Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Последствия | Опоясывающий герпес и ветрянка – от одного и того же возбудителя инфекции

Опоясывающий герпес и ветрянка – от одного и того же возбудителя инфекции - Последствия

15 Января 2014

последствия опоясывающего герпеса

Последствия опоясывающего герпеса

Так как опоясывающий герпес - это следствие поражения нервных ганглиев, при тяжелом течении процесса вполне возможно развитие осложнений со стороны центральной нервной системы в виде менингитов и менингоэнцефалитов.

При этом в пораженных участках головного и спинного мозга могут разрушаться нервные клетки. Следствием этого процесса могут быть стойкие нарушения чувствительности кожи, параличи, парезы и так далее. Если поражаются участки головного мозга, отвечающие за функции дыхательной и сердечно-сосудистой системы (например, продолговатый мозг), то процесс может закончиться гибелью больного. Опоясывающий герпес при ВИЧ-инфекции часто протекает с такими осложнениями.

При поражении органов слуха и зрения возможно стойкое нарушение функции этих органов. В некоторых случаях герпетическая инфекция может перейти на внутренние органы.

alt

Боли после опоясывающего герпеса

Боли после опоясывающего герпеса в большинстве случаев проходят сразу же, но иногда они сохраняются и даже на длительное время. Это связано с тем, что герпес поражает нервные клетки, они становятся слишком чувствительными к различным воздействиям и боли возникают даже от прикосновения к коже одежды. Это состояние называется постгерпетической невралгией.

Степень интенсивности и длительность таких болей во многом зависят от общего состояния организма больного и его возраста. В молодом возрасте постгерпетическая невралгия встречается редко и длится не более нескольких недель, боли при этом имеют не очень интенсивный характер и связаны обычно с прикосновениями к болезненным участкам тела.

Напротив, у лиц пожилого возраста боли такого характера могут возникать не только от прикосновения, но и сами по себе и держатся несколько месяцев, иногда до года и более. Боли эти, как правило, интенсивные, при прикосновении напоминают воздействие электрического тока. Постоянные боли также носят жгучий характер и могут значительно снижать качество жизни пожилого человека. Это связано с тем, что в пожилом возрасте постгерпетическая невралгия развивается на фоне естественных дегенеративно-дистрофических изменений в нервной системе. Тяжелейшие постгерпетические невралгии развиваются также у людей с ВИЧ-инфекцией.

alt

Можно ли подтвердить диагноз опоясывающего лишая лабораторно?

Диагноз опоясывающего лишая (так же, как и ветрянки) обычно ставят на основании осмотра – заболевание имеет характерные особенности. Но в некотором случае, особенно, при атипичном течении и отсутствии изменений на коже, требуется лабораторная диагностика. В таких случаях проводится иммуноферментный анализ (ИФА) крови, в процессе которого выявляются антитела к вирусу варицелла зостер.

Первые антитела к вирусу появляются через четыре дня после начала заболевания, они относятся к классу иммуноглобулинов М (IgM). Эти антитела появляются только при первичном попадании в организм вируса варицелла зостер, то есть на фоне ветряной оспы. Но нельзя исключить и первичное попадание в организм вируса в зрелом и даже пожилом возрасте – в таком случае заболевание обычно протекает в виде опоясывающего герпеса. Но такие случаи крайне редки.

Антитела класса IgM можно обнаружить в крови в течение нескольких месяцев (иногда до года) после перенесенной первичной инфекции. Позже в крови появляются антитела класса иммуноглобулинов G (IgG), которые сохраняются в крови на всю оставшуюся жизнь. Наличие антител этого класса в крови больного позволяет подтвердить диагноз опоясывающего лишая.

alt

Опоясывающий герпес у детей

Опоясывающий лишай у детей встречается очень редко. Дети обычно переносят ветрянку – острозаразное детское инфекционное заболевание, которое проходит бесследно, оставляя иммунитет на всю жизнь. Протекает ветряная оспа обычно легко без каких-либо осложнений.

Но вирус варицелла зостер из организма полностью не удаляется, а прячется в нервных ганглиях. При нормальном иммунитете это ничем ребенку не грозит, но если иммунитет снижен, появляются признаки опоясывающего лишая. Появление опоясывающего лишая у ребенка говорит о том, что у него есть серьезные проблемы со здоровьем. Такого ребенка следует полностью обследовать и выявить причины нарушений иммунитета. Часто в процессе обследования у таких детей выявляются онкологические заболевания.

Новорожденный ребенок может заболеть ветрянкой в том случае, если мать заболела этим заболеванием за четыре дня до родов и в ее крови еще не появились антитела к вирусу варицелла зостер. Заболевание в таком случае может протекать очень тяжело и иметь генерализованный характер с поражением центральной нервной системы.

Читать дальше У детей

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit