Боли в животе: виды и симптомы - У новорожденных

07 Июня 2013

боли в животе у новорожденных

Боли в животе у новорожденных

Боли в животе у новорожденных - это как простуда, которая встречается практически у всех и довольно часто. Это не означает, что этот симптом можно оставить без внимания. Если боль серьезно беспокоит ребенка и вас, нужно поговорить с врачом - не исключено, что ее причиной является какое-то заболевание.

В течение первых месяцев после рождения боли в животе у новорожденного являются частым проявлением нарушений пищеварительной системы. Для родителей это сильные переживания, бессонные ночи. Проблемы, связанные с расстройствами пищеварения развиваются даже у здоровых детей, но также требуют принятия определенных мер по облегчению состояния новорожденного.

Причиной боли в животе и ребенка может быть, например, инфекция кишечника, вызванная бактериями. Поскольку кишечник новорожденных еще недостаточно развит, любая еда переваривается в нем с трудом. Живот может начать болеть, как только в кишечник малыша попадает пища, даже если это материнское молоко.

Если боль в животе у новорожденного сопровождается жидким стулом и тошнотой, возможно, у него непереносимость лактозы. В этом случае врач порекомендует вам прекратить грудное вскармливание и кормить малыша специальными заменителями. Другими причинами боли в животе могут быть запор и повышенное газообразование. Реже у новорожденных встречаются паховая грыжа, воспаление мочевого пузыря, аппендицит и стеноз привратника.

В чем может быть причина боли

Боли в животе у новорожденного имеют клиническое проявление в виде колик спастического характера. Чаще всего это можно наблюдать по окончании первого месяца жизни (третья, четвертая неделя жизни ребенка). Продолжительность колики составляет до 30 минут, в дальнейшем она может длиться даже несколько часов. Новорожденный в этот период становится беспокойным, плачет, не может заснуть. Боль можно назвать ответной реакцией организма на спазм в определенном отделе кишечника, если происходит изменение двигательной активности кишечника, развивается повышенное газообразование.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то следует помнить, что на состояние пищеварительной системы новорожденного влияет питание мамы. Любые продукты, употребление которых отражается на процессе газообразования, закономерно приведут к развитию колик или болей в животе. При искусственном вскармливании необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • быстрый перевод новорожденного на другую по составу смесь
  • отсутствие определенного режима кормления, не соблюдение режима
  • неправильное разведение смеси
  • переедание или недокорм ребенка

Если ребенок получает искусственные смеси, то важно правильно подобрать для него соску с соответствующим отверстием. После завершения кормления обязательно следует подержать ребенка вертикально, чтобы отошел воздух. Ребенок не должен заглатывать воздух, потому что это приводит к перерастяжению на каком-то участке пищеварительного тракта и появлению колик. Чаще всего такая ситуация наблюдается при неправильном прикладывании к груди или при сосании пустой соски. Родителям нужно внимательно наблюдать за поведением ребенка, беспокойное поведение становится заметным в процессе кормления. Новорожденный не может самостоятельно рассказать о своих болевых ощущениях, поэтому на основании его поведения, общего самочувствия можно заподозрить симптомы неблагополучия.

Поскольку новорожденные могут пожаловаться только плачем, установить причину, по которой они испытывают дискомфорт, бывает трудно. Понять, что у него болит живот, можно, если имеются признаки расстройства пищеварения, а также, если при прикосновении к животу ребенок начинает плакать громче. Кроме того, если он начинает плакать сразу или вскоре после кормления, можно предположить, что причина этого - боль в животе. Попробуйте вызвать у него отрыжку. Если плач долго не прекращается, вызовите врача.

 

Обычно боль удается снять мягкими обезболивающими. В редких случаях, когда боли возникают снова и снова, для диагностики используется рентген или магнитно-резонансная томография.

 

В домашних условиях боль можно снять, дав малышу несколько капель сока имбиря или базилика. Прежде чем давать ребенку обезболивающее, проконсультируйтесь по телефону с врачом или аптекарем.

Как влияет эмоциональное состояние мамы

Доказано, что на состояние процесса пищеварения ребенка влияет эмоциональное состояние мамы и окружающих людей. Пищеварение находится под регулирующим влиянием нервной системы. Если во время беременности женщина переживала эмоциональные стрессы, у нее была повышенная нервозность, то это может негативным образом отразиться на процессе становления ферментативной активности у развивающегося плода. После рождения новорожденный будет реагировать на окружающую обстановку, может без видимых причин с точки зрения пищеварения появиться приступ кишечных колик.

Родителям важно понимать, что только в обстановке здорового эмоционального климата можно избежать проблем, связанных с расстройством пищеварения, которые выражаются приступами болей в животе. Рекомендуется делать специально разработанный для новорожденных массаж, который состоит из серии упражнений. Ребенок реагирует на прикосновение, поэтому важно делать массаж в спокойном состоянии. Комплекс упражнений помогает нормализовать отхождение у ребенка газов, способствует расслаблению мышц, но делать его нужно только в период отсутствия кишечных колик.

Читать дальше Резкие

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit