Воспаление лимфоузлов - когда приходит инфекция - В паху

21 Июля 2013

воспаление лимфоузлов в паху

Воспаление в паху

В организме человека существует лимфатическая система, которая представлена протоками и сосудами, узлами и другими образованиями. Лимфатические узлы выполняют важную защитную функцию, они предотвращают от распространения микроорганизмов и других патологических агентов, которые могут стать причиной заболевания. Воспаление лимфоузлов в паху является в большинстве случаев следствием инфекционных заболеваний.

Лимфоузлы являются частью лимфатической системы организма, в которую также входят различные органы, лимфатические протоки и сосуды. Лимфатическая система вырабатывает и выводит из кровотока и тканей полупрозрачную жидкость - лимфу. В ходе это процесса выявляются и уничтожаются бактерии, вирусы и другие чужеродные субстанции. Лимфатическая система является важной частью иммунной системы человека.

Лимфатические узлы расположены по всему телу; больше всего их в шее, подмышками и в паховой области. Лимфатические узлы очень маленькие и обычно даже те из них, что расположены близко к поверхности кожи, нельзя почувствовать на ощупь. Однако при воспалении они увеличиваются до 1-1.5 см в диаметре и их можно почувствовать при нажатии на кожу.

Паховая группа лимфатических узлов

В паховой области располагается несколько больших групп лимфатических узлов, воспаление которых приводит к явлению пахового лимфаденита. Через эту группу узлов происходит отток лимфатической жидкости из анальной области, половых органов, нижних конечностей. При патологических процессах лимфатические узлы реагируют защитной реакцией в виде увеличения, отека, болезненности, покраснения кожных покровов над проекцией узла.

Воспалительный процесс в области паховых лимфоузлов может быть следствием заболеваний различной природы:

  • воспалительные процессы в области половых органов, которые могут иметь неспецифическую природу или быть вызваны инфекциями, которые передаются половым путем
  • опухолевые процессы, в том числе злокачественной природы

Имеет значение своевременная диагностика воспалительного процесса, чтобы не допустить прогрессирования инфекции и развития осложнений в виде нагноения лимфоузла или флегмоны. Такое осложнение возможно в случае присоединения бактериальной флоры.

Причины воспаления лимфоузлов в паху

Воспаленные лимфоузлы всегда являются симптомом какого-либо нарушения в организме. Их расположение иногда позволяет сделать предположение о проблеме, вызвавшей воспаление. У воспаления лимфоузлов в паху могут быть следующие причины:

  • Травмы
  • Инфекции, затрагивающие область нижних конечностей и гениталий
  • Опухоли, в том числе злокачественные. При воспалении лимфоузлов в паху следует как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность таких заболеваний, как, например, рак яичек и лимфома
  • Состояние, при котором воспаление лимфоузлов наблюдается в нескольких частях тела, называется генерализованной лимфаденопатией и может иметь множество причин. Некоторые из них:
  • Вирусная инфекция
  • Иммунные расстройства, например, ревматоидный артрит, волчанка и ВИЧ
  • Другие инфекции, например, туберкулез, токсоплазмоз, болезнь кошачьей царапины и заболевания, передающиеся половым путем
  • Рак органов лимфатической системы
  • Прием некоторых медикаментов - это редкая причина воспаления лимфоузлов, но полностью исключать ее нельзя

Если вы обнаружили у себя воспаление лимфоузлов в паху, нужно немедленно обратиться к врачу. Хотя в большинстве случаев воспаление довольно быстро проходит само по себе, иногда болезни, которые его вызвали, приводят к очень серьезным осложнениям, таким как бесплодие и различные опасные для жизни состояния.

Что определяет выбор врачебной тактики

Нельзя откладывать лечение при воспалении лимфоузлов в паху. Важно сразу обратиться к врачу, чтобы можно было установить причину такого патологического состояния. В диагностическом плане важное место отводится процедуре биопсии лимфатического узла с последующим гистологическим исследованием. Допустима консервативная тактика в случае, когда процесс протекает без осложнений.

Меры консервативной терапии включают в себя назначение антибактериальных препаратов, которые показаны при воспалительных процессах. Эти средства помогают ликвидировать общие проявления воспалительной реакции. Применять можно также местное воздействие непосредственно на область лимфатических узлов. С этой целью делаются антисептические повязки, на которые наносят лекарственные противовоспалительные средства. Нельзя применять на этапе острого лимфаденита прогревающие процедуры. Это может привести к утяжелению клинической ситуации, к прогрессированию воспаления. Инфекция в подобной ситуации получит наилучшие условия для распространения. Если воспалительный процесс имеет опухолевую природу, то такая тактика является категорически недопустимой.

 

Если произошло развитие осложнения в виде нагноения лимфатического узла, то следует предпринять методы оперативного лечения.

 

Узел необходимо вскрыть, чтобы обеспечить адекватный отток патологического содержимого или гноя из его полости. После вскрытия узла необходимо оставить на несколько дней дренаж, благодаря которому гной будет эвакуироваться. Полость узла промывают различными антисептическими средствами (раствор хлоргексидина, мирамистина и другие антисептики). Процедуру промывания обычно проводят один раз в течение дня. Обязательно должны быть назначены антибиотики, например, из группы пенициллина или аминогликозиды, фторхинолоны. Выбор препарата проводится индивидуально, так как это зависит от того вида инфекции, которая привела к воспалительному процессу в лимфатических узлах. Одновременно с антибактериальными препаратами следует назначить препараты, которые будут действовать на бактериальную флору (метронидазол или трихопол), чтобы был захвачен широкий спектр микробной активности.

Ранее часто проводились операции по удалению измененных лимфоузлов. В настоящее время такая тактика используется крайне редко. При удалении узла наблюдается ухудшение оттока лимфы по лимфатической системе в целом, поэтому в последствие развивается лимфостаз. Предотвратить осложнения может только оказание своевременной помощи и установление причины воспаления.

Читать дальше Подмышками

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit