Сухой непродуктивный кашель: где искать причину
Кашель — одна из самых распространенных причин обращения к доктору. Он может быть признаком многих заболеваний, поэтому у каждого человека учитываются особенности этого симптома. Если кашель сопровождается отделением мокроты, то он называется влажным. У людей, которых беспокоит сухой непродуктивный кашель, такой патологический секрет не выделяется совсем или отходит в небольшом количестве.
Фарингит
Сухой кашель возникает при многих заболеваниях дыхательных путей. При фарингитеФарингит - рекомендован домашний режим (воспалении глотки) он носит мучительный характер, мешает больным спать по ночам. Это состояние сопровождается ощущением першения, сухости и болями в горле. Иногда незначительно повышается температура тела.
Острый фарингит - частое проявление ОРВИ, бактериальной инфекции. Хроническое заболевание возникает при:
- Длительных заболеваниях носа, его придаточных пазух или миндалин;
- Постоянном раздражении слизистой оболочки глотки табачным дымом, пылью, вредными газами;
- Переохлаждении.
Ларингит
Острое воспаление гортани (ларингит) сопровождается осиплостью голоса, першением в горле и звонким сухим удушающим кашлем. К развитию заболевания приводят вирусы, бактерии, вдыхание горячего или холодного воздуха, ядовитых газов.
Для детей особенно опасно состояние под названием круп — воспаление гортани и верхних дыхательных путей, которое сопровождается их сужением. У ребенка появляется грубый лающий кашель, тошнота, повышается температура тела, при плаче может появиться хрип.
При ухудшении состояния кожа синеет, дыхание учащается, а хрипы становятся слышны и в спокойном состоянии. Эти симптомы - признак приближающегося критического сужения дыхательных путей.
Различают истинный и ложный круп. Первое состояние встречается только при дифтерии и связано с распространением воспаления на голосовые связки. Ложный круп чаще всего возникает при парагриппе и сопровождается воспалением гортани и трахеи с последующим затруднением дыхания.
Ларингит при туберкулезе развивается при распространении инфекции из легких. В тканях гортани появляются утолщения в виде узелков, иногда разрушаются хрящи.
При сифилисе в гортани появляются язвы и бляшки. При прогрессировании заболевания образуются рубцы, которые деформируют гортань и голосовые связки, что может вызвать необратимую хрипоту.
Курение, алкоголизм, чрезмерные нагрузки на голосовые связки часто приводят к развитию хронического ларингитаХронический ларингит: болезнь учителей. Это состояние проявляется сухим надоедливым кашлем, который усиливается при вдыхании дыма или раздражающих газов, а также на холоде.
Заболевания легких
При пневмонии (воспалении легких) кашель сопровождается высокой температурой тела и беспокоит человека на протяжении длительного времени. При плеврите (воспалении оболочки, которая покрывает легкие) возникает одышка, появляется чувство тяжести в одной из половин грудной клетки, сухой кашель носит рефлекторный характер.
Непродуктивный кашель в сочетании с нарастающей одышкой - симптомы интерстициальных заболеваний легких (группы болезней, которые характеризуются воспалением и изменением соединительной ткани стенок альвеол). При раке легких опухоль сдавливает бронх, что вызывает глухой, надсадный кашель без отделения мокроты.
Другие причины сухого кашля
Существует ряд других заболеваний и состояния, которые приводят к появлению непродуктивного кашля. Наиболее распространенные из них:
- Попадание инородного тела в дыхательные пути;
- Инфекционные или аллергические риниты и синуситы;
- Трахеит и бронхитБронхит - если защита организма дала сбой
в начальной стадии болезни;
- Туберкулез легких;
- Сердечная недостаточность;
- Коклюш (кашель носит приступообразный спазматический характер, часто сопровождается рвотой);
- Бронхиальная астма;
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- Прием ингибиторов АПФ (ангиотензин-превращающего фермента) для лечения повышенного артериального давления (кашель прекращается через некоторое время после отмены препаратов);
- Наружный отитОтит - чем может грозить воспаление уха
;
- Невротический или психогенный кашель.
Для того чтобы избавиться от сухого непродуктивного кашля, в первую очередь необходимо выяснить, что его вызывает. Медицинское обследование поможет обнаружить причину этого неприятного симптома, а врач назначит необходимое лечение.