Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диета | Пищевое отравление: как не стать жертвой собственного желудка

Пищевое отравление: как не стать жертвой собственного желудка - Диета

15 Июля 2007

диета при пищевом отравлении

Диета при пищевом отравлении

Диета при пищевом отравлении является частью комплексного лечения, так как вся слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта раздражена, воспалена и отечна. Поэтому в первые часы после острого пищевого отравления иногда вообще ничего не разрешается есть – только пить, восстанавливая потерю жидкости.

Принцип диетического питания сразу после острого пищевого отравления

При пищевом отравлении всегда страдает желудочно-кишечный тракт, воспаляется слизистая оболочка желудка, толстого и тонкого кишечника. Избавиться от некачественной пищи организм пытается при помощи рвоты и поноса. Пока в рвотных массах есть пища, рвоту останавливать не следует, напротив, нужно выпить несколько стаканов воды для того, чтобы усилить рвотный рефлекс.

Когда рвота закончится и желудок будет промыт, нужно очень медленно и постепенно восстанавливать водный баланс. Для этого можно пить просто кипяченую воду, минеральную воду без газа или специальные солевые растворы типа регидрона. Любую жидкость начинают пить по чайной ложечке через каждые 5 – 7 минут, стараясь удержать ее в желудке – раздраженный желудок выбрасывает большие объемы жидкости. Постепенно можно увеличивать объем принятой жидкости и пить реже. В первые сутки после отравления лучше не принимать никакой пищи.

На второй день уже можно будет принимать пищу, но специально приготовленную. Это могут быть слизистые протертые супы, рисовые отвары, не концентрированные мясные бульоны, немного белых сухариков, жидкое картофельное пюре (его нужно разводить овощным отваром, а не молоком), жидкие каши, кисели, несладкий и некрепкий чай. При изжоге лучше избегать картофельного пюре. На 3 – 4 день присоединяют мясные блюда (тефтели или пудинги, приготовленные на пару), отварную рыбу. С 4 – 5 дня можно съесть кусочек отварной курицы (но только сняв с нее кожу), а каши и пюре можно делать более густыми. С этого времени можно употреблять и фруктовые соки.

 

Для того чтобы избежать развития хронического воспалительного процесса в желудке и кишечнике, не стоит спешить с переходом на обычную диету.

 

В дальнейшем стоит применить принцип тренировки желудочно-кишечного тракта с постепенным расширением приема блюд, приготовленных при помощи разных методов кулинарной обработки продуктов и с введением новых блюд. Овощи и фрукты вначале даются в виде соков, затем в виде пюре. Только к концу лечения можно будет постепенно ввести жареные блюда, если нет никаких ощущений дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как быть, если дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта держится долго

Это может говорить о достаточно глубоком поражении оболочек желудочно-кишечного тракта. Такое состояние требует щадящей диеты в течение длительного времени. Если, несмотря на диету, неприятные ощущения будут продолжаться, нужно будет пройти обследование с целью исключения хронического воспалительного процесса.

При угрозе хронизации процесса диету нужно будет соблюдать несколько месяцев. Главным свойством диеты должно быть механическое, химическое и температурное щажение слизистой оболочки желудка и кишечника. Питание должно быть более частым и дробным, то есть в виде небольших по объему порций.

В течение 3–4 месяцев стоит придерживаться диеты №1, которая исключает блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции желудочного сока и химически раздражающие слизистую оболочку желудка. В состав этой диеты ежедневно входят 100 г белка (из них 60% животного происхождения), 100 г жиров (треть – растительного происхождения), 400 – 450 г углеводов, 10 - 12 г поваренной соли. Энергетическая ценность – 3000 – 3200 ккал, общее количество свободной жидкости – 1,5 л. Пища дается в вареном, приготовленном на пару или тушеном виде, в жидком, кашицеобразном и более твердом виде с ограничением блюд, содержащих много клетчатки.

 

Через 3–4 месяца в домашних условиях рекомендуется «зигзагообразное» питание, то есть периодическое включение в режим питания обычных блюд.

 

При хорошей переносимости такого питания больного переводят на диету №5 приблизительно на полгода. Диета №5 – это диета, которая применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, но так как при всех заболеваниях этих органов страдают желудок и кишечник, то целью такого диетического питания в данном случае является механическое щажение органов желудочно-кишечного тракта. Химический состав и энергетическая ценность этой диеты почти такая же, как и диеты №1. Блюда готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются в духовке, но не измельчаются. Прием пищи должен быть не реже четырех раз в сутки.

Если состояние больного полностью восстановилось, то переходят на обычное физиологическое питание с исключением острых, копченых, жирных, жареных блюд, сладостей и сдобы.

Диета при пищевом отравлении входит в состав комплексного лечения. Но не менее требуется некоторым людям и более длительная диета для полного восстановления функции желудочно-кишечного тракта после пищевого отравления.

Читать дальше Лекарства

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit