Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Путь к здоровью | Сокотерапия - худеем вкусно

Сокотерапия - худеем вкусно - Путь к здоровью

23 Марта 2008

Сокотерапия: естественный путь к здоровью

Фруктовые и овощные соки - это не только прекрасный вкус, но и помощь при многих проблемах со здоровьем. Сторонники альтернативных методов лечения предлагают использовать их как безопасное и недорогое средство для вывода токсинов, стимуляции пищеварительных процессов и укрепления иммунной системы. Свежие соки также являются мощным оружием против многих болезней; результаты исследований показывают, что соки могут ускорить выздоровление при инфекциях и даже помогают при лечении язвы желудка. В сочетании с другими средствами альтернативной медицины, такими как травы, гомеопатия и диетотерапия, соки позволяют значительно улучшить естественные способности организма к самоисцелению.

История сокотерапии

Хотя в западном обществе употребление соков с целью оздоровления стало популярным сравнительно недавно, сокотерапия появилась гораздо раньше. Она была известна еще приверженцам традиционной индийский системы медицины, Аюрведы, которая зародилась 5000 лет назад. В Аюрведе определенные соки использовались для укрепления различных тканей организма. Согласно этой системе, стресс, эмоциональный дисбаланс и плохое пищеварение блокируют способность организма усваивать питательные вещества, что становится причиной самых разных заболеваний. Уже тогда считалось, что свежие соки могут помочь справиться с этими проблемами.

 

Сейчас сокотерапию практикуют многие натуропаты. Они считают, что очень полезно иногда на день или два полностью отказываться от еды и пить исключительно соки и воду. Считается, что когда организму не приходится тратить много энергии и времени на переваривание жирной пищи с высоким содержанием белков, у него остается достаточно сил, чтобы заняться своими собственными «неполадками».

Это, кроме того, помогает выявить повышенную чувствительность к пище, что является одной из главных причин таких расстройств, как артрит, астма и синдром хронической усталости. Когда вы после пары дней на соках и воде начинаете постепенно вводить в рацион обычную пищу, ухудшение симптомов будет заметно и позволит сразу определить, какая именно еда вызывает такую реакцию организма. Отказ от этой еды значительно улучшит состояние пациентов.

Тем не менее, к соковой диете надо относиться с осторожностью. В частности, при таких заболеваниях, как диабет и гипогликемия, ее нельзя начинать без консультации с врачом. Даже если вы уверены в своем здоровье, рекомендуется советоваться с доктором, прежде чем приступать к сокотерапии.

Соковая диета также не рекомендуется тем, кто ведет очень активный образ жизни, так как это может привести к упадку сил.

Ешьте и пейте овощи

Овощи помогают предотвратить многие опасные болезни, в том числе, рак. Например, чтобы обеспечить себя необходимыми полезными веществами, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с болезнями, рекомендуется употреблять 200-300 г моркови в день. Столько сможет съесть не каждый - гораздо проще ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого морковного сока, в котором содержатся все те же самые витамины.

Впрочем, есть кое-что, чего соки нам дать не могут - это клетчатка, 20-35 грамм которой требуется взрослому человеку каждый день. Она очень важна для нормального пищеварения и предотвращения некоторых разновидностей рака. Так что овощные соки все же не заменят нам просто сырые овощи - чтобы получать все необходимое, нужно употреблять и то, и другое.

Кроме витаминов, овощи и фрукты содержат вещества, полезные свойства которых специалисты еще не изучили до конца. Так, в них есть пигменты, которые обеспечивают плодам их цвет, и ферменты, которые способствуют перевариванию овощей и фруктов.

Ученые обнаружили уже более 400 различных типов каротина, но большинству людей известно только о бета-каротине, веществе, которое организм легко перерабатывает в витамин А. Бета-каротин обладает мощными антиканцерогенными свойствами и даже способен останавливать развитие некоторых злокачественных образований. Другие кератины обладают похожими свойствами.

Другую группу пигментов с большим лечебным потенциалом составляют флавоноиды. В ходе исследований выяснилось, что у людей, регулярно употребляющих флавоноиды, значительно уменьшается риск развития болезней сердца.

Ферменты, которые содержатся в свежих овощах и фруктах, стимулируют многие химические реакции в человеческом организме. При термической обработке они разрушаются, и организму приходится вырабатывать необходимые ферменты самостоятельно, что затрудняет переработку пищи.

Именно поэтому врачи рекомендуют пить только свежие соки. В соках, которые продаются в магазинах, большая часть питательных веществ и ферментов была разрушена во время пастеризации, процедуры, благодаря которой увеличивается срок хранения продуктов. Поэтому потратиться на соковыжималку будет совсем не лишним. Имеет значение и то, из каких овощей и фруктов вы делаете сок. К сожалению, то, что лежит на полках магазинов, большей часть содержит не только витамины и питательные вещества, но и следы различных удобрений и пестицидов, о воздействии которых на организм пока известно слишком мало. Если покупать органические продукты для вас слишком дорого, а выращивать свои собственные нет возможности, делайте сок из магазинных овощей и фруктов, но после того, как очень тщательно их помоете. По возможности избегайте импортных овощей и фруктов - вероятнее всего, они обработаны специальными химикатами, которые помогают им не потерять товарный вид за время транспортировки.

Читать дальше Против артрита

 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit