Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Эффекты дисбаланса | Гормоны щитовидной железы: механизм действия и физиологические эффекты

Гормоны щитовидной железы: механизм действия и физиологические эффекты - Эффекты дисбаланса

01 Февраля 2013

эффекты дисбаланса тиреоидных гормонов гипотиреоз

Эффекты дисбаланса тиреоидных гормонов: гипотиреоз

Дисбаланс гормонов щитовидной железы оказывает значительное воздействие на ментальную сферу. Человек, страдающий от гипотиреоза, легко засыпает, может спать долго, но сон его не освежает. Во время бодрствования он испытывает усталость без объективных причин, апатию, страдает от проблем с краткосрочной памятью, дефицита внимания и «тумана в голове». Эти проблемы негативно влиять на их профессиональные успехи, вызывать стресс и депрессию.

 

Тиреоидные гормоны действуют как нейротрансмиттеры. Дисбаланс этих гормонов иногда имитирует психические заболевания, так как Т3 влияет на уровень серотонина - нейротрансмиттера, от которого сильно зависят настроение и поведение человека. Низкий уровень Т3 может привести к депрессии. Некоторые антидепрессанты ухудшают состояние пациентов, так как эти медикаменты еще больше снижают уровень Т3. Парадоксально, но некоторые вещества, считающиеся депрессантами, например, алкоголь или опиаты, могут повышать уровень Т3 - они препятствуют расщеплению Т3 в головном мозге и, таким образом, поднимают настроение и улучшают психологическое состояние человека. Это - одна из причин того, что эти вещества так легко вызывают зависимость, от которой так трудно избавиться.

Тяжелые формы гипотиреоза могут вызвать симптомы, схожие с симптомами болезни Альцгеймера: ухудшение памяти, спутанность создания, замедленность действий, параноидальная депрессия и, в крайних случаях, галлюцинации. Дисфункция щитовидной железы - одно из многочисленных нарушений, которые врачи должны исключить, прежде чем диагностировать болезнь Альцгеймера.

Вероятность развития гипотиреоза увеличивается с возрастом. К 60 годам у 17% женщин и 9% мужчин появляются его симптомы.

Низкий уровень гормонов щитовидной железы также вызывает повышенную утомляемость, легкую форму гипогликемии, замедленное переваривание пищи и запор. Эти симптомы могут указывать и на другие заболевания - уровень тиреоидных гормонов нередко снижает во время продолжительной болезни, так как организм старается сохранить энергию. Хронические заболевания, такие как болезнь Лайма, могут мимикрировать под гипотиреоз, а иногда - становиться его причиной. Вообще, гипотиреоз несложно диагностировать на основании симптомов - если, конечно, пациент достаточно подробно их описывает. Диагноз подтверждается при помощи анализа крови.

Дисбаланс тиреоидных гормонов оказывает серьезное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, так как эти гормоны помогают контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. При гипотиреозе пульс может замедляться, и в некоторых случаях развивается аритмия. Артериальное давление может упасть с нормального уровня 120/90 до 70/50. Гипотиреоз также ослабляет, в том числе - диафрагму. В результате дыхание становится более поверхностным; зоб может усугубить эту проблему. Пациент начинает чаще и дольше храпеть, быстро устает из-за того, что ткани организма не получают достаточно кислорода. Усталость - постоянный спутник людей с симптоматическим гипотиреозом. Часто появляются боли в мышцах и суставах. Физические нагрузки даются такому очень тяжело; мышцы укрепляются мало и выносливость практически не улучшается.

При низком уровне тиреоидных гормонов в организме может измениться тип мышечных волокон - с быстросокращающегося на медленносокращающийся. Это - адаптивная стратегия организма, которую он использует при нехватке некоторых питательных веществ: при гипотиреозе уровень сахара в крови снижен, а быстросокращающимся мышечным волокнам для нормальной работы нужно много глюкозы. Напротив, уровень жирных кислот повышается, и они обеспечивают «топливо» для работы медленносокращающихся мышечных волокон, которые могут эффективно сжигать жир. Однако низкий уровень кислорода в крови из-за сниженной частоты сердечных сокращений и проблемы с респираторной системой ограничивают продуктивность работы медленносокращающихся мышц.

Даже после лечения гипотиреоза многие люди обнаруживают, что их потребность в калориях и выносливость претерпели серьезные изменения. Силовые упражнения могут помочь вернуть хорошую физическую форму, но только после того, как уровень тиреоидных гормонов придет в норму.

Наконец, гипотиреоз является второй из основных причин повышения уровня холестерола - после режима питания. Когда уровень тиреоидных гормонов падает, печень перестает нормально функционировать, и начинает в избытке вырабатывать холестерол, жирные кислоты и триглицериды, в результате чего повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный уровень холестерина также связан с большей вероятностью развития болезни Альцгеймера. Иногда кожа пациентов, страдающих гипотиреозов, приобретает желтоватый оттенок - это связано с тем, что в коже скапливаются каротиноиды (прекурсоры витамина А), которые больше не могут храниться в печени. Синтез витамина А снижается пропорционально снижению уровня тиреоидных гормонов.

Эффекты дисбаланса тиреоидных гормонов: гипертиреоз

Некоторые симптомы гипертиреоза противоположны симптомам гипотиреоза. Так, пациенты с этим нарушением засыпают с трудом и спят, как правило, намного меньше нормы. В отличие от людей с гипотиреозом, у пациентов, страдающих от гипертиреоза, наблюдаются поведение, напоминающее не обычную депрессию, и биполярное аффективное расстройство. Высокий уровень тиреоидных гормонов наделяет их энергией, которая, кажется, превосходит физические возможности. При подозрении на биполярное аффективное расстройство у пациентов обязательно проверяют уровень гормонов щитовидной железы. Литий - препарат, часто используемый для лечения этого расстройство, также подавляет Т3 и приводит его уровень в норму.

Гипертиреоз вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, из-за чего пациенты могут чувствовать усталость, даже находясь в состоянии покоя. Выносливость ухудшается, так как возрастает катаболизм жиров и белков, в результате чего происходит накопление кетоновых тел.

У пациентов с гипертиреозом часто наблюдается тремор конечностей. В состоянии покоя их пульс бывает учащен, а при физических нагрузках у них нет максимального предела частоты сердечных сокращений, как у здоровых людей. В некоторых случаях у больных случается так называемый «тиреоидный шторм» - резкое повышение уровня тиреоидных гормонов в крови, из-за чего пульс может участиться до 300 ударов в минуту. Это угрожающее жизни состояние, среди возможных последствий которого - аритмия и сердечный приступ.

Некоторые вещества могут вызывать временное повышение уровня тиреоидных гормонов. Например, кофеин и другие стимуляторы нарушают метаболизм Т3 и гормонов надпочечников, из-за чего их концентрация в крови увеличивается. Никотин, алкоголь и опиаты также меняют уровень Т3 в организме; когда человек пытается отказаться от их употребления, происходит очередное изменение уровня, из-за чего отказ может даваться крайне сложно. Дальнейшее изучение роли тиреоидных гормонов в формировании наркотической зависимости может помочь эффективнее бороться с этой проблемой.

Читать дальше Причины изменений

 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit