Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Воспаление легких и плеврит – частое сочетание

Воспаление легких и плеврит – частое сочетание

17 Декабря 2012

воспаление легких плевритСочетание воспаления легких и плеврита называется плевропневмонией. Начинается заболевание чаще в воспаления легких (пневмонии), а плеврит является осложнением этого процесса. Чаще всего плевропневмония развивается при крупозном воспалении легких, вызванном пневмококками.

Как начинается плевропневмония

Плевропневмония начинается с резкого снижения иммунитета после переохлаждения, очень высоких физических нагрузок или стрессов. При этом условно-патогенная микрофлора (в частности пневмококк, который часто обитает в верхних дыхательных путях) получает возможность преодолеть защитный барьер слизистой оболочки мелких бронхов и альвеол и проникает в ее поверхностные слои, вызывая воспалительный процесс.

 

Заболевание начинается с того, что пневмококк, попав в альвеолы, выделяет токсин, вызывающий резкий прилив крови ко всей доле легкого, в зоне которого внедрился возбудитель и отек ткани. Одновременно поражается и прилегающая к пораженной доле легкого часть плевры. Стадия отека длится от двенадцати часов до трех суток.

На следующем этапе альвеолы наполняются пропотевающей из кровеносных сосудов жидкостью, богатой белком фибрином, затем туда же поступают эритроциты из кровяного русла (они вызывают окрашивание ткани легкого в красный цвет – красное опеченение, которая длится также около трех суток). Фибрин выпадает и в области плевры - развивается фибринозный плеврит.

На следующем этапе в альвеолы устремляются лейкоциты (серое опеченение), которые способствуют рассасыванию экссудата – начинается постепенный процесс восстановления. Фибрин выпадает в виде пленок, которые затем рассасываются при поможи ферментов, выделяемых лейкоцитами, - начинается процесс выздоровления.

Так как в воспалительный процесс вовлекаются большие участки легкого, поражается и прилегающая к ним плевра – серозная двойная оболочка, покрывающая легкие.

Симптомы

Плевропневмония начинается внезапно, и все стадии заболевания соответствуют изменениям, которые происходят в легких и плевре. После воздействия фактора, способствующего внезапному резкому снижению иммунитета. У больного поднимается высокая температура (до 40-41°С), его сотрясает озноб, через некоторое время появляются сильные боли в боку на стороне поражения. Такие боли говорят о вовлечении в патологический процесс плевры, в которой находится множество нервных окончаний. Боли настолько сильные, что больной старается дышать поверхностно: глубокий вдох может привести к потере сознания. Небольшой сухой кашель также поверхностный – сильно кашлять невозможно из-за боли.

Характерен румянец на одной щеке на стороне поражения, появляется «простуда» на губах (простой герпес – этот возбудитель также не упускает своего шанса при снижении иммунитета). Частое поверхностное дыхание вызывает появление синюшности носогубного треугольника, ушей и кончиков пальцев, остальная кожа бледная.

Если поражаются нижние доли легких, воспаляется плевра, покрывающая диафрагму (горизонтально расположенную мышцу, отделяющую грудную полость от брюшной), и появляются сильные боли в животе. В связи с этим больному иногда ставится диагноз острого живота, некоторых больных даже направляют с этим диагнозом в хирургическое отделение стационара.

После того, как в легких наступит период красного, а затем белого опеченения, у больного начинает откашливаться мокрота коричневатого цвета («ржавая»).

Что обнаружит врач при осмотре больного

Если внимательно присмотреться к грудной клетке больного, то можно увидеть, что одна ее сторона отстает при дыхании, на ней также можно увидеть втяжение межреберных промежутков.

При осмотре врач может выявить изменения звука при простукивании (перкуссии) грудной клетки. Звук вначале, в стадии отека бывает тимпаническим (в альвеолах находятся воздух и жидкость). При помощи фонендоскопа в этот момент выслушиваются характерные потрескивания (крепитация) – это разлипаются при вдохе слипшиеся альвеолы.

В фазе красного и серого опеченения, когда альвеолы полностью заполнены жидкостью, фибрином и клеточными элементами, при перкуссии над зоной поражения прослушивается тупой звук, а при аускультации – отсутствие хрипов. В фазе разрешения процесса вновь появляются крепитация и тимпанический звук над зоной поражения. Если в мелких бронхах есть жидкость, то можно услышать также мелкопузырчатые влажные хрипы, но они бывают не всегда. При большом количестве фибринозных отложений на плевре можно услышать также шум трения плевры.

Плевропневмония – это тяжелое заболевание, которое лечится только в стационаре. До появления в нашей жизни антибиотиков большинство больных плевропневмонией погибали от осложнений этого заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit