Выделения во время беременности - пугаться не следует - Из груди

28 Июня 2009

Выделения из груди во время беременности

Во время беременности молочные железы начинают готовиться к лактации. Происходит это под действием гормонов. Чаще всего во время беременности выделений из сосков не бывает, но у некоторых женщин такие выделения появляются уже в самом начале беременности.

Влияние гормонов на развитие молочной железы во время беременности

Во время беременности в молочных железах происходят изменения, которые готовят их к выделению молока и кормлению ребенка. Происходит это под влиянием женских половых гормонов, главным образом, эстрогенов, которые выделяются сначала яичниками, а начиная приблизительно с 13 – 16 недели беременности – созревшей плацентой. Выделения из молочной железы могут стимулироваться лактогенным гормоном гипофиза (пролактином). Особенностью пролактина и эстрогенов является то, что они могут стимулировать не только развитие молочных желез и выделение из них молока, но также рост и развитие различных опухолей молочных желез.

Под влиянием этих гормонов ткань молочной железы разрастается, в ней увеличивается количество молочных протоков. Соски увеличиваются в размерах, набухают и становятся более темными. Все это часто сопровождается неприятными ощущениями в груди – болью, просто чувством дискомфорта. У некоторых женщин уже с самых первых дней появляются выделения из груди и это их очень беспокоит. Для того чтобы снять такое беспокойство (во время беременности все волнения и тревоги противопоказаны), лучше всего посетить врача-маммолога, который тщательно осмотрит молочные железы, при необходимости направит на обследование и объяснит природу любых выделений из молочных желез.

Выделения из молочных желез в начале беременности

Уже в самом начале беременности у некоторых женщин появляются выделения из груди, и это их очень беспокоит, особенно, если они знают, что у большинства беременных таких выделений не бывает. Что же происходит в груди, почему возникают эти выделения и является ли это нормой?

Молочная железа женщины состоит из железистой ткани, внутри которой проходят молочные протоки. Чтобы молочные протоки не слипались и не зарастали, внутри них всегда выделяется некоторое количество жидкости. Во время беременности гормоны стимулируют развитие и железистой ткани, и протоков, естественно, увеличивается и количество внутрипротоковой жидкости. У некоторых женщин ее становится настолько много, что она начинает выделяться через сосок.

Если же во время роста и развития молочных желез лопнет какой-то небольшой кровеносный сосудик в области протока, то прозрачные выделения из одного из сосков приобретают на некоторое время розовый цвет или даже отчетливо кровянистый вид. Через некоторое время это проходит, и выделения снова становятся прозрачными, но женщины страшно пугаются, что уже само по себе очень вредно во время беременности. Для того чтобы снять тревогу, нужно посетить маммолога, который уточнит природу выделений и или успокоит женщину, или направит ее на дальнейшее обследование.

Выделения из молочных желез во второй половине беременности

Начиная с третьего триместра беременности (после 24 недель) начинает в значительном количестве вырабатываться гормон передней доли гипофиза пролактин (лактогенный гормон), который еще больше стимулирует рост и развитие молочных желез, а также их секрецию (лактацию). Одновременно повышается секреция гормона задней доли гипофиза окситоцина, который стимулирует выделение молока в протоки.

У большинства женщин выделения из молочных протоков незначительны, но в некоторых случаях они увеличиваются и начинают выделяться через сосок. Это также пока не молоко, а прозрачное отделяемое, иногда случаях оно может на некоторое время окрашиваться кровью (если лопается близлежащий кровеносный сосудик), но затем вновь выделения становятся прозрачными. Во второй половине беременности возможно выделение из сосков и молозива – первого женского молока. Молозиво имеет желтоватый цвет и слегка сладкий вкус.

Большое количество таких выделений может говорить о функциональном расстройстве нервной системы, поэтому стоит обратиться к врачу, который назначит успокаивающие средства – самостоятельно женщине во время беременности никаких лекарств (даже растительного происхождения) принимать нельзя.

Когда обязательно нужно обратиться к маммологу

Иногда консультация маммолога действительно очень нужна беременной женщине, ведь гормональные изменения могут стимулировать рост ранее существовавшей незаметно опухоли. К маммологу следует обратиться:

  • если выделения все время происходят из одной груди;
  • если выделения из одной груди имеют устойчивый кровянистый характер;
  • если выделения из груди вызывают сильную тревогу у женщины.

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit