Выделения во время беременности - пугаться не следует - Розовые

28 Июня 2009

Розовые выделения во время беременности

Давно замечено, что первые недели беременности у всех женщин протекают по-разному. Чем дольше протекает беременность, тем больше появляется общих, характерных для всех беременных женщин, симптомов. Это же касается и выделений из половых путей: особенно разными они могут быть на ранних сроках беременности.

Розовые выделения на ранних сроках беременности – никакой паники, но нужно обратиться к врачу

Вначале беременности все наружные и внутренние половые органы женщины перестраивают свою работу под воздействием половых гормонов. В них разрастаются дополнительные кровеносные сосуды, и слизистые оболочки этих органов становятся особенно ранимыми.

Часто розовые выделения на ранних сроках беременности говорят о наличии микротравм слизистой оболочки. Например, после полового контакта, после ультразвукового обследования с влагалищным датчиком, после осмотра гинеколога с применением зеркал. Кроме того, повышенная ранимость появляется у эрозий шейки матки, они также начинают слегка кровоточить после небольших травм. Поэтому в начале беременности желательно сократить число половых контактов и проводить их как можно более осторожно. Нельзя также спринцеваться – это может травмировать слизистую оболочку влагалища и шейки матки и вызвать рефлекторное сокращение мускулатуры матки, которое закончиться самопроизвольным выкидышем.

Иногда розовые выделения возникают, когда подходит срок очередной менструации – организм настроен на продолжение менструального цикла, когда уже наступила беременность. Как правило, это не опасно, если не сопровождается болями и быстро заканчивается.

Все перечисленные состояния – варианты нормального течения беременности, поэтому нужно просто вовремя заметить время появления розовых выделений и обратиться к врачу, чтобы уточнить их происхождение.

Признак начала прерывания беременности

Розовые выделения, которые продолжаются на протяжении длительного периода времени и переходят в кровянистые выделения и сопровождаются спастическими болями, могут говорить об угрозе прерывания беременности.

Чаще всего это связано с недостаточной выработкой женского полового гормона прогестерона, который предупреждает сокращения мышц матки, а значит и прерывание беременности.

При недостатке прогестерона могут вначале появиться розовые выделения из половых путей, которые достаточно быстро переходят в кровянистые выделения. Именно поэтому с розовыми выделениями в начале беременности лучше сразу же обратиться к врачу. Исследование крови на прогестерон сразу же прояснит картину и если прогестерона недостаточно, женщине назначат заместительную терапию. Проводить такое лечение обязательно, иначе произойдет самопроизвольный выкидыш.

Розовые выделения во второй половине беременности

Все наружные и внутренние органы женщины продолжают развиваться, претерпевая изменения, в том числе в них разрастаются кровеносные сосуды. Поэтому появление небольшого количества розовых выделений после небольшой травмы (осмотра гинеколога, полового контакта, УЗИ) не является опасным для женщины.

Опасно, если появление таких розовых выделений сопровождается болями внизу живота. Это признак начинающегося самопроизвольного аборта или преждевременных родов. В этом случае лучше не дожидаться появления явного кровотечения и вызвать скорую помощь.

Розовые выделения могут быть признаком того, что отошла слизистая пробка, расположенная в канале шейки матки и закрывающая его. Это может произойти как при преждевременных, так и при срочных (нормальных) родах. Может произойти также преждевременное отхождение вод, которое сопровождается разрывом плодных оболочек, в этом случае воды могут не сразу выделяться, а подтекать (если разрыв был небольшой), имея розовую окраску (при разрыве плодного пузыря может произойти повреждение небольших кровеносных сосудиков).

При всех этих состояниях большое значение имеет грамотная оценка беременной женщиной своего состояния. Так, сочетание розовых выделений с болями внизу живота требует немедленного обращения за медицинской помощью, то есть необходимо вызвать скорую помощь. Если же появились небольшие розовые выделения и у женщины есть подозрения, что они могут быть связаны с небольшой травмой слизистой оболочки влагалища и шейки матки, то нужно просто обратиться в женскую консультацию для уточнения диагноза.

Розовые выделения во время беременности могут иметь самое разное происхождение. Но в любом случае они должны насторожить женщину. Именно своевременное обращение к врачу женской консультации или быстрый вызов скорой помощи может порой предупредить тяжелые осложнения беременности.

Читать дальше Из груди

 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit