Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диагностика | Ротавирусная инфекция: прогноз благоприятный

Ротавирусная инфекция: прогноз благоприятный - Диагностика

21 Июня 2013

диагностика ротавирусной инфекции

Диагностика

Ротавирусная инфекция (РВИ) встречается сегодня достаточно часто, особенно среди детей. Так, Всемирная организация здравоохранения считает, что в течение первых пяти лет жизни почти все дети переносят это заболевание независимо от места проживания и социальных условий.

 

Клиническая диагностика ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция называется также ротавирусным гастроэнтеритом, желудочным гриппом, кишечным гриппом. Вызывается РВИ ротавирусом, в составе которого есть РНК. Источником заражения является больной человек, который выделяет вирусы с калом, а заражение происходит через грязные руки, бытовые предметы. Иногда при РВИ возникают катаральные явления – кашель и насморк и тогда заражение возможно воздушно-капельным путем.

У многих взрослых людей в крови обнаруживаются антитела к ротавирусам, что указывает на то, что они уже переболели этой инфекцией, возможно и не раз. Чаще РВИ болеют дети, особенно маленькие. Инкубационный период при РВИ длится от одного до пяти дней, после чего сразу же внезапно проявляются все основные симптомы заболевания. Основными признаками этого заболевания являются рвота, жидкий стул, боли в животе и нарушение общего состояния. Возбудитель инфекции внедряется в стенку кишечника и нарушает процесс переваривания пищи, а также усиливает перистальтику кишечника, что вызывает тошноту, неоднократную рвоту и жидкий водянистый стул. Потери большого количества жидкости у маленьких детей могут приводить к тяжелым осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы.

Течение РВИ может быть легким, средней тяжести и тяжелым, продолжительность – от двух дней до недели. После выздоровления с калом больного еще до двух недель продолжают выделяться ротавирусы.

 

Диагноз заболевания ставится сначала на основании характерных симптомов заболевания и эпидемиологической обстановки (массовое заболевание).

 

Имеет значение также сезонность заболевания (оно чаще развивается зимой) и отсутствие положительных результатов на кишечную группу возбудителей инфекций бактериального и протозойного (простейшие, например, амебная дизентерия) происхождения.

Лабораторная диагностика ротавирусной инфекции

При массовых вспышках заболевания проводится полное обследование больных. При этом проводятся вирусологические, иммунологические и молекулярно-генетические (обнаружение в исследуемом материале генетического материала ротавирусов) лабораторные исследования. Материалом для исследования служат каловые и рвотные массы, а также кровь больных.

Проводятся лабораторные исследования, направленные на обнаружение вируса или его генетического материала. С этой целью применяют самые разные лабораторные методики. Например, ротавирус можно обнаружить при помощи экспресс-исследования кала больного иммунохроматографическим способом (рота-тест), для этого не требуется высокая концентрация вируса в каловых массах, а чувствительность метода приближается к ста процентам. К тому же выполнение этого теста занимает не более 15 минут, что также очень важно для своевременной постановки диагноза.

Для обнаружения генетического материала ротавируса в каловых массах часто пользуются методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В вирусологических лабораториях ротавирус можно обнаружить при помощи электронной микроскопии или путем электрофореза в специальном геле.

 

Методы обнаружения специфических антител в сыворотке крови больных РВИ с целью установления правильного диагноза, не имеют большого смысла, так как антитела при этом заболевании появляются достаточно поздно.

 

Подтверждением диагноза может быть и обычное лабораторное исследование кала. В каловых массах обнаруживаются признаки нарушенного переваривания пищи и всасывания ее в виде большого количества непереваренной клетчатки, жира, крахмала, мышечных волокон. Тогда как признаки воспалительного процесса (слизь, лейкоциты и эритроциты) присутствуют в кале не у всех больных, что также говорит о вирусном происхождении заболевания. Каловые массы имеют при этом характерный вид: они обильные, водянистые, пенистые, неоднородные (из-за большого количества непереваренных комочков, особенно жира), с кислым запахом.

Общий анализ крови также может служить подтверждением вирусной природы заболевания, так как даже при тяжелом течении заболевания в нем нет явных признаков воспалительного процесса. Изменения в общем анализе мочи появляются обычно только у больных с тяжелыми формами ротавирусной инфекции, что говорит об общей интоксикации, в том числе о токсическом воздействии на почки.

Читать дальше Лечение

 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit