Макропен при гайморите: антибиотик необходим
Бактерии играют большую роль в развитии гайморита, а для их уничтожения нужны специальные препараты — антибиотики. Поэтому макропен при гайморитеГайморит - когда прокол необходим применяется в качестве лекарства, которое назначается в первую очередь.
Как действует макропен
Макропен — это антибиотик, который является представителем группы макролидов, и к нему чувствительны многие микроорганизмы. Препарат в низких дозах обладает бактериостатическим действием (бактерии перестают размножаться), а в больших — бактерицидным (способствует гибели микробов).
Важная особенность макропена заключается в том, что он действует на микроорганизмы, которые вырабатывают пенициллиназу. Этот фермент разрушает натуральные и полусинтетические пенициллины, из-за чего такие антибиотики будут неэффективны в отношении некоторых бактерий, а макропен может подавлять их жизнедеятельность.
Макропен назначают как при остром, так и при хроническом гайморитеХронический гайморит – влияние на состояние здоровья. В первом случае препарат можно применять до того, как будут получены результаты анализов на чувствительность бактерий к нему. Когда по результатам лабораторных исследований выяснится, какие антибиотики лучше всего использовать, лечение можно будет скорректировать.
При хроническом гайморите сначала выявляют возбудителей инфекции и определяют их чувствительность к макропену. Только после этого доктор сможет назначить антибиотик.
Противопоказания и побочные эффекты препарата
В некоторых случаях макропен принимать нельзя. К противопоказаниям относятся:
- Повышенная чувствительность к препарату;
- Печеночная недостаточность тяжелой степени;
- Детский возраст до трех лет (только для таблеток).
Во время беременности этот антибиотик используют только в тех ситуациях, когда польза для женщины превышает возможный риск для плода. При лечении макропеном кормление младенца грудью необходимо прекратить, так как препарат проникает в грудное молоко.
Иногда на фоне лечения возникают неблагоприятные эффекты. Побочными действиями макропена являются следующие изменения:
- Со стороны пищеварительного тракта: снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, стоматитСтоматит - чтобы дыхание было свежим
, чувство тяжести в области желудка, желтуха. В биохимическом анализе крови иногда определяется повышение уровня билирубина и активности ферментов печени. Очень редко развивается длительная и тяжелая диарея, которая может быть симптомом псевдомембранозного колита (острого воспаления толстой кишки), который является осложнением лечения антибиотиками;
- Аллергические реакции: кожный зудКожный зуд – о чем он говорит?
, сыпь, крапивница, спазм бронхов, повышенное содержание эозинофилов в анализе крови;
- Слабость.
Случаи серьезной передозировки не были зарегистрированы. Тошнота и рвота — возможные признаки приема препарата в дозах, которые превышают допустимые.
Как принимать макропен
Препарат производится в двух формах выпуска: в виде таблеток, которые покрыты специальной оболочкой, и гранул. Из последних необходимо приготовить суспензию по инструкции и принимать ее внутрь.
Обычно доктор назначает взрослым и детям, масса тела которых превышает тридцать килограмм, по одной таблетке макропена три раза в день до еды. Дозы препарата для остальных детей рассчитываются с учетом их массы тела. Лечение антибиотиком длится от одной до двух недель.
Взаимодействие макропена с другими лекарствами
Если человек одновременно с макропеном принимает препараты, которые содержат алкалоиды спорыньи (например, синкаптон), или карбамазепин, то концентрация этих препаратов в сыворотке крови увеличивается. При таких комбинациях лекарств нужно соблюдать осторожность.
При назначении макропена с мощным иммунодепрессантом циклоспорином или антикоагулянтами (например, варфарином), выведение последних двух средств из организма замедляется. В таких случаях доктор должен внимательно следить за состоянием пациента и при необходимости корректировать дозы препаратов.
Макропен — антибиотик, который активен в отношении многих микробов, вызывающих воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух. Но принимать его можно только после проведенного обследования по назначению доктора.