Менструальный цикл и его характеристика - Особенности

13 Января 2011

Менструальный цикл и его особенности

Менструальный цикл – это, фактически, серия изменений, через которые проходит организм женщины, готовясь к возможной беременности. Приблизительно раз в месяц внутренняя оболочка матки, так называемый эндометрий, утолщается – так матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Если же оплодотворения, с которого начинается беременность, не происходит, внутренняя оболочка матки отслаивается, выходя с кровью из матки. Этот процесс и называется менструальным кровотечением. Менструации начинаются в подростковом возрасте и продолжаются ежемесячно вплоть до наступления менопаузы (приблизительно в возрасте пятидесяти лет).

Продолжительность менструального цикла бывает разной и представляет собой число дней с первого дня менструации до первого дня следующей менструации. Хотя считается, что в среднем продолжительность менструального цикла составляет двадцать восемь дней, и более короткий цикл (двадцать один день), и более продолжительный цикл (тридцать пять дней) также считаются абсолютно нормальным явлением. У девочек-подростков продолжительность менструального цикла может составлять до сорока пяти дней.

Первая менструация обычно начинается в возрасте одиннадцати-четырнадцати лет. С течением времени продолжительность цикла увеличивается – по достижении сорока лет и более периодичность наступления менструации может меняться, а протяженность цикла увеличиваться или уменьшаться. По достижении менопаузы менструации, как правило, постепенно прекращаются.

При обнаружении серьезных отклонений от нормы менструального цикла рекомендуется проконсультироваться с врачом. Особенно важна консультация у врача, если три последних менструальных периода продолжаются больше семи дней или сопровождаются обильным кровотечением. Кроме того, отклонениями от нормы считаются кровотечения между менструациями или боль в области таза.

Что влияет на менструальный цикл?

Самый важный фактор, влияющий на течение менструального цикла – гормоны. В ходе каждого цикла гипофиз вырабатывает гормоны, стимулирующие процесс созревания яйцеклетки в яичнике и подготовку матки к возможной беременности. Наибольшую роль в изменениях матки в ходе менструального цикла играют гормоны эстроген и прогестерон.

  • Эстроген вызывает утолщение оболочки матки.
  • Уровень прогестерона повышается после овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) в середине цикла – это позволяет сохранить внутреннюю оболочку матки плотной и готовой к приему оплодотворенной яйцеклетки.
  • Снижение уровня прогестерона и эстрогена вызывает отслоение внутренней оболочки матки и начало менструации.

Колебания уровня гормонов могут сказаться не только на менструальном цикле, но и на способности к зачатию. К примеру, у подростков, как правило, уровень прогестерона очень низок или часто колеблется – как и у женщин в период менопаузы. Именно поэтому и у подростков, и у женщин старше сорока лет чаще всего наблюдаются нарушения периодичности менструаций и (или) обильные менструальные кровотечения.

На изменение менструального цикла может повлиять и ряд других факторов. Спровоцировать изменение менструального цикла могут противозачаточные препараты, резкое похудение или, наоборот, лишний вес, стресс, злоупотребление физическими нагрузками. Самая же распространенная причина отсутствия менструации – беременность.

Симптомы менструального цикла

Некоторые женщины в течение всего периода менструации не испытывают ни болезненных ощущений, ни других симптомов. Однако большинство женщин с наступлением менструации сталкивается с рядом достаточно неприятных симптомов.

Приблизительно за неделю до начала менструации у многих женщин проявляются симптомы предменструального синдрома: женщина может стать раздражительной, агрессивной. В число основных симптомов ПМС входят задержка жидкости в организме, вздутие живота, увеличение размера груди и повышенная чувствительность груди, спазмы в области живота, спины, ног. Как правило, все симптомы предменструального синдрома исчезают с началом менструации.

После овуляции, то есть выхода созревшей яйцеклетки из яичника, некоторые женщины испытывают незначительные болезненные ощущения в нижней части живота – это явление, как и небольшие кровотечения в середине менструального цикла, считается абсолютно нормальным.

Как облегчить симптомы менструации?

Облегчить боль и другие неприятные ощущения, сопровождающие менструацию, можно за счет регулярных физических нагрузок и соблюдения здорового, сбалансированного рациона. Кроме того, по крайней мере, на период менструации, рекомендуется ограничить употребление алкоголя и напитков, содержащих кофеин, а также контролировать влияние стресса

Горячие компрессы, теплая ванна помогают облегчить спазмы, часто сопровождающие начало очередного периода. Кроме того, справиться с болезненными ощущениями можно, принимая обезболивающие – например, ибупрофен или напроксен, доступные в аптеках без рецепта.

Продолжительность менструального цикла

Продолжительность менструального цикла – это количество дней, в течение которых продолжается менструальный цикл. Продолжительность менструального цикла не следует путать с продолжительностью менструального периода – это количество дней, в течение которых продолжается менструация. День начала менструации считается первым днем нового менструального цикла.

В среднем продолжительность менструального цикла у большинства женщин составляет двадцать восемь дней, а продолжительность менструального периода – от трех до пяти дней. Разумеется, средние показатели далеко не всегда отражают индивидуальный цикл: лишь у десяти процентов женщин на практике цикл длится именно двадцать восемь дней, а у остальных может быть и длиннее, и короче. Кроме того, продолжительность менструального цикла может варьироваться под влиянием множества различных факторов.

Чтобы рассчитать продолжительность менструального цикла, необходимо подсчитать число дней с первого дня начала менструации до дня, предваряющего начало следующей менструации включительно. В это число дней не входит первый день следующего менструального периода, поскольку этот день – первый день следующего менструального цикла.

К примеру: менструация началась 1 июня и продолжалась пять дней. Следующая менструация началась 27 июня. Продолжительность менструального цикла, таким образом, составит двадцать четыре дня – число дней с 3 по 26 июня, не включая день начала следующей менструации, то есть 27 июня. Продолжительность менструального периода на продолжительность менструального цикла не влияет – не важно, длилась ли менструация пять дней, четыре или шесть, общая продолжительность менструального цикла все равно составила бы двадцать четыре дня.

Средняя продолжительность менструального цикла рассчитывается как сумма отдельных менструальных циклов, поделенная на общее их количество.

Читать дальше Основные проблемы

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit