Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Осложнения | Удаление паховой грыжи – все особенности процедуры

Удаление паховой грыжи – все особенности процедуры - Осложнения

27 Июня 2014

осложнения после удаления паховой грыжи

Осложнения после удаления паховой грыжи

Инфекция. До того, как начали применяться сетчатые протезы, операция по удалению паховой грыжи считалась очень безопасной, не требующей профилактического приема антибиотиков. Затем некоторое время было распространено мнение, что из-за протезов риск инфекций повышается, и чтобы избежать осложнений, имеет смысл использовать антибиотики. Однако позже исследования показали, что применение сетчатых протезов не повышает риск заражения, особенно сегодня, когда протезы, во-первых, совершенно стерильны, а во-вторых, их изготавливают из инертного, безопасного материала. Вероятность развития инфекций в результате удаления паховой грыжи повышена лишь у пациентов с ослабленным иммунитетом и у людей старше 60 лет; им может назначаться профилактической лечение антибиотиками. Для остальных пациентов риск заражения составляет менее 1%.

Серома - это накопление серозной жидкости в послеоперационной ране. В ней содержатся лейкоциты и, иногда, красные кровяные тельца. Серома может образоваться после любой операции по удалению паховой грыжи, но чаще всего это происходит после герниопластики - это связано с повреждением тканей, и с реакцией на чужеродный материал. Как правило, серома возникает на третий или четвертый день после операции. При этом в области шва появляется выпуклость, и пациентам нередко кажется, что у них снова образовалась грыжа. Обычно серомы полностью исчезают через две-три недели, и их аспирация (удаление серозной жидкости) требуется лишь в очень редких случаях.

Гематома - распространенное осложнение различных хирургических операций. В большинстве случаев гематомы не представляют особой опасности для здоровья пациента и проходят сами по себе, однако для удаления глубоких и крупных гематом иногда требуется еще одна операция.

Послеоперационное расстройство чувствительности. Это осложнение наблюдается у 15-20% пациентов, перенесших операцию по удалению паховой грыжи. Его признаками могут быть боль или жжение в области паха, онемение, покалывание, снижение или повышение чувствительности на отдельных участках тела. Обычно такие осложнения проходят несколько недель или месяцев спустя.

Повторное образование паховой грыжи. Вероятность этого осложнения составляет, по разным оценкам, от 1% до 10%. Пока неясно, с чем именно связаны рецидивы после удаления грыжи у некоторых пациентов, и можно ли их избежать. Если грыжа образуется снова, для ее лечения в большинстве случаев требуется еще одна хирургическая операция.

alt

Реабилитация после удаления паховой грыжи

Обычно пациенты после операции остаются в больнице до тех пор, пока не пройдет действие анестетиков. У них несколько раз измеряют кровяное давление и пульс, врач или медсестра регулярно задает вопросы о самочувствии пациента. Как правило, пациентов выписывают после того, как они начинают свободно ходить по палате.

У большинства людей послеоперационный период паховой грыжи проходит без каких-либо проблем - при условии, что они соблюдают рекомендации врача. В течение суток после операции, проводившейся под общей анестезией, не следует водить машину, работать с техникой, которая в случае неосторожности может быть опасной для человека, принимать лекарства без разрешения врача и употреблять алкоголь.

В первые несколько дней врачи обычно не рекомендуют мочить шов, поэтому мыться нужно очень осторожно. Принимайте только те обезболивающие, которые назначил врач; аспирина обычно советуют избегать, поскольку он увеличивает вероятность кровотечений.

Пациентам не следует поднимать что-либо тяжелее 4.5 кг на протяжение 6-8 недель - как правило, столько времени занимает полное восстановление после удаления паховой грыжи. В течение несколько недель также лучше воздерживаться от секса - после операции он может вызывать дискомфорт и даже боль. Тем, кто принимает анальгетики, следует отказаться от алкогольных напитков.

Как можно скорее обратитесь к врачу, если после удаления паховой грыжи и у вас появились такие признаки осложнений, как проблемы с мочеиспусканием, покраснение или отечность вокруг шва, кровотечение или жидкие выделения из послеоперационной раны, тошнота, рвота, температура тела выше 38.1о. Если температура поднимается до 38.9о и более, обращайтесь за неотложной медицинской помощью.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit