Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Рак щитовидной железы: вполне излечим

Рак щитовидной железы: вполне излечим - Лечение

21 Января 2013

лечение рака щитовидной железы

Лечение рака щитовидной железы

Заболеваемость раком щитовидной железы растет, но появляются новые технологии, облегчающие борьбу с ним. Он очень хорошо поддается лечению, но, тем не менее, ученые не прекращают искать более эффективные способы избавления человека от этой болезни.

Новое средство для лечения редкой формы рака щитовидной железы

Недавно было официально одобрено и зарегистрировано новое лекарство - Вандетаниб, предназначенное для лечения метастатического медуллярного рака щитовидной железы у взрослых. Оно разработано для случаев, когда делать хирургическую операцию нельзя, а опухоль растет и вызывает характерные симптомы.

Медуллярный рак поражает клетки щитовидной железы особого типа, и может развиваться спонтанно, или быть частью генетического синдрома. Этот вид рака составляет 3-5% всех случаев рака щитовидной железы. В США им ежегодно заболевает около 2000 человек, что делает медуллярные рак щитовидной железы одной из редких форм рака.

Среди обычных симптомов медуллярного рака щитовидной железы - кашель, затрудненное глотание, увеличение щитовидной железы, отечность в области шеи, появление узла или узлов на щитовидной железе, изменение голоса, появления хрипотцы. До сих пор не получило официального одобрения ни одно лекарство от этой формы рака.

Вандетаниб нарушает способность клеток медуллярной карциномы щитовидной железы расти и распространяться. Его принимают каждый день, перорально.

Безопасность и эффективность Вандетаниба была подтверждена в ходе рандомизированного международного исследования, в котором принял участие 331 пациент с последней стадией медуллярного рака щитовидной железы. Одной части испытуемых давали Вандетаниб, другой - плацебо (таблетки глюкозы).

В ходе исследования фиксировалось, как долго пациент проживал с не прогрессирующим раком (выживаемость без прогрессирования). У пациентов, принимавших Вандетаниб, этот показатель был выше. Средняя выживаемость без прогрессирования в группе испытуемых, принимавших плацебо, составила 16.4 месяца, а у принимавших Вандетаниб - 22.6 месяца. Говорить о том, проживают ли люди, принимающие Вандетаниб, в целом дольше, чем те, кто принимают плацебо (общая выживаемость) пока рано.

Наиболее распространенные побочные эффекты Вандетаниба - диарея, сыпь, тошнота, повышенное артериальное давление, головная боль, усталость, ухудшение аппетита, желудочная боль. Наиболее серьезные побочные эффекты - это пять смертей в группе пациентов, принимавших Вандетаниб. Среди причин смерти были: затрудненное дыхание, сердечная недостаточность и батериальная инфекция крови (сепсис).

В ходе исследования отмечалось воздействие Вандетаниба на электрическую активность сердца, что иногда вызывает нерегулярное сердцебиение и в некоторых случаях приводит к смерти. По этой причине пока назначать прием Вандениба смогут лишь некоторые врачи, а распространять его имеют право лишь аптеки, имеющие соответствующее разрешение. Кроме того, пациенты перед началом приема этот препарата должны получить подробную информацию о связанных с ним рисках.

Лечение рака щитовидной железы при помощи роботов

Рак щитовидной железы лечат хирургическим методом уже почти на протяжении столетия. Сегодня в некоторых медицинских центрах для проведения операции на щитовидной железе используются роботные технологии, обеспечивающие, помимо прочих преимуществ, стабильно трехмерное изображение внутренних органов пациента. Робот, названный da Vinci, врачи используют уже около трех лет.

Четыре тонкие «руки» робота вводятся в стратегически расположенные разрезы в подмышечных впадинах пациента. Хирург при этом сидит и управляет движениями робота, видя перед собой трехмерное изображение оперируемой области. Такая процедура потенциально снижает кровопотерю, и после нее на шее не остается рубцов.

Когда хирург управляет da Vinci, устройство имитирует движения руки врача - так, как если бы он сам проводил операцию. Еще одно преимущество операции с использованием робота заключается в том, что da Vinci может долго и стабильно находиться в одном месте, благодаря чему хирург легче «попасть» в труднодоступные места. За счет полного контроля над «руками» робота вероятность случайных движений отсутствует в ходе все операции.

Период восстановления после такой операции менее продолжителен, чем после обычной тиреоидэктомии. На данный момент единственный недостаток роботного удаление рака щитовидной железы заключается в том, что оно доступно пока далеко не везде и вряд ли ситуация скоро изменится - робот стоит дорого, и для работы с ним врачам требуется дополнительное обучение.

Результаты клинических испытаний

После проведенных недавно испытаний был установлен новый золотой стандарт для терапии пациентов с раком щитовидной железы. Одним из основных нововведений стало снижение дозы радиационного излучения, которому подвергается пациент - теперь она может составлять лишь треть от использовавшихся ранее доз.

В исследованиях приняли участие 438 пациентов, которым давали разные дозы радиоактивного йода. Оказалось, что прием малой дозы одной капсулой дает тот же эффект, что и применявшиеся ранее большие дозы - разрушаются все клетки щитовидной железы, оставшиеся после операции. Кроме того, низкие дозы радиоактивного йода дают меньше побочных эффектов.

В настоящее время пациентам, перенесшим полную тиреоидэктомию (удаление щитовидной железы) через несколько недель после операции дают капсулу с радиоактивным йодом. Он разрушает все оставшиеся клетки щитовидной железы, вместе с потенциальными раковыми клетками. Однако сегодня методы проведения хирургических операций становятся все более эффективными, а значит, после них остается все меньше клеток щитовидной железы. Это, в свою очередь, означает, что низкой дозы радиоактивного йода достаточно, чтобы уничтожить немногочисленные оставшиеся клетки.

Раньше пациентам из-за приема высоких доз радиоактивного йода приходилось проводить в больнице несколько дней - тот период, пока их тела оставались в некоторой степени радиоактивными. В это время были запрещены физические контакты с друзьями и родственниками; детям и беременным женщинам вообще нельзя было посещать таких пациентов. Конечно, большие дозы часто вызывали побочные эффекты - такие, как постоянная сухость во рту или небольшой риск развития рака в будущем.

После приема низкой дозы радиоактивного йода пациенту нужно пробыть в больнице всего пару часов. Побочные эффекты такого лечения минимальны, пациенты имеют возможность быстро вернуться к нормальной жизни.

Щитовидная железа вырабатывает важные гормоны, и после ее удаление пациентам приходится до конца жизни принимать гормональные препараты. За несколько недель до лечения радиоактивным йодом их прием необходимо остановить, что вызывает такие симптомы, как повышенная утомляемость, увеличение веса, апатия, и существенно влияет на способность человека справляться с работой и домашними делами. При использовании низких доз радиоактивного йода можно сделать инъекцию тирогена непосредственно перед приемом йода, что значительно ослабит неприятные симптомы.

Таким образом, ученые показали, что лечить рак щитовидной железы можно более безопасным, быстрым, и не менее эффективным способом.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit