Витамин D и его влияние на кожу: такое полезное солнце - Дефицит витамина D

06 Мая 2007

Признаки дефицита

Витамин D (кальциферол) - жирорастворимый витамин, который синтезируется в коже из провитаминов при обязательном облучении ее солнцем или в искусственных условиях кварцем. В небольших количествах витамин D поступает и с продуктами питания. Основное источники витамина D: печень, пивные дрожжи, яйца, сливочное масло, молоко. Кальциферол присутствует и в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Обратите внимание на то, что овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают ультрафиолетовых лучей.

Симптомы дефицита витамина D

Недостаток витамина D характеризуется следующими симптомами:

  • потеря аппетита, снижение веса;
  • вялость, быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • боли в области костей таза;
  • хромота, утиная походка;
  • боли в мышцах;
  • ощущение жжения во рту и в горле;
  • выпадение и разрушение зубов;
  • ухудшение зрения.

Исследования показали, что витамин D эффективен при профилактике и лечении сахарного диабета, непереносимости глюкозы и рассеянного склероза.

Причины дефицита витамина D

Дефицит витамина D возникает по нескольким причинам, основные среди которых следующие:

  • недостаточное потребление витамина в течение длительного времени. Это происходит в том случае, если вы соблюдете вегетарианскую диету, поскольку большинство источников витамина D – животного происхождения: рыба и рыбий жир, яичные желтки, сыр и говяжья печень.
  • недостаточное пребывание на солнце. Поскольку витамин D вырабатывается при попадании на кожу солнечных лучей, люди, редко бывающие на солнце, подвержены риску развития дефицита витамина D.
  • темный цвет кожи. Высокая концентрация пигмента меланин уменьшает способность кожи вырабатывать витамин D под действием солнечных лучей. Некоторые исследования показали, что темнокожие люди пожилого возраста наиболее подвержены риску развития дефицита витамина D.
  • почки не способны преобразовывать D в его активную форму. С возрастом функция почек ухудшается, и эффективность преобразования витамина D в его активную форму падает, что приводит к дефициту этого витамина.
  • плохая всасываемость витамина D в пищеварительном тракте. При некоторых заболеваниях, например, болезни Крона, ухудшается способность кишечника всасывать содержащийся в пище витамин D.
  • ожирение.

Потребность в витамине D повышена у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:

  • проживающих в высоких широтах;
  • жителей регионов с повышенной загрязненность атмосферы;
  • работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни;
  • лежачих больных, не бывающих на открытом воздухе.
  • Кроме того, дополнительный прием витамина D требуется:
  • людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • тем, кто подвержен длительному стрессу и страдает изнурительными, хроническими заболеваниями;
  • людям с повышенной физической нагрузкой;
  • строгим вегетарианцам;
  • лицам, злоупотребляющим алкоголем и табаком;
  • пожилым людям.

Лечение дефицита витамина D

Лечение дефицита витамина D проводится путем увеличения потребления витамина и времени пребывания на солнце. Суточная потребность в витамине D для взрослых и детей старше 3 лет составляет 100 международных единиц, у детей до 3 лет - 400 международных единиц.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit