Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Осложнения | Туберкулез - полное выздоровление не гарантировано

Туберкулез - полное выздоровление не гарантировано - Осложнения

08 Апреля 2014

осложнения туберкулеза

Осложнения туберкулеза

Если туберкулез легких не лечить, он может привести к смерти пациента. Другие возможные осложнения туберкулеза легких:


  • Поражение внутренних органов. При отсутствии лечения туберкулез может распространяться на другие органы. Чаще всего в таких случаях заболевание поражает печень, что приводит к серьезным нарушениям функции печени;
  • Поражение суставов. Если у пациента разовьется скелетный туберкулез, возможно появление сильной боли в суставах, отечности и даже образования абсцессов. В некоторых случаях это приводит к развитию артрита;
  • Легочное кровотечение - крайне опасное осложнение, при котором необходима срочная медицинская помощь.

Кроме этого, поскольку иммунитет при туберкулезе может постепенно слабеть (если заболевание не лечить), пациенты становятся более уязвимыми перед возбудителями различных инфекций, из-за чего они могут чаще обычного болеть простудой, гриппом, и так далее.

alt

Туберкулез и курение

  • Повышает ли курение риск заражения туберкулезными бактериями?

Да. Табачный дым постепенно повреждает легкие и делает курильщика более подверженным различным инфекциями, включая и туберкулез. У курильщиков, вдыхающих туберкулезные бактерии, вероятность заражения и развития хронического туберкулеза до трех раз выше, чем у некурящих людей. Кроме этого, риск становится тем выше, чем дольше и чем больше человек курит.

  • Связано ли курение с повышенным риском развития открытых форм туберкулеза?

У курильщиков с хроническим туберкулезом вероятность развития активного туберкулеза от двух до трех раз выше, чем у некурящих людей. Курение также увеличивает вероятность смерти больных туберкулезом до шести раз – по сравнению с некурящими людьми. Риск повторного заболевания активным туберкулезом у курящих людей, которые ранее успешно прошли курс лечения от туберкулеза, тоже существенно выше, чем у некурящих.

  • Что делать, если у меня хронический туберкулез и я курю?

Бросить курить - один из лучших способов уменьшить вероятность развития открытого туберкулеза. Тем, кто не может самостоятельно отказаться от курения, следует обратиться за помощью к профессионалу.

  • Увеличивает ли пассивное курение вероятность заражения туберкулезом?

Да, пассивное курения связано с повышенным риском как инфицирования туберкулезными бациллами, так и развития активной формы туберкулеза. Людям, которые курят в присутствии других, необходимо помнить, что таким образом они подвергают риску не только собственное здоровье, но и здоровье окружающих людей.

alt

Туберкулез и алкоголь

Ученые уже несколько веков назад знали, что злоупотребление алкоголем тесно связано с туберкулезом, и современные исследования подтверждают существование такой связи. У людей, злоупотребляющих алкоголем и страдающих от алкоголизма, постепенно снижается иммунитет, и возрастает вероятность заражения туберкулезом, а также реактивации туберкулеза у пациентов с хронической формой этого заболевания. Более того, результаты многочисленных исследований говорят о том, что люди с алкогольной зависимостью реже других обращаются за медицинской помощью при появлении симптомов туберкулеза, а если и делают это, то вероятность успешного лечения у них ниже среднего. Чтобы лечение прошло успешно, пациентам необходимо сократить потребление алкоголя, а желательно совсем отказаться от него и, если это необходимо, начать лечиться от алкоголизма.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit