Панкреатит и костохондрит
Панкреатит - это воспаление поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа - вещи, которые необходимо знать. Эта небольшая, продолговатая, плоская железа расположена позади желудка, в верхней части брюшной полости. Она вырабатывает ферменты, способствующие пищеварения, а также помогает регулировать переработку глюкозыГлюкоза: источник энергии. Иногда панкреатит протекает в легкой форме и проходит без лечения, но в тяжелых случаях он может вызывать угрожающие жизни осложнения.
Симптомы острого панкреатита: боль в верхней части живота и/или в солнечном сплетении, боль в спине, усиление боли после еды, тошнота, рвота, ощущение дискомфорта при прикосновении к животу.
При хроническом панкреатите боль в животе и солнечном сплетении может время от времени появляться и исчезать; другими симптомами этой формы заболевания могут быть: беспричинное снижение веса и жирные стул с очень сильным запахом.
Если пищеварение человека работает нормально, неактивированные ферменты поджелудочной железы через специальные каналы попадают в тонкий кишечник, и только там они активируются и начинают участвовать в процессе переработки пищи. У пациентов с панкреатитом ферменты активируются, еще находясь в поджелудочной железе. Это приводит к раздражению клеток железы, начинается воспалительный процесс, и появляются описанные выше симптомы. Если такое происходит регулярно, повреждение тканей поджелудочной железы может привести к развитию хронического панкреатита. Нарушение работы этой железы может стать причиной серьезных проблем с пищеварением и развития диабета.
Причинами панкреатита могут быть: алкоголизм, желчнокаменная болезнь, хирургические операции на органах брюшной полости, курение, прием некоторые медикаментов, повышенный уровень кальция в крови, инфекции, травмы, рак поджелудочной железы. Панкреатит в семейном анамнезе увеличивает вероятность заболевания панкреатитом в будущем.
В свою очередь, панкреатит может стать причиной целого ряда осложнений, например:
- Инфекции. Люди, страдающие от острого панкреатита, становятся особенно уязвимыми перед инфекционными заболеваниями;
- Проблемы с дыханием;
- Диабет;
- Почечная недостаточность;
- Дефицит витаминов и минералов. Из-за панкреатита организм начинает хуже усваивать полезные вещества из пищи, а это может приводить к различным проблемам со здоровьем;
- Рак поджелудочной железы. Панкреатит может развиваться из-за этого вида рака, но возможна и обратная ситуация. Из-за долгих воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы могут появиться злокачественные клетки.
Пациенту с острым панкреатитом может потребоваться госпитализация. Для того, чтобы взять под контроль воспалительный процесс, могут потребоваться следующие меры:
- Голодание. Чтобы поджелудочная железа могла в некоторой степени восстановиться, пациенту необходимо в течение пары дней воздерживаться от еды. Затем он начинает пить прозрачные жидкости и есть супы, овощные пюре и другую легко перевариваемую диету. Постепенно большинство пациентов возвращаются к обычному рациону;
- Прием анальгетиков. Это необходимо, так как панкреатит может вызывать очень сильную боль;
- Внутривенное вливание жидкостей. Это требуется, в первую очередь, для того, чтобы избежать обезвоживания.
Когда состояние пациента улучшится, ему назначат лечение в зависимости от того, что стало причиной развития панкреатита. Пациенту может потребоваться, например, операция для удаления камней из желчного пузыря или лечение от алкогольной зависимостиАлкогольная зависимость - ни с того, ни с сего не возникает.
При хроническом панкреатите пациенту могут рекомендовать прием анальгетиков и ферментов, чтобы улучшить пищеварение. Кроме того, обычно больным советуют изменить свой рацион (в частности, включать в меню продукты, которые содержат мало жиров, и много витаминов и минералов), отказаться от курения и алкоголя, пить больше воды.
Костохондрит
Костохондрит - это воспаление хрящевой ткани, которая соединяет грудину и ребра. Чаще всего это нарушение вызывает боль с левой стороны от груди, но иногда она локализуется в области солнечного сплетения. Как правило, боль усиливается, когда человек делает глубокий вдох или кашляет. Поскольку боль при костохондритеКостохондрит – проблема с грудным хрящом может быть похожа на боль, вызванную инфарктом миокарда, при ее появлении нужно безотлагательно обращаться за медицинской помощью.
Чаще всего установить причину развития костохондрита не удается. В некоторых случаях, однако, причинами этого нарушения могут стать:
- Травмы. Сильный удар в грудь, даже если он не привел к серьезным повреждениям, может привести к костохондриту;
- Физическое перенапряжение. Подъем тяжестей и даже очень сильный кашель иногда становятся причинами костохондрита;
- Артрит и остеоартрит;
- Опухоли. Как злокачественные, так и доброкачественные опухоли могут стать причиной развития костохондрита;
- Инфекции суставов. При некоторых заболеваниях, например, при туберкулезе или сифилисе, инфекции могут поражать грудино-реберные суставы.
Костохондрит чаще всего развивается у женщин, а также у людей обоих полов в возрасте старше 40 лет, хотя он может встречаться и у представителей других возрастных групп.
Для облегчения симптомов костохондрита пациенту могут назначить:
- Безрецептурные или рецептурные анальгетики;
- Трициклические депрессанты, например, амитриптилин. Эти препараты часто используются при хронической боли, особенно если она не дает пациенту нормально спать но ночам;
- Противоэпилептические препараты. Один из препаратов этого типа, габапентин, очень эффективно справляется с хронической болью;
- Упражнения на растяжку. Такие упражнения во многих случаях очень хорошо облегчают симптомы костохондрита;
- Холодные компрессы;
- Умеренные физические нагрузки. Пациентам рекомендуется избегать нагрузок, которые усугубляют боль.