Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гельминтозы | Глисты - какую опасность они несут?

Глисты - какую опасность они несут? - Гельминтозы

22 Июня 2013

гельминтозы

Что такое гельминтозы и как ими можно заболеть

Заболевания, вызываемые глистами, называют гельминтозами. Течение этих заболеваний различно, оно может протекать незаметно или в виде тяжелейших форм со смертельным исходом в зависимости от вида возбудителя, общего состояния организма и так далее. Гельминтозы обычно протекают хронически.

Важнейшие гельминтозы человека вызываются паразитическими червями, относящимся к классам сосальщиков (описторхоз, фасциолез), ленточных червей (тениоз, эхинококкоз) и круглых (аскаридоз, энтеробиоз) червей.

Источником заражения гельминтозом является человек, а с некоторых случаях также домашние и дикие животные. В зависимости от путей передачи гельминтозы разделяются на две большие группы:

  • геогельминтозы, при которых яйца и личинки гельминтов выделяются больным с фекалиями во внешнюю среду, где они созревают и становятся источником заражения; к геогельминтозам относятся большинство гельминтозов, вызываемых круглыми червями: аскаридоз, трихоцефалез (вызывается власоглавом) и так далее; человек заражается такими гельминтами через почку, воду, пищу, грязные руки и бытовые предметы;
  • биогельминтозы – их возбудители в своем развитии помимо окончательного хозяина (человека) нуждается в промежуточном, а иногда и в дополнительном хозяине, в организме которого паразитируют его личиночные стадии; в организме же основного хозяина такие глисты достигают половой зрелости; например, окончательным хозяином при гельминтозе, вызываемом бычьим цепнем, является человек, промежуточным – крупный рогатый скот; у животного, проглотившего яйца бычьего цепня с кормом или водой в мышцах развиваются личинки, человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса.

Аскаридоз

Аскаридоз – это гельминтоз, вызываемый круглыми червями аскаридами. Аскариды – крупные раздельнополые глисты, длина самок которых может достигать 40 см, самцы имеют меньшие размеры. Головной конец аскариды снабжен тремя большими губами, окружающими ротовое отверстие. Взрослые аскариды обитают в тонком отделе кишечника, где удерживаются, свернувшись клубком, питаются пищевой кашицей и поверхностными слоями оболочки тонкой кишки. Самки выделяют яйца, которые попадают в окружающую среду с фекалиями и развиваются в почве, после чего личинки могут попасть обратно к человеку, проникает через слизистую оболочку кишечника в кровеносную систему и с ней разносятся по различным внутренним органам, где они со временем погибают. Те личинки, которые попадают со слюной в желудочно-кишечный тракт, развиваются во взрослых паразитов.

Инкубационный период (время от момента попадания личинок в организм до первых проявлений заболевания) при аскаридозе равен двум-трем дням. В ранней стадии (когда личинка циркулирует в крови) аскаридоз или никак не проявляется, или проявляется общими нарушениями: недомоганием, небольшим подъемом температуры, сухим кашлем, аллергическими кожными высыпаниями и так далее.

 

Когда личинки попадают в желудочно-кишечный тракт (кишечная фаза), больные могут жаловаться на повышенную утомляемость, плохой аппетит, тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, запоры или поносы, головные боли, головокружения.

 

Наиболее частыми осложнениями аскаридоза является закупорка глистами просвета кишки (непроходимость кишечника). Иногда аскариды проникают в желчный пузырь и желчные протоки, при этом возникают приступы острых сверлящих болей в правом подреберье, рвота, а если закупоривается желчный проток, то может появиться желтуха. Проникновение аскарид в поджелудочную железу приводит в острому панкреатиту, в червеобразный отросток – к аппендициту.

Диагноз аскаридоза ставится на основании лабораторных исследований мокроты и крови в личиночной стадии и кала – в кишечной стадии.

Специального лечения в ранней стадии заболевания не существует, назначают лекарственные препараты, способные снизить аллергизацию организма. В кишечной стадии назначаются противоглистные препараты, например, вермокс.

Наиболее распространенные глистные инвазии

Среди всех известных гельминтозов выделяются заболевания, которые встречаются с наибольшей частотой. Одним из таких заболеваний является аскаридоз. В очагах глистной инвазии пораженность может превышать более 20%. Возбудителем аскаридоза является круглый червь аскарида, который обладает способностью паразитировать в тонком отделе кишечника только человека. Женские особи аскарид немного больше по размерам мужских (достигают в длину до 35 см). Возбудитель имеет продолжительность жизни в пределах 9-10 месяцев. Цикл развития происходит в кишечнике человека, при этом самка выделяет в окружающую среду до 200000 яиц в незрелой форме.

Созревают личинки во внешней среде, поэтому человек может заразиться при проглатывании яиц с личинками.

Попав в организм человека, личинки выходят из яиц, и, проникнув в кишечную стенку, начинают свою миграцию. Через кровь они достигают печени, где приводят к повреждению сосудистых стенок и клеток печени. Далее по системе нижней полой вены личинки оказываются в легких, где также происходит повреждение сосудистых стенок капилляров, а также альвеолярного аппарата и стенок бронхиол. Эти нарушения приводят к тому, что характерным признаком будет образование кровоизлияний в печени и легких.

В системе легких личинки аскарид развиваются в течение двух недель. Благодаря этому происходит процесс самозаражения человека - при откашливании личинки попадают в глотку, проглатываются, попадают в кишечник, где становятся половозрелыми особями. За счет повторных заражений при аскаридозе происходит длительное паразитирование этого возбудителя в организме. Необходимо учитывать, что у человека может наблюдаться миграция личинок животных (свиней, собак, лошадей), но при этом не происходит развития их половозрелых форм. Основной источник глистной инвазии при аскаридозе это инфицированный человек, а фактором передачи является почва, реже открытые водоемы. По некоторым данным яйца могут сохраняться в почве от двух до пяти лет и более. В почве яйца сохраняются достаточно долго, но развиваться они могут только при доступе кислорода. Во внешней среде яйца являются высоко устойчивыми к различным неблагоприятным факторам, так как покрыты системой защитных оболочек.

Читать дальше Симптомы и признаки

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit