Признаки дефицита
Витамин D (кальциферол) - жирорастворимый витамин, который синтезируется в коже из провитаминов при обязательном облучении ее солнцем или в искусственных условиях кварцем. В небольших количествах витамин D поступает и с продуктами питания. Основное источники витамина D: печень, пивные дрожжиПивные дрожжи и их лечебные свойства: незаменимый источник витаминов, яйца, сливочное масло, молоко. Кальциферол присутствует и в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Обратите внимание на то, что овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают ультрафиолетовых лучей.
Симптомы дефицита витамина D
Недостаток витамина D характеризуется следующими симптомами:
- потеря аппетита, снижение веса;
- вялость, быстрая утомляемость;
- бессонница;
- боли в области костей таза;
- хромота, утиная походка;
- боли в мышцах;
- ощущение жжения во рту и в горле;
- выпадение и разрушение зубов;
- ухудшение зрения.
Исследования показали, что витамин D эффективен при профилактике и лечении сахарного диабета, непереносимости глюкозыГлюкоза: источник энергии и рассеянного склероза.
Причины дефицита витамина D
Дефицит витамина D возникает по нескольким причинам, основные среди которых следующие:
- недостаточное потребление витамина в течение длительного времени. Это происходит в том случае, если вы соблюдете вегетарианскую диету, поскольку большинство источников витамина D – животного происхождения: рыба и рыбий жирРыбий жир - настолько ли он полезен как думают?
, яичные желтки, сыр и говяжья печень.
- недостаточное пребывание на солнце. Поскольку витамин D вырабатывается при попадании на кожу солнечных лучей, люди, редко бывающие на солнце, подвержены риску развития дефицита витамина D.
- темный цвет кожи. Высокая концентрация пигмента меланин уменьшает способность кожи вырабатывать витамин D под действием солнечных лучей. Некоторые исследования показали, что темнокожие люди пожилого возраста наиболее подвержены риску развития дефицита витамина D.
- почки не способны преобразовывать D в его активную форму. С возрастом функция почек ухудшается, и эффективность преобразования витамина D в его активную форму падает, что приводит к дефициту этого витамина.
- плохая всасываемость витамина D в пищеварительном тракте. При некоторых заболеваниях, например, болезни Крона, ухудшается способность кишечника всасывать содержащийся в пище витамин D.
- ожирение.
Потребность в витамине D повышена у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:
- проживающих в высоких широтах;
- жителей регионов с повышенной загрязненность атмосферы;
- работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни;
- лежачих больных, не бывающих на открытом воздухе.
- Кроме того, дополнительный прием витамина D требуется:
- людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу;
- беременным и кормящим женщинам;
- тем, кто подвержен длительному стрессуКак победить стресс? Создать для себя оазис
и страдает изнурительными, хроническими заболеваниями;
- людям с повышенной физической нагрузкой;
- строгим вегетарианцам;
- лицам, злоупотребляющим алкоголем и табаком;
- пожилым людям.
Лечение дефицита витамина D
Лечение дефицита витамина D проводится путем увеличения потребления витамина и времени пребывания на солнце. Суточная потребность в витамине D для взрослых и детей старше 3 лет составляет 100 международных единиц, у детей до 3 лет - 400 международных единиц.