Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Последствия и принимаемые меры | Инсульт – реабилитация: как восстановить здоровье

Инсульт – реабилитация: как восстановить здоровье - Последствия и принимаемые меры

27 Января 2011

Последствия инсульта и насколько возможно восстановить после него здоровье

Инсульт почти всегда оставляет после себя те или иные последствия, которые часто являются причиной потери больным трудоспособности.

В результате проведения реабилитационных мероприятий возможно в той или иной степени восстановление здоровья больного, перенесшего инсульт. В некоторых случаях возможно полное восстановление здоровья, но это можно сделать только тогда, когда в результате инсульта не произошло гибели нервных клеток. Если нервные клетки в очаге поражения все же частично погибли, в результате реабилитационных действий их функции берут на себя другие, здоровые нервные клетки. Иногда возникший очаг поражения настолько велик, что его функции невозможно восстановить и больному остается только приспособиться к нему; в таких случаях больные часто используют такие приспособления, как костыли, кресла-каталки и так далее.

 

Хуже подлежат восстановлению последствия инсульта, если очаг поражения находился в функционально значимых зонах головного мозга, которые отвечают за двигательные и речевые функции, а также в том случае, если очаг поражения был очень велик. Плохо восстанавливаются функции в пожилом возрасте, а также в том случае, если у человека до инсульта было достаточно длительное хроническое нарушение мозгового кровообращения и другие заболевания. Быстрее восстанавливаются функции головного мозга при раннем начале комплексного восстановительного лечения и его длительном систематическом проведении. Одновременно необходимо поводить профилактику постинсультных осложнений и повторных инсультов.

Большое значение имеет и активная позиция самого больного и его близких: без этого никакое, даже самое современное, лечение не будет эффективным.

Восстановление жизненно важных функций, нарушения которых возникли при инсульте

При поражении функционально значимых участков головного мозга могут возникать нарушения таких жизненно важных функций, как глотание (дисфагия), голос (дисфония), речь (дизартрия – невозможность произносить слова) и так далее. Могут возникать насильственный смех или плач, постоянное слюнотечение и так далее.

При нарушении глотания сразу же после инсульта больному устанавливают специальный зонд, с помощью которого его в дальнейшем кормят до полного восстановления глотательной функции. Для восстановления функции глотания используют специальные приемы лечебной гимнастики и физиотерапевтические процедуры (например, внутриглоточную электростимуляцию). При упорных случаях дисфагии проводят операцию рассечения спазмированной мышцы, которая препятствует попаданию пищи в пищевод.

Для восстановления речи проводятся специальные занятия с логопедом, назначается медикаментозное лечение: ноотропы (они способствуют лучшему усвоению кислорода тканями головного мозга), лекарственные препараты, улучшающие обмен веществ и расширяющие кровеносные сосуды головного мозга. Основное восстановление речи происходит в первые полгода, но при упорном лечении речь можно улучшить и в дальнейшем, в течение двух лет после инсульта.

Восстановление двигательных нарушений

Двигательные нарушения после инсульта – это парезы и параличи, которые чаще всего возникают с одной стороны. Эти нарушения могут быть самостоятельными, а могут быть связаны с другими нарушениями, например, нарушениям чувствительности, речи и так далее.

Восстановление таких нарушений начинается с первых дней заболевания и может продолжаться от трех месяцев до двух лет. Основой восстановления движений является постоянное выполнение упражнений лечебной гимнастики. Кроме того, применяются курсы массажа, физиотерапевтических процедур и рефлексотерапии (стимуляции определенных точек на теле, отвечающих за работу тех или иных мышц).

Сразу после инсульта лечебная гимнастика способствует более быстрому возвращению больных к обычной жизни, предупреждает развитие спастических контрактур (стойкого сведения мышц), тяжелых заболеваний суставов, пролежней, трофических язв, воспалений легких (они часто возникают при длительном неподвижном положении больного).

В дальнейшем при помощи активных и пассивных движений больные учатся ходить, выдерживать повышающиеся физические нагрузки, восстанавливают свои навыки самообслуживания.

Нарушение движений в свою очередь может вызывать трофические (обменные, вследствие нарушения кровоснабжения) нарушения в суставах, атрофии (уменьшение в объеме, усыхание) мышц, пролежни (обменные нарушения в коже).

Трофические нарушения в суставах со временем приводят к образованию контрактур (стойкого сведения суставов с нарушением их функции), которые развиваются в течение первых двух месяцев после инсульта. Поэтому необходимо как можно раньше начать упражнения лечебной гимнастики с расширением объема активных и пассивных движений. Для уменьшения боли в суставах назначают специальные физиотерапевтические способы обезболивания, например, чрезкожную стимуляционную анальгезию, диадинамические токи, импульсную магнитотерапию и так далее. Для улучшения кровоснабжения тканей суставов применяется теплолечение (парафин, озокерит), массаж, медикаментозное лечение, улучшающее обмен веществ в тканях.

Восстановление после инсульта – непростая задача, которая требует значительных усилий не только от врача, но и от самого больного.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit