Седалищный нерв: как избежать мучительных болей? - Классификация заболеваний

26 Декабря 2011

заболевания седалищного нерва

Заболевания седалищного нерва

Заболевания седалищного нерва могут возникнуть в результате инфекции, интоксикации, местного переохлаждения. Кроме того, они могут возникать на фоне заболеваний органов малого таза или позвоночника, в результате которых седалищный нерв сдавливается или воспаляется.

Как проявляются заболевания седалищного нерва

Заболевания седалищного нерва проявляются в виде картины невралгии (болях по ходу седалищного нерва - ишиалгии) и неврита (воспаления седалищного нерва - ишиаса). При невралгии патологический процесс чаще ограничивается оболочкой нерва, вызывая синдром раздражения нерва. Неврит седалищного нерва развивается при вовлечении в патологический процесс, как оболочки, так и ткани самого нерва.

Протекают эти два процесса по-разному, степень поражения нерва при неврите выше, чем при невралгии, соответственно он требует более длительного и интенсивного лечения.

Как протекает ишиалгия

При ишиалгии больного беспокоят, прежде всего, боли, которые могут иметь ноющий, режущий клюющий или рвущий характер. Начинаются боли в области задней поверхности бедра, а затем распространяются на голень и стопу. При поражении нерва в области ягодицы и выше боль начинается в области поясницы и ягодицы на стороне поражения, затем спускается ниже, сначала на бедро, а потом на голень.

Распространение боли и нарастание ее интенсивности чаще идет постепенно, но иногда боли возникают и внезапно, при резком повороте туловища или при подъеме тяжести. Кроме боли часто возникают нарушения чувствительности в виде парестезий - ощущений онемения, покалывания, ползания мурашек и так далее, не обусловленных внешним раздражением. Усиливается боль во время ходьбы, сидения на жесткой поверхности, длительном стоянии. Находясь в положении стоя, больной опирается на здоровую ногу, слегка сгибая при этом больную ногу.

 

Характерно для ишиалгии, что при надавливании на определенные точки появляется сильная боль.

 

К таким точкам относятся точки, расположенные между последним поясничным и первым крестцовым позвонками, на середине ягодицы, в подколенной ямке, под головкой малоберцовой кости, в среднем отделе внутренней половины подошвы и некоторые другие.

При очень сильных и длительно протекающих болях может произойти искривление позвоночника в здоровую сторону. Выявляются ряд специфических неврологических признаков раздражения седалищного нерва.

Ходит больной ишиалгией, согнувшись, опираясь рукой в колено здоровой ноги. Часто такие больные не могут передвигаться без дополнительной опоры в виде палки, на которую опираются обеими руками. Пораженная нога находится в полусогнутом состоянии, касаясь пола только носком, туловище отклонено в противоположную сторону. В областях иннервации седалищного нерва может быть повышена или понижена кожная чувствительность. Кожа стоп и пальцев может быть бледной или, напротив, покрасневшей, повышается в потливость стоп.

При легком течении ишиалгии она успешно поддается лечению, но в некоторых случаях она может переходить в неврит седалищного нерва. При этом к признакам раздражения седалищного нерва присоединяются двигательные, чувствительные, сосудистые и трофические расстройства.

Как протекает ишиас

При неврите седалищного нерва – ишиасе на первый план выходят симптомы снижения или полного отсутствия функции нерва. Если седалищный нерв поражается в области ягодицы и выше, это приводит к тому, что ягодичные мышцы уменьшаются в объеме, наступает парез (временное обездвиживание) мышц задней поверхности бедра, в результате чего больной не может сгибать голень.

Если поражение возникло в области малоберцового нерва, отмечается уменьшение объема и снижение тонуса мышц наружной поверхности голени, нарушение тыльного сгибания стопы и пальцев, свисание стопы и поворот ее внутрь. Походка такого больного становится «петушиной»: он высоко поднимает ногу, чтобы не задеть пол свисающей стопой. На пятках ходить такой больной не может. Чувствительность кожи в области наружной поверхности голени и стопы слегка нарушена.

При поражении большеберцового нерва боли и нарушения чувствительности проходят в области задней поверхности голени и подошвы. Икроножные мышцы могут уменьшаться в объеме. Парез икроножных мышц приводит к невозможности ходить на пальцах.

Лечение

 

В остром периоде заболевания больным рекомендуется постельный режим, тепло и физиотерапевтические процедуры (соллюкс, диатермия, ультрафиолетовое облучение, электрофорез с новокаином и другие) на пояснично-крестцовую область и обезболивающие средства.

 

Назначаются также новокаиновые блокады по ходу седалищного нерва. Назначают также средства, способствующие расслаблению мышц, спазм которых способен усиливать боли.

Если ишиас связан с заболеваниями позвоночника, то показано его вытяжение или ношение специального фиксирующего пояса.

При затяжных и рецидивирующих формах невритов рекомендуется санаторно-курортное лечение на Кавминводах, в Сочи и так далее.

Читать дальше Невропатия

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit