вообще можно диагностировать? Хотя не вижу необходимости, раз ничем не мешает. Бывает и хуже.
А кто-нибудь замечал такую вещь, что когда читаешь какие-то симптомы болезни, и примеряешь их на себя, то кажется, что ты тоже таким болеешь? Вот я здесь посмотрела, что при невралгии часто случаются боли в грудине, и подумала, что у меня такое заболевание. Я тоже периодически ощущаю, что при кашле или чихании у меня начинается ноющая боль. Думаю, что сейчас практически все, кто читает данную тему, скажут тоже самое. Так что, у всех невралгия?
Знаю не понаслышке, что боль в случае этого заболевания может возникать в области сердца, ее часто путают с кардиопатологией. Проверяется это легко, нужно прощупывать определенные участки тела, если выявлены некоторые точки, которые при надавливании вызывают реакцию, то можно предположить, что у человека воспалены или повреждены нервные окончания.
Нина, да я знаю об этом. Их действительно часто путают. Я даже помню, как у меня впервые такое случилось лет в 13. Я тогда подумала, что у меня что-то с сердцем, перепуганная сказала маме, а она повела к врачу. Доктор не долго думал, анализов не делал, сказал, что это невралгия, может быть от активного роста. Со временем стало проявляться гораздо реже, но так до конца и не прошло.
У меня такое в прошлом году было, как прихватило, так хоть плач. Думала, что сердце, а потом, когда сходила в больницу, врач сказала, что это невралгия и назначила мне уколы. Походила я, покололась неделю, результатов ноль. А потом оказалось, что это тромбоэмболия, у них симптомы похожие. Диагноз случайно другой врач поставил, когда я УЗИ делала. Еле вычухалась.
Здравствуте! 18 лет. Как я вас понимаю. Но у меня какая-то странная боль. Боли от груди, плеча до лопатки , спать больно. Но больше всего беспокоит то , что когда смеюсь или глубоко вздохну, то ощущаю острую боль( как иголки вонзают) в нижней части левой груди . При чем кажется что боль в молочной железе. Узи мол.железы делала - сказали всё в порядке. Даже не знаю , невралгия это или нет.... ?
Дарья, мне даже странно читать ваш комментарий. Как можно где-то на постороннем ресурсе узнавать про свои болячки? Вам ведь никто, кроме врача, диагноз поставить не сможет. Лично я поняла одно - если боль присутствует, то было бы неплохо проверить и сердце и наличие невралгии. И вот тогда сразу будет понятно - что же с вами происходит и от чего нужно лечиться.
Здраствуйте,мне 21 год,колит левую грудь уже неделю ,такое ощущение будто СЕРДЦЕ,очень переживаю,в этом году делал 2 раза ЭКГ не чего не показало плохого,есть подозрения на защемление НЕРВА,как разлечить!?СЕРДЦЕ ли это или всё таки нерв защемило!?кто нибудь отзовитесь,страдаю ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ,очень переживаю всётаки 21...ЖИТЬ ОХОТО СЕРДЦЕ НЕ ШУТКИ.
У меня тоже самое как и у Вадима было. стало воздуха не хватать думала сердце. На счёт паники верно сказано. и сердце колотится.
Вчера вечером у меня начались боли в области сердца, а потом отдало в левую руку, т лопатку..это может быть неврологией?
У меня в классе 8-ом была такая проблема, Сначала не очень болело, а вот потом ужас, что началось!!! Доктор прописывал прогревания током.
Мне вот сказали, что у меня вот эта болезнь. Сегодня. Заочно. Но ничего похожего на случаи ниже я не ощущаю. Просто были покалывания в груди. Что это может быть кроме меж. невр.?
Мучился этой проблемой долго.Как-то в госпитале поинтересовался у невропатолога (пожилая женщина, полковник м/с)можно ли от невралгии избавиться совсем ? Её ответ - принимайте витамины и препараты кальция. Начал пить компливит и кальций-Д3 Никомед. С тех пор забыл что это такое . Дай ей бог здоровья и вам всем тоже.
у меня та же проблема только боли усиливаются когда ложусь спать в постели трудно перевернуться с боку на бок немеет левая лопатка больно двигаться тяжело вставать каждое утро принемаю горячий душ сразу становиться легче
Срочно обратиться к неврологу и манульному терапевту: скорее всего зажаты нервные корешки в шейном отделе позвоночника. Я нашла отличного иглорефлексотерапевта. Без её помощи умерла бы от боли. Но я обратилась к ней слишком поздно - уже был пик обострения. Лечение вышло очень дорого. Дома же муж массировал больные зоны с согревающим кремом, я их прогревала раньше горячей водой, а теперь ультрафиолетовой лампой. Кроме того очень хорошо помогло вытягивание шеи. Но это должен делать специалист. Ну и зарядка для шеи и плевого пояса - ежедневно по 1 часу. Машу-верчу руками и плечами. ПОМОГАЕТ!!!!!
у меня очень сильно болит левая часть груди,спазмы,не могу вздохнуть полной грудью,не могу спать по ночам!подскажите,это межрёберная невралгия?
да,сама с этим мучаюсь уже почти 3 месяца, сложно делать вдох, особенно обострения вечером. Как будто задыхаюсь. Помогает точечныи массаж спины и теплая ванна
у меня сильно болит левая часть груди:не могу вздохнуть полной грудью,не могу спать по ночам, подскажите, это межреберная невролгия?
у меня уже 15 дней приступ нечего не помогает все мазы все пробовал ничего не помогает с правой под ребронная раньше промежуточная а теперь постоянная подскажите пожалуста
Здраствуйте, у меня была невралгия - так болело что немогла спать, двигаться, дышать(((( Лечилась комплексно по рекомендациям врача, не помогло.... Посоветовали есть утром натощак 3 столовых лож. подсолнечного масла (только обязательно "настоящего", того что бабушки продают). Принемать так: налить в тарелку и вымакивать куском "Украинского" хлеба. Мне помогло, через неделю вся боль прошла полностью!!!! Попробуйте, может поможет и Вам)))
здраствуйте!подскажите что мне делать у меня болит вся левая сторона не могу норм.спать постояно мучают боли и еще у меня в горле постоянно комок головные боли и головокружения.не могу стоять долго и сидеть только ходить и немного лежать посоветуйте что небудь?или могут быть такие симптомы при межреберной невралгии?
Здравствуйте Наталья.читаю и реву.у меня те же симптомы.всё так же.я измучена.ничего не помогает.капали капельницы 10 дней,банки,блокады.всё в пустую.катаю яйцо при болях вдоль позвоночника.иногда помогает.может придумала себе.не знаю.
у меня боли в области грудной клетки часто слева, иногда справа, и чрезмерная потливость в подмышках и потливость спины, может ли быть симптомами межреберной невролгии?
у меня случился приступ межреберной невралгии когда я работала в финляндии.врач назначил по 1 т.3 раза в день панадол,1т.сердалуга(тизанидин) 2 раза в день и на ночь растирать больное место прогревающей мазью(перцовой) в течении недели все прошло.
боль слева ближе к плечу !!!!думал сердце ,но все в порядке с ним !!!ноющая !!делали блокаду не помогло !!!мучаюсь 10 лет !!!самому 40 !!!
Приступы боли,беспощадной и неутихающей в ребрах с права,бывают раз в 1-2 мес.От переохлаждения; работал,вспотел,сквозняк или долго не изменная полулежачая поза.Помогает водка внутрь. Другого еще не пробовал...
Здравствуйте.В августе поставили диагноз "межрёберная невралгия".До сегодняшнего дня ощущаются такие же боли в рёбрах:с Даже не знаю,что делать.
хочу спросить а глаза у всех покрасневшие и красными полосками?
Цитирую Екатерина 33г:
Боль под лопаткой, немеет лицо и язык, депрессия ужасная, не могну вздохнуть полной грудью, возникает паника, что делать....Помогите!
Я что ни пробовала не помогло.Обратилась к гомеопату все вылечилось спустя 2 нед.
появилась ноющая боль в облости грудной клетки, боль периодическая,сдавливает постепенно и проходит так же... подскажите что это, и на сколько это серьезно.
Подобные симптомы бывают при грыже пищевода.Никогда не пейте воду с газом,не спите на левом боку и соблюдайте диету.Информацию о грыже пищеводной можете найти в иннете
Настя, такая же проблема, в сердце патологий не нашли, симптомы такие же как у вас, не знаю что делать(
посмотрите на такой диагноз как психогенное заболевание оно тоже похоже на остео хандроз и межреберная невролгия и сердце
Учащенное сердцебиение, может быть от невролгии? Начиналось с того, что больно было кашлить, как будто не хватало воздуха все время хотелось глубоко вздохнуть.Потом покалывания в области сердца,затем сердце стало биться как будто я пробижала несколько километров.Делала кардиограмму сердца, кардиограмма врач сказал хорошая.
это паничские атаки 100 процентов я уже по врачам ходила месяц наверное и 3 пришли к выводу что это ПА (паническая атака )
тоже самое началось у меня месяца 2 назад с тех пор пью АФАБАЗОЛ по 1 таб в день надо пить 3 месяца но тфю тфю у меня прошли эти атаки ...
Анастасия у вас симптомы такие в точ до одного слова как у меня,а у меня межреберная неврология.
екатерина,у вас панические атаки
Боль под лопаткой, немеет лицо и язык, депрессия ужасная, не могну вздохнуть полной грудью, возникает паника, что делать....Помогите!
А ко мне метод о котором пишет Галина пришел интуитивно, так болел позвоночник что меня крутило от боли у меня еще и гемангиомы и протрузии в позвоночнике и вот как то так начала я так качаться во время сильных болей и заметила что приступ проходит и через месяц качания позвоночник надолго приутих ,поэтому я очень удивилась прочитав этот совет, значит мое тело подсказывает мне что нужно делать,и не в первый раз, нужно только к нему хорошенько прислушиваться что советую и другим
При межреберной невралгии можно париться в бане или нет?
только что уехала скорая сделали кетонов вроде полегчало но все равно болит
Цитирую:
Цитирую:
здравствуйте.у меня в груди защемление нерва.много раз вызывала скорую.делали укол кетанова и уезжали.раньше от этих болей у меня немела левая рука.после последнего раза когда у меня рука онемела на 30 минут.она теперь только болит сильно при болях в груди.незнаю что делать.подскажите.ещё у меня сильно болит позвоночник.мне говорят что у меня остеохондроз
Сходите к физиотерапевту, потяните позвоночник, не спите на мягкой постели и все пройдет
у вас шейный шейный остеохондроз. сходите к хирургу и сделайте блокаду. лекарство называется кеналог
Цитирую мария:
мучаюсь с невралгией 6 месяцев.переодические боли.врачи прописывают мидокалм и аэртал.не помогает.хотя и очень сильные таблетки.что делать просто не знаю.помогите.
У меня и межреберная невралгия и шейный остеохондроз . как только начинает болеть выпиваю нимесил, мажу хондроксидом и колю амилотекс. А если сильный приступ прокалываю курс один день мильгамма следующий амилотекс и так 10-15 дней.
У меня межреберная нев. 15 лет. Что я только не делала, очень трудно победить эту болезнь. Боли сводят с ума. Что нельзя точно: поднимать тяжести, нервничать, переохлаждаться, алкоголь. Сначала алкоголь расслабляет, боль уходит, но на следующий день еще хуже. Помогает массаж, остеопат.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit