Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Виды | Зубная боль - само не пройдет

Зубная боль - само не пройдет - Виды

06 Января 2011

Что болит в зубе

Зубы состоят из корня (он находится внутри десны) и коронки (она образуют поверхность зуба, выступающую над десной). Основу зуба составляют твердые ткани. В области коронки – это дентин и более твердая ткань – эмаль, которая покрывает коронку зуба. Корень зуба покрыт дентином и цементом. В твердых тканях зуба нет нервных окончаний, поэтому любые болезненные процессы и манипуляции в этой области проходят безболезненно.

Под твердыми тканями коронки зуба располагается полость зуба, наполненная мягкой тканью или пульпой, пронизанная мелкими кровеносными сосудами и богатая нервными окончаниями. В корне (или в корнях, если их несколько) есть каналы, которые сообщаются с полостью зуба, они также наполненные пульпой. Любые воспалительные процессы или манипуляции в области пульты или каналов очень болезненны.

Корень зуба удерживается в ячейке челюсти при помощи особой связки периодонта, внутри которой также расположены кровеносные сосуды и нервы, поэтому воспаление периодонта также вызывает сильную зубную боль.

Зубная боль при пульпите

Пульпит – это воспаление пульпы зуба. Пульпиты могут быть острыми и хроническими. Возникает пульпит при нарушении целостности твердых тканей зуба и проникновении инфекции в полость зуба. Пульпит может возникнуть при:

  • разрушении твердых тканей зуба кариесом;
  • травме зуба (например, при переломе зуба);
  • воздействии на зуб некоторых химических веществ (например, кислот и щелочей) или высоких температур (может возникнуть в процессе подготовки зуба к протезированию);
  • пломбировании зуба, когда не учитывается усадка пломбировочных материалов и между пломбой и коронкой зуба образуется щель;
  • наличии дентиклей (новообразований из дентина внутри пульпы диаметром до 2-3 мм) или петрификатов (участков обызвествления мягкой ткани зуба), которые могут сдавливать кровеносные сосуды и веточки нервов в полости зуба и вызывать воспаление и зубную боль.

Острый пульпит начинается с сильной зубной боли, которая может появляться независимо от приема пищи или каких-либо других воздействий, ночью или при температурных воздействиях, особенно холодом. Ограниченный (очаговый) острый воспалительный процесс в пульпе зуба длится около двух дней, а затем распространяется на всю пульпу зуба (боль при этом усиливается и может отдавать по ходу тройничного нерва) или процесс переходит в хронический.

Лечение острых пульпитов сегодня можно проводить совершенно безболезненно, так как существуют обезболивающие препараты, полностью блокирующие чувствительность зуба. После обезболивания пульпу лечат или удаляют, а зуб пломбируют.

Хронические пульпиты могут быть разными, но при всех формах больных беспокоит боль, в характере которой может разобраться только стоматолог. Он же снимет боль и пролечит пульпит.

Зубная боль при периодонтите

Острый периодонтит – это воспаление соединительнотканной связки, которая удерживает корень зуба в его ячейке. Периодонтит обычно является осложнением пульпита или может возникнуть при общих заболеваниях, травмах, аллергических процессах и так далее.

Признаком острого периодонтита является появление сильной зубной боли, а если присоединяется нагноение тканей, то может страдать общее состояние организма, повышаться температуры тела. Периодонтит может дать осложнение в виде воспаления кости челюсти. При несвоевременном и недостаточном лечении острый периодонтит может перейти в хроническую форму.

Лечится периодонтит путем специальной обработки канала корня зуба, накладывания специальных лекарственных повязок, физиотерапевтического лечения и последующего его пломбирования. Все это можно пролечить совершенно безболезненно при помощи местного обезболивания.

Чем можно себе помочь при зубной боли

Зубная боль может быть настолько сильной, что человек теряется и не знает, чем себе помочь. В таком случае нужно сделать следующее:

  • взять зубочистку и удалить из полости разрушенного зуба остатки пищи;
  • тщательно выполоскать полость рта теплой водой; при этом нужно знать, что если воспаление не гнойное, то теплая вода слегка снимет боль, а если гнойное – усилит (в этом случае поможет холод);
  • на больной зуб нужно положить салфетку с обезболивающим порошком (например, с растертой таблеткой анальгина);
  • внутрь нужно принять таблетку анальгина;
  • срочно пойти в стоматологическую поликлинику.

Профилактикой зубной боли является своевременное лечение кариеса и других заболеваний твердых тканей зуба, которые способны разрушить коронку зуба и открыть доступ к мягким тканям, которые отличаются повышенной чувствительностью.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit