Снижение сахара в крови - не так хорошо как кажется - Лекарства

16 Октября 2013

снижение сахара крови лекарства

Лекарства, снижающие сахар в крови

Гипогликемия, или пониженный уровень сахара в крови - это состояние, при котором уровень сахара падает ниже нормы, как правило, в результате употребления в пищу определенных продуктов питания (реактивная гипогликемия), сильного стресса или физических нагрузок. Иногда гипогликемия становится следствием приема некоторых противодиабетических препаратов. Людям, больным диабетом, необходимо иметь представление о том, чем могут быть опасны лекарства, которые они принимают. Если вы принимаете какие-либо из перечисленных ниже препаратов, поговорите со своим врачом о вероятности развития у вас гипогликемии.

Препараты снижающие сахар в крови

Побочным эффектом следующих противодиабетических препаратов может стать падение уровня сахара в крови значительно ниже нормы:

  • Ситаглиптин;
  • Репаглинид;
  • Хлорпропамид;
  • Глимепирид;
  • Глибенкламид;
  • Натеглинид;
  • Толбутамид;
  • Комбинированные препараты, в состав которых входят глипизид и метформин, ситаглиптин и метформин, росиглитазон и глимепирид, глибурид и метформин.

Препараты, которые снижают уровень сахара в крови при использовании в сочетании с другими лекарствами

Перечисленные ниже лекарства могут снижать уровень сахара в крови, если принимать их вместе с инсулином или препаратами, стимулирующими выработку инсулина:

  • Розиглитазон;
  • Пиоглитазон;
  • Миглитол;
  • Акарбоз;
  • Метформин;
  • Прамлинтид;
  • Экзенатид.

Тем, кто принимает такие лекарства, необходимо постоянно следить за изменениями уровня сахара в крови. Для этого желательно использовать приборы, позволяющие измерять уровень сахара в крови в домашних условиях. Помимо этого, конечно, нужно систематически проходить медицинское обследование и выполнять все рекомендации врача.

Занимайтесь спортом на пустой желудок

Исследования показали, что занятия спортом снижают уровень сахара в крови почти также эффективно, как предназначенные для этого лекарства. Для тех, кто предпочтет регулярные физические нагрузки пожизненной зависимости от лекарств это, бесспорно, очень хорошая новость.

В ходе исследования изучались реакции организма на занятия спортом на пустой и на полный желудок. Участницами исследования стали женщины постеменопаузального возраста, больные диабетом 1 типа, которых разделили на две группы. Испытуемые из первой группы по утрам в течение двух часов занимались на беговой дорожке (тренажере), и затем завтракали. Вечером, перед ужином, они тренировались еще два часа. Участницы из другой группы все делали в обратном порядке - сначала завтракали или ужинали, и затем тренировались.

 

Уровень сахара в крови естественным образом повышается, когда мы едим, а затем понижается - когда организм перерабатывает еду в энергию.

 

У женщин, которые тренировались до еды, уровень сахара в крови непосредственно после приема пищи был существенно выше, чем у тех, кто тренировался после приема пищи. Между приемами пищи и в течение ночи, однако, уровень сахара в крови у испытуемых из первой группы был, в среднем, на 18% ниже, чем у тех, кто сначала ел, а потом тренировался.

Проводившие исследование ученые говорят, что тренировки на пустой желудок по эффективности сравнимы с двумя широко используемыми противодиабетическими препаратами - метформином и пиоглитазоном. Метформин за четыре месяца лечения снижает уровень сахара в крови приблизительно на 19%, пиоглитазон за такое же время - в среднем, на 22%.

Эффект от занятий спортом появляется уже в тот же день, когда пациент тренировался, и сохраняется на протяжении 24 часов.

Для участия в исследовании приглашали только женщин постменопаузального возраста отчасти потому, что методы снижения сахара в крови пока недостаточно изучались на этой группе пациенток; другой причиной стало то, что на их состояние не влияют колебания гормонального фона, свойственные для менструального цикла. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, являются ли тренировки столь же эффективными для мужчин и больных диабетом второго типа.

Специалисты считают, что полученные результаты исследования объясняются, в-основном, работой печени - именно она поставляет в организм сахар, необходимый для любой активности. Когда человек тренируется на пустой желудок (особенно - с утра, после того как он не ел целую ночь), запас сахара в печени меньше обычного. Интенсивные физические нагрузки истощают этот запас еще больше; как следствие, в головной мозг поступает сигнал о необходимости снизить потребность в сахаре. Иными словами, печень поступает мудро с запасами топлива для организма - она «учитывает» вероятность, что до следующего приема пищи может пройти еще немало времени. Вероятно, в результате этого уровень сахара в крови между приемами пищи и остается низким - организм все еще работает по заданной ранее программе снижения потребности в сахаре. Чтобы сохранить этот результат, необходимо заниматься спортом регулярно. Возможно, тренировки не всем позволят полностью отказаться от лекарств, но они многим помогут уменьшить необходимые дозы препаратов, а это уже - очень неплохой результат.

Высыпайтесь

Спите столько, сколько вам нужно, чтобы чувствовать себя действительно отдохнувшей. Установите для себя определенное время, когда вы должны ложиться спать и просыпаться. Например, ложитесь в 10 вечера и вставайте в 6 утра. Старайтесь придерживаться этого расписания каждый день, даже в выходные - постепенно это войдет в привычку. Кроме того, систематический здоровый сон избавит вас от необходимости «отсыпаться» на выходных - это, кстати, крайне неэффективно. Исследования показали, что хроническое недосыпание приводит к повышению уровня сахара в крови, иногда - даже у совершенно здоровых людей. Любые меры по снижению уровня сахара в крови не будут достаточно эффективными, если вы не высыпаетесь.

Читать дальше Методы

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit