Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Анализы | Глисты - какую опасность они несут?

Глисты - какую опасность они несут? - Анализы

22 Июня 2013

анализ на глисты

Анализ на глисты

Анализы на глисты могут быть разными. Наиболее распространенным видом такого рода анализов является исследование кала на наличие в нем яиц гельминтов. Кроме того, в некоторых случаях проводится исследование крови на присутствие в ней антител к тем или иным гельминтам.

 

Что такое гельминтозы и как они протекают

Глисты – это черви, которые паразитируют в организме человека и вызывают заболевания, называющиеся гельминтозами. Самыми распространенными видами гельминтозов в нашей стране с умеренным климатом являются круглые черви (нематоды), ленточные (цестоды) и сосальщики (трематоды).

Большинство гельминтозов протекают в виде двух стадий. На ранней стадии происходит внедрение гельминтов и его общее воздействие на организм: повышение температуры тела, нарушение обмена веществ, аллергические реакции, изменения со стороны центральной нервной системы. Затем начинается более поздняя стадия, которая продолжается длительное время и проявляется симптомами, связанными с «местом постоянного проживания» того или иного гельминта.

Часто гельминтозы сопровождаются анемией, авитаминозом, различными нарушениями иммунных процессов и обмена веществ. Глисты отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, вызывают аллергический настрой организма и формирование аллергических заболеваний (аллергического насморка, бронхиальной астмы), разрушают стенку кишечника, вызывая кровотечения и даже прободение кишечника. Большие глисты способны закупорить просвет кишечника и вызвать его непроходимость.

Такие выраженные нарушения сделали жизненно необходимым выявление гельминтозов.

 

Сегодня они проводятся в основном двумя способами: исследованием кала на яйца глистов и крови на наличие к ним антител.

 

Анализ кала на яйца глистов

Анализ кала на яйца глистов проводится при подозрении на гельминтоз и с профилактической целью для возможного выявления бессимптомно протекающего заболевания. Чаще всего исследование кала проводится под микроскопом. Но в некоторых случаях гельминты выявляются и на глаз (например, при наличии в кале члеников ленточных глистов).

Для проведения анализа кал собирают в особый контейнер с плотно закрывающейся крышкой (не больше трети контейнера) специальной ложечкой (она прилагается к контейнеру, который можно получить в лаборатории перед исследованием).

Контейнер должен быть подписан с указанием данных больного и времени сбора материала. Последнее очень важно – исследование должно проводиться в тот же день. Если материал отправляется в лабораторию не сразу, то он должен храниться в холодильнике при температуре не выше 8°С.

В результате исследования кала могут быть обнаружены не только яйца глистов (например, аскарид, остриц, власоглава), но и членики ленточных глистов (их можно обнаружить и без микроскопа). Таким образом можно обнаружить, например, бычьего и свиного цепней, широкого лентеца.

Анализ крови на антитела к различным гельминтам

 

При некоторых гельминтозах яйца глистов в кале обнаружить невозможно. И в таком случае проводится исследование крови на содержание в ней антител к гельминтам. Примером таких гельминтозов являются аскаридоз, трихинеллез, эхинококкоз и некоторые другие.

 

Тpихинеллез вызывается круглыми мелкими глистами трихинеллами. Заражение этим гельминтозом происходит при употреблении в пищу неправильно приготовленного мяса, в котором изначально находились личинки глистов. В желудочно-кишечном тракте гельминты созревают и начинают производить новые личинки. Эти личинки по лимфатической и кровеносной системе разносятся по всему организму и откладываются в мышцах.

Признаком трихинеллеза являются сильные боли в мышцах, высокая температура, отек лица. Сочетание этих симптомов с употреблением не полностью термически обработанного мяса вызывает подозрение на трихинеллез. Для подтверждения диагноза проводится исследование крови на выявление антител к трихинеллам. Это очень точный метод, который помогает достоверно установить диагноз трихинеллеза.

Антитела к трихинеллам появляются приблизительно через две недели после заражения, а их количество достигает максимума через 1 – 3 месяца. Такое медленное нарастание количества антител заставляет повторять анализ через 15 – 20 дней после первого в том случае, если он был отрицательным или сомнительным. Антитела к трихинеллам сохраняются в крови после перенесенного заболевания в течение не менее двух лет.

Не менее информативными являются и исследование крови на наличие антител к эхинококку, описторхису, токсокарам.

Читать дальше Лечение

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit