Сухой кашель - стоит ли о нем беспокоиться? - Непродуктивный кашель

03 Сентября 2013

сухой непродуктивный кашель

Сухой непродуктивный кашель: где искать причину

Кашель — одна из самых распространенных причин обращения к доктору. Он может быть признаком многих заболеваний, поэтому у каждого человека учитываются особенности этого симптома. Если кашель сопровождается отделением мокроты, то он называется влажным. У людей, которых беспокоит сухой непродуктивный кашель, такой патологический секрет не выделяется совсем или отходит в небольшом количестве.

Фарингит

Сухой кашель возникает при многих заболеваниях дыхательных путей. При фарингите (воспалении глотки) он носит мучительный характер, мешает больным спать по ночам. Это состояние сопровождается ощущением першения, сухости и болями в горле. Иногда незначительно повышается температура тела.

Острый фарингит - частое проявление ОРВИ, бактериальной инфекции. Хроническое заболевание возникает при:

  • Длительных заболеваниях носа, его придаточных пазух или миндалин;
  • Постоянном раздражении слизистой оболочки глотки табачным дымом, пылью, вредными газами;
  • Переохлаждении.

Ларингит

Острое воспаление гортани (ларингит) сопровождается осиплостью голоса, першением в горле и звонким сухим удушающим кашлем. К развитию заболевания приводят вирусы, бактерии, вдыхание горячего или холодного воздуха, ядовитых газов.

Для детей особенно опасно состояние под названием круп — воспаление гортани и верхних дыхательных путей, которое сопровождается их сужением. У ребенка появляется грубый лающий кашель, тошнота, повышается температура тела, при плаче может появиться хрип.

При ухудшении состояния кожа синеет, дыхание учащается, а хрипы становятся слышны и в спокойном состоянии. Эти симптомы - признак приближающегося критического сужения дыхательных путей.

Различают истинный и ложный круп. Первое состояние встречается только при дифтерии и связано с распространением воспаления на голосовые связки. Ложный круп чаще всего возникает при парагриппе и сопровождается воспалением гортани и трахеи с последующим затруднением дыхания.

Ларингит при туберкулезе развивается при распространении инфекции из легких. В тканях гортани появляются утолщения в виде узелков, иногда разрушаются хрящи.

При сифилисе в гортани появляются язвы и бляшки. При прогрессировании заболевания образуются рубцы, которые деформируют гортань и голосовые связки, что может вызвать необратимую хрипоту.

Курение, алкоголизм, чрезмерные нагрузки на голосовые связки часто приводят к развитию хронического ларингита. Это состояние проявляется сухим надоедливым кашлем, который усиливается при вдыхании дыма или раздражающих газов, а также на холоде.

Заболевания легких

При пневмонии (воспалении легких) кашель сопровождается высокой температурой тела и беспокоит человека на протяжении длительного времени. При плеврите (воспалении оболочки, которая покрывает легкие) возникает одышка, появляется чувство тяжести в одной из половин грудной клетки, сухой кашель носит рефлекторный характер.

Непродуктивный кашель в сочетании с нарастающей одышкой - симптомы интерстициальных заболеваний легких (группы болезней, которые характеризуются воспалением и изменением соединительной ткани стенок альвеол). При раке легких опухоль сдавливает бронх, что вызывает глухой, надсадный кашель без отделения мокроты.

Другие причины сухого кашля

Существует ряд других заболеваний и состояния, которые приводят к появлению непродуктивного кашля. Наиболее распространенные из них:

  • Попадание инородного тела в дыхательные пути;
  • Инфекционные или аллергические риниты и синуситы;
  • Трахеит и бронхит в начальной стадии болезни;
  • Туберкулез легких;
  • Сердечная недостаточность;
  • Коклюш (кашель носит приступообразный спазматический характер, часто сопровождается рвотой);
  • Бронхиальная астма;
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • Прием ингибиторов АПФ (ангиотензин-превращающего фермента) для лечения повышенного артериального давления (кашель прекращается через некоторое время после отмены препаратов);
  • Наружный отит;
  • Невротический или психогенный кашель.

Для того чтобы избавиться от сухого непродуктивного кашля, в первую очередь необходимо выяснить, что его вызывает. Медицинское обследование поможет обнаружить причину этого неприятного симптома, а врач назначит необходимое лечение.

Читать дальше Медикаментозное лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit