Лекарство от гайморита: какие средства эффективны

20 Марта 2013

лекарство от гайморитаПростудные заболевания не всегда проходят бесследно, иногда после них развивается воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа — гайморит. Если его не вылечить, то болезнь перейдет в хроническую форму. Поэтому очень важно выбрать лекарство от гайморита, которое действительно поможет.

Антибактериальные препараты

Для того чтобы пациент принимал самые эффективные препараты, нужно проконсультироваться с врачом. Доктор определит степень тяжести заболевания, и в связи с этим решит, необходимы ли антибиотики человеку.

При легком течении острого гайморита обычно назначают только симптоматические лекарства. Если признаки болезни сохраняются более пяти дней или состояние человека ухудшается, то в такой ситуации потребуется системная антибиотикотерапия. Также противобактериальные средства необходимы при более тяжелом течении заболевания.

При выборе препарата должна учитываться чувствительность к нему микроорганизмов, которые чаще всего вызывают гайморит. Поэтому обычно применяют следующие антибиотики:

  • Амоксициллин. Если в течение трех суток после начала лечения самочувствие пациента не улучшилось, то этот препарат заменяют на амоксициллин-клавуланат или на антибиотик из группы цефалоспоринов;
  • Макролиды (азитромицин, кларитромицин, макропен). Они применяются в том случае, если пациент не переносит антибиотики пенициллинового ряда (например, амоксициллин), а цефалоспорины нельзя назначить из-за возможной перекрестной аллергии на них;
  • Фторхинолоны (левофлоксацин, спарфлоксацин) - лекарственные средства, которые применяют при неэффективности других антибиотиков.
  • Топические (местные) антибиотики (например, биопарокс) назначают при гайморите легкой степени в качестве основного препарата. В более тяжелых случаях они используются в дополнение к системной антибиотикотерапии.

Сосудосуживающие препараты

При гайморите нарушается отток слизистых выделений из верхнечелюстной придаточной пазухи носа, а такие условия — прекрасная среда для размножения микроорганизмов. Для того чтобы восстановить естественный процесс самоочищения гайморовых пазух, назначают сосудосуживающие препараты (деконгестанты).

Эти средства применяются в виде капель или спреев и влияют на тонус кровеносных сосудов в носу. Деконгестанты способствуют сокращению кавернозной ткани носовых раковин, которая располагается в их слизистой оболочке. Носовые ходы расширяются, а из-за этого улучшается дыхание.

Сосудосуживающие средства отличаются друг от друга по выраженности и продолжительности действия. Самые распространенные препараты из этой группы:

  • Фенилэфрин (торговые названия: виброцил, адрианол);
  • Оксиметазолин (назол);
  • Ксилометазолин (галазолин, отривин, длянос, тизин ксило);
  • Нафазолин (санорин).

Форма выпуска таких средств очень важна. Обычные капли сложно дозировать: при их применении большая часть препарата будет стекать из полости носа в глотку. Из-за этого трудно добиться лечебного эффекта, и иногда возникает угроза передозировки. Если человек впрыскивает сосудосуживающие капли из баллона, который нужно сжимать пальцами, ситуация также сопровождается подобными недостатками. Поэтому лучше использовать спреи в твердых флаконах.

Деконгестанты нельзя применять более десяти дней (рекомендуемая продолжительность приема некоторых препаратов может быть меньше). При длительном их использовании в полости носа развивается выраженный отек, изменяется строение слизистой оболочки.

Кортикостероиды

При лечении гайморита кортикостероиды применяются в виде назального спрея. Чаще всего используется препарат назонекс, действующим веществом которого является мометазон.

Кортикостериоды оказывают противовоспалительный и противоаллергический эффекты. Также они уменьшают выработку секрета железами слизистой оболочки носа и устраняют отек тканей.

Эти средства могут применяться при легком течении гайморита в качестве монотерапии, то есть без других дополнительных лекарств. В остальных случаях кортикостероиды назначаются как вспомогательный препарат на фоне проводимого лечения антибиотиками.

Муколитические препараты

Эти лекарства уменьшают вязкость слизи. Ацетилцистеин - наиболее известное средство, он также может взаимодействовать с окислительными токсинами, то есть препарат обладает дополнительным антиоксидантным действием.

Для лечения гайморита используют растительные препараты, обладающие муколитическим и противовоспалительным эффектом. Синупрет — самое распространенное средство из этой группы. Он уменьшает отечность слизистой оболочки, которая выстилает полость носа, и облегчает отхождение секрета из гайморовых пазух. Также синупрет оказывает мукококинетическое действие: препарат повышает активность ресничек эпителия и таким образом ускоряет выделение патологического секрета.

Иммуномодуляторы

Иммуномодуляторы - это вещества, которые регулируют работу иммунной системы. При гайморите назначают средства бактериального происхождения, которые стимулируют клеточный и гуморальный иммунитет.

Бронхо-мунил и рибомунил - одни из самых известных иммуномодулирующих препаратов. Они применяются в составе комплексного лечения гайморита, а также для предотвращения рецидивов заболевания.

Ирригационная терапия

В лечении болезней околоносовых пазух широко применяются средства для промывания полости носа. Они изготавливаются на основе морской воды, которую обязательно стерилизуют и изменяют содержание в ней солей до нужной концентрации.

Для промывания носовой полости используются препараты маример, аквалор, аква марис и долфин. Они уменьшают вязкость слизи, увеличивают активность ресничек мерцательного эпителия и в небольшой степени суживают сосуды слизистой оболочки.

Для лечения гайморита существует множество средств, но перед их применением лучше всего проконсультироваться со специалистом. При неэффективности лечения выполняют пункцию гайморовых пазух или промывают их с помощью специального катетера. Хирургическое вмешательство проводится только в тех случаях, когда перечисленные меры не приводят к выздоровлению.

Читать дальше Макропен

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit